• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

湖南大学多项资助举措 解除贫困大学生上学之忧

2016-09-01  来源:湖南大学

  建立绿色通道,“一键式”入学。新生因家庭经济困难或者其他特殊情况不能及时缴纳学费和住宿费,学生只需携带两级贫困证明等相关证明,即可在在迎新总站“绿色通道”专区办理登记、审批等相关手续。为特别困难新生准备了爱心礼包,包括爱心卧具、生活用品礼包、励志书籍等。这些学生可直接减免学费、住宿费、杂费并获得1000元生活补助。针对农村学生单独招生和贫困地区招生专项计划入校的新生,若未获得“特别绿色通道”资助,学校还将给予学生生活补助500元。

  完善奖助体系,种类多覆盖广。目前,学校设立综合奖学金(1000—3000元/人•年)等40余项奖学金和学校助学金等20余项助学金,激力贫困学子成长成才。对学生特别是家庭经济困难学生在校期间出现的一些突发性困难、家庭重大变故的学生,学校发放临时性困难补助。同时,身患大病的同学可申请大病救助基金。

  开展惠民工程,助力学生成才。每年寒暑假分别为特困学生发放600元返乡交通补助;为到基层就业、特困学生、新疆西藏学生发放800元就业联络800元交通补助;在中秋节、端午节为每位特困学生发放月饼、粽子等节日食品,组织学生代表召开茶话会。在校内学生生活园区内为学生设立了洗衣店、打印社、照相馆、书店、咖啡吧等实体基地,每年为学生提供500余个勤工助学岗位,培养了学生创新精神和实践能力。此外,设有500余个机关和学院学生助管岗位,实施项目化管理制度,根据工作时间,每个助管岗位通过劳动可以获得岗位补助。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001