• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

西安交通大学深学实做推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-12-03  来源:西安交通大学

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,西安交通大学聚焦主题主线,深入学习教育,深刻检视剖析,动真碰硬整改,实打实地抓出思想再武装、改革再深化、担当再果敢、本领再提高、事业再发展的务实成效。

  深入学习筑牢思想之基。结合学校重点任务,列出10项专题开展集中研讨,采用“领读原文+重点发言+交流研讨”形式,连续举办12期“常委读书班”,提高党委领导班子运用党的最新理论成果指导实际工作的能力。邀请专家开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、党史、新中国史等专题辅导,组织院系领导班子结合实际集中开展2天以上“干部读书会”。深入开展爱国主义教育,邀请“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者深入师生开展“纪念章里话初心”活动47期,讲述纪念章背后承载的初心使命和奋斗历程,已覆盖万余名师生。举办“最美奋斗者”西迁群体先进典型报告会,开展西迁精神学生宣讲团“通勤车上讲党史、校史”活动,深入营造全校尊崇榜样、见贤思齐的良好氛围。开通“新时代·新阅读”微信阅读平台,组织师生党员以党支部为单位开展线上自学,党员阅读“打卡”,打造灵活便捷的“互联网+主题教育”网络化学习平台,引导党员师生原原本本读原著、学原文、悟原理。

  基层调研听取意见建议。学校班子成员带着问题深入师生一线开展调查研究,每人联系2个学院,列席学院党政联席会、联系5个党支部并参加支部组织生活,围绕立德树人根本任务,结合当前正在推进的“双一流”建设任务、中国西部科技创新港内涵建设、基层党组织建设、教师队伍建设等开展调研。先后召开26次师生座谈会,座谈、访谈1200余人次,受理师生群众网上来信206件次,深入课堂听讲思政课16次,收集意见建议100余条。拓展调研路径,学校领导班子成员通过外出会议、学术活动、洽谈合作等活动,学习借鉴并研究酝酿推进学校改革发展的务实举措。分层次讲好主题党课,学校主要领导带头面向全校讲党课,领导班子成员重点在分管部门、联系学院或党支部讲党课,职能部门负责人在先期开展调研的单位讲党课,学院负责人在所联系的党支部讲党课,已开展专题党课近120次。

  检视问题对标查摆不足。按照“四个对照”“四个找一找”要求,检视整理出涉及学校党的政治建设、教师队伍建设、干部作风能力等10个方面437项问题。对照习近平总书记关于教育的重要论述,逐项梳理提出175项工作任务。对照全国高校思想政治工作会议、高校党建工作重点任务要求,梳理提出37项具体任务。对照中央巡视反馈问题进行“回头看”,对整改不到位的问题和整改后新发现的问题进行督办推进,不断强化主题教育问题导向。召开对照党章党规找差距专题会议,班子成员从思想、政治、作风、能力等方面进行深刻反思剖析,形成问题清单,集中进行整改。

  实效导向推进整改落实。对照中央提出的八个方面的专项整治任务和高校着力整改的5个方面突出问题,制定专项整治工作方案,集中对24项突出问题进行整治。坚持即知即改,对能解决的马上组织力量研究解决。如,针对师生反映的创新港食堂饭菜价格高品种少、职工住宿困难,师生生活服务健身设施少、班车乘坐难,财务报销部分流程繁琐耗时,网络故障排查修复不够迅速等问题,第一时间召集主责部门分析问题、拿出实招、改进服务,让师生员工感受到实实在在的变化。对于前期调研和检视中发现的需长期整改的任务,明确主责单位、整治要求和完成时限,确保整治工作扎实、到位。各二级单位也对照班子检视问题清单,分类别整理,按照主题教育中、主题教育结束前和需长期推进的三类完成时限,分阶段推进整改,切实将工作落细落实。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001