• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

浙江大学切实加强实验室安全管理

2019-08-15  来源:浙江大学

  浙江大学认真贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议精神,将实验室安全管理摆在突出位置,从制度设计、安全检查、实验室管理和安全教育等方面入手,着力构建实验室安全管理长效机制,努力确保校园安全稳定。

  加强建章立制,落实安全责任。成立实验室技术安全工作委员会和实验室安全专家小组,加强对实验室安全管理的统筹协调、规范管理和督查指导。制定18个覆盖实验室安全管理、安全检查、安全事故应急预案、危化品管理、责任追究等方面的实验室管理制度,将实验室安全作为教职工岗位评聘、晋职晋级、年度考核和评奖评优的重要指标,并实行“一票否决”。落实“学校—院系—研究所—实验室”四级实验室安全管理责任制,逐级签订实验室安全管理责任书,在各实验室张贴责任人、应急联系电话等信息牌,构建横向到边、纵向到底、齐抓共管的实验室安全责任体系。

  完善检查机制,筑牢安全防线。建立实验室每月自查、院系每季度检查、职能部门联合检查、督查组定期巡查的制度,分类建立安全隐患排查台账,通过网上通报、下达整改通知书等方式推进整改,实现问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”。建立实验室安全检查指标体系,围绕组织体系、规章制度、安全教育、实验室环境与管理、安全设施等11个方面,设计实验室安全检查项目表,提升实验室安全自查和督查的针对性、操作性和指导性。聚焦实验室安全与卫生、实验室安全文化等方面,对现有实验室每3年组织一次达标考评,对新建实验室要求1月内完成达标评估,并开展“安全优秀实验室”评比,以评促建,推进实验室安全规范管理。

  创新管理方式,夯实安全保障。开发实验室安全管理信息系统,登记全校4800余间实验室安全责任人、风险源、防护要点等基本信息,做到台账清、情况明;对于假期停止或继续使用的实验室可在线申报封闭或备案。建立化学品与材料采购平台,依托信息化手段加强化学品采购、存放、使用与处置全过程管理。设计化学品盘点器,通过语音输入、后台登记并关联标签打印机,快速实现实验室库存危化品的盘点统计。邀请专家开展实验室安全评估,通过听取汇报、查阅台账、实地检查、师生交流等形式,形成实验室安全评估报告,并逐项整改,狠抓落实。

  强化教育培训,营造安全氛围。结合入校入职培训,面向新生和新教工累计发放实验室安全手册14万余册;开发实验室安全考试系统,师生需接受实验室安全知识培训,考试合格后方可进入实验室工作。结合课堂教学,面向全校学生开设实验室安全公共选修课,在化学系、高分子系、材料学院等院系开设实验室安全必修课。举办以“安全每一天,责任在我肩”为主题的实验室安全文化月活动,通过实验室安全微视频制作、安全教育专家讲座、危化品应急演练、实验室安全知识竞赛等形式,增强师生安全意识和防范能力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001