当前位置:首页 > 新闻

武汉大学以“四个融入”探索加强新时代大学生劳动教育

2021-10-13 来源:武汉大学

  武汉大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的决策部署,着力探索将劳动教育融入人才培养全过程,锻造新时代大学生劳动教育新模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  筑基明德,将劳动教育融入教育教学。注重对新时代大学生劳动教育的深入研究,规划出台具有校本特色的劳动教育实施方案,将“自强、弘毅、求是、拓新”校训精神融入其中,构建校院两级劳动教育工作体系,强化马克思主义劳动观教育,设立劳动观念、劳动精神、劳动能力、劳动习惯、劳动品质“五位一体”的劳动教育目标。完善劳动教育课程体系,将劳动教育纳入人才培养方案和课程设计,在已有课程中专设劳动教育模块,制作8个课时的劳动教育线上必修课程;设立劳动实践项目群,普及与学生职业发展密切相关的通用劳动科学知识,打造劳动教育系列“金课”。筑牢劳动精神宣传阵地,选树优秀学生典型,开展本科生“自强之星”、研究生“励志之星”评选活动,发挥朋辈榜样作用,培育崇尚劳动的良好校园氛围,让劳动精神入脑入心入行。

  增智善用,将劳动教育融入科创训练。组织开展学生科创训练竞赛,以社会实践类、科技创新类赛事为抓手,将劳动教育融入科创训练,让学生在劳动中创新思维、提升技能,着力形成以赛促学、以赛促创的劳动育人模式,先后斩获“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛金奖等重要奖项。创设创新创业训练平台,开设自强创业班,组织创新创业训练项目,提升学生自主完成创新性研究的能力,推出具有市场前景的创新性产品和服务,创造物化劳动成果。注重科研技术实践运用,提升学生在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力。如,生命科学学院组建水稻抗虫分子育种团队,扎根基层,科技兴农;病毒学国家重点实验室科研攻关团队破译新冠“密码”;测绘学院研究生开发疫情防控与病情监测系统,为疫情防控提供科技支撑;测绘遥感科研团队调动灾区卫星数据,为河南省抗洪应急救援提供空间信息支持,产生积极社会反响。

  躬身力行,将劳动教育融入实践锻炼。拓展劳动教育实践场域,统筹推进“三下乡”社会实践活动,每年组织千支实践队伍、近万名学生赴全国各地开展社会实践;积极组织开展“三支一扶”、西部计划,每年组织400余名学子深入全国数十个贫困地区,为中西部中小学生提供服务;每年组织数百名“青马”班成员等赴基层党政机关、社区开展实习实训,在基层实践中进行劳动锻炼。强化志愿服务工作,先后组织承担武汉网球公开赛、武汉马拉松比赛等大型赛事活动的志愿服务工作,开展“与逆行者同行·为奉献者奉献”“致敬抗疫英雄赏樱专场”等抗疫专项志愿活动,每年参与志愿服务学生达10万人次;培育“种太阳”工作室、“清泉计划”“学生党员先锋队”等22个志愿服务品牌项目,引导青年学子在志愿服务中培育劳动观念、提升劳动能力、砥砺劳动精神。注重专业生产劳动锻炼,结合学科专业特点,梳理专业课程所蕴含的劳动教育元素,开展专业生产实习实践活动,如组织学生走进田间地头,参与收割水稻、翻红薯地、播种蚕豆、晒秋等农事活动,让学生亲身体验劳动的艰辛和快乐。

  塑行赋能,将劳动教育融入生活日常。定期开展寝室卫生检查,组织“寝室风采大赛”,提升学生自觉保持宿舍卫生环境、独立处理个人生活事务的能力和素养,养成良好劳动习惯。打造劳动教育校园文化,开展“光盘行动”“拾白—校园清理”等劳动实践活动,制定劳动公约、每日劳动常规、学期劳动任务单,推动劳动教育生活化、常态化。支持开展勤工助学,在全校设立1200余个勤工助学岗位,鼓励学生积极参与科研助教、学工助管、后勤服务、图书导架整理、校史馆博物馆讲解、校园引导参观等劳动实践活动,进一步提高学生自立自强能力,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001