• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

武汉理工大学突出“四个坚持” 坚决打好疫情防控阻击战

2020-03-10  来源:武汉理工大学

  新冠肺炎疫情暴发以来,武汉理工大学坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示批示精神和党中央决策部署,在湖北省疫情防控指挥部统一领导下,火速响应疫情命令、切实扛起防控责任,动员全体党员干部和广大师生校友共同投身疫情防控斗争,全力以赴打好疫情防控总体战阻击战。

  坚持“四早原则”,做到提前组织部署。成立由党委书记和校长任指挥长的“疫情防控指挥部”,统筹落实全校疫情防控工作。完善“早发现”机制。学校主要负责同志带头深入校园、医院、社区等一线防控部位,检查指导落实情况,每日对学校疫情防控工作进行研判部署。在校医院设立“发热预检分诊台”和“发热诊室”,加强医护人员防控专题培训,努力确保如有病患尽早发现、妥善处置。畅通“早报告”渠道。明确“信息线上走,疫情片上防”的工作模式,按照“学校—二级单位—个人”和“学校—社(园)区—个人”两种路径,执行疫情“双报告”制度,做到信息传递不漏人、疫情防控不漏点。采取“早隔离”措施。优化校医院功能分区,开辟发热病人就诊专用通道,避免交叉感染。对校内确诊患者,及时按程序协助送医;对疑似患者和密切接触者,由校医院医生团队指导协助到集中隔离点隔离。严格社区封闭管理,组织社区力量提供送药送菜服务,避免隔离人员外出。落实“早治疗”要求。校医院密切跟踪、回访学校全部“四类人员”,积极与上级卫生主管部门、定点医院等加强联系,帮助师生落实病情检测、诊断和入院手续,指定专门力量对患者开展“一对一”帮扶,帮助确诊患者及时接受治疗。

  坚持“四宜四不”,做到科学指导工作。坚持“人员宜散不宜聚”,减少聚集防传染。加强校园封闭管理,严控校园进出;严禁学生提前返校,取消留校学生聚集性活动,调整留校学生住宿密度,关闭图书馆等人员聚集场所。坚持“处置宜早不宜迟”,提前介入有预案。出台疫情防控工作方案,各单位按照职责分工第一时间细化防控工作举措,完善应急处置流程,保证防控工作有序高效开展。提前研判开学疫情风险,提前制定总体应急预案,形成“1+6”应急预案体系。坚持“措施宜紧不宜松”,明确任务压实责任。要求各级组织和主要负责人切实担负起疫情防控主体责任,坚决落实疫情防控各项要求,并将疫情防控工作作为考察识别评价干部的重要依据,对失职失责的一律依法依规依纪严肃追责问责。出台《关于在疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知》,强化对疫情防控工作落实的监督。坚持“患者宜静不宜动”,主动服务阻扩散。针对“四类人员”,及时与其所在辖区指挥部和社区联动,安排救护车或服务专车送至定点医院、方舱医院或集中隔离点;对其他门诊病人,校医院开通远程问诊和上门送药服务。通过控制病患流动、定期开展消毒等举措,努力切断病毒传播途径,防止交叉感染。

  坚持“四个务必”,做到精准掌握信息。成立覆盖全校所有单位的疫情信息员队伍,落实“日报告”“零报告”和“确诊情况随时报告”制度,全口径统计师生疫情相关信息。精准落实“人盯人”,要求各二级单位务必精准掌握每一个教职员工每日状态;学工部门、国际教育学院、离退休工作处务必精准掌握每位学生、留学生和离退休人员每日状态,包括所处位置、每日体温、健康情况、面临困难等,帮助解决相关问题。全面掌握校内疫情和师生状态信息,建立“一对一”联系治疗患者机制。每天定时向有关部门报告校园疫情及应对情况,帮助师生和社区居民及时掌握校园疫情及防控措施等信息,共同做好疫情防控工作。

  坚持“四个保障”,做到有效联防联控。建立人员保障梯队,学校指挥部和各二级单位领导班子为第一梯队,坚守一线、靠前指挥;党员干部和党员志愿者为第二梯队,下沉社区、服务群众;广大师生员工为第三梯队,共同参与、共克时艰。制定经费保障方案,学校指挥部授权相关单位先行垫支疫情防控工作费用,从年度预算中安排专项经费用于支持疫情防控工作,统筹调配和管理使用好社会捐赠的爱心款。强化物资供应保障,畅通校医院医疗物资进购渠道,完善社会捐赠渠道,确保学校各类疫情防控物资供应充足、调配科学。综合保障部门集中采购生活物资,构建“后勤集团—社区—党员志愿者—职工”的社区物资保障通道,保证校内食堂和超市正常供给,协同做好校内居民基本生活物资服务保障。加强宣传教育保障,综合利用专题网、新媒体联盟、社区广播、楼栋告示、电话短信等媒介,推送疫情防控知识,增强师生防疫意识,宣传报道防疫一线工作人员、志愿者、校友等的先进事迹,凝聚共抗疫情坚定信心和强大合力,确保群防群治打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001