当前位置:首页 > 新闻

西安交通大学“四个坚持”深入推进劳动教育

2020-12-07 来源:西安交通大学

  西安交通大学认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,将劳动教育融入人才培养全过程,采取系列措施推动以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳化人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  坚持全面发展以劳树德。出台《劳动教育实施方案》,以丰富多彩的社会实践活动为平台,教育引导学生崇尚劳动、热爱劳动、投身劳动、尊重劳动。完善校院两级志愿服务体系,整合公益类社团、院级志愿服务队,发挥学科和专业特色优势,围绕阳光助残、生态环保、脱贫攻坚、城市文明建设等主题,不断拓展领域、创新形式、丰富内容、沉淀品牌,积极组织开展校内外公益活动,鼓励学生参与国际公益活动、家乡公益活动。深入贯彻落实“厉行节约、反对浪费”要求,在全校2183个党团支部中开展“文明餐桌”“光盘打卡”活动。在全校5130个班级中实行教室、实验室轮值制度,开展“文明宿舍”“文明教研室”评比活动。实行校园卫生包干制,以行政班级为单位划分责任片区,开展道路清扫、护栏清洗、广告清理、雕塑清洁、落叶杂草清除等劳动。

  坚持学习主业以劳增智。结合专业特色和人才培养要求,完善实践教学方案,加强146个联合培养基地建设,鼓励学生在金工实习、生产实习、科学研究中通过劳动了解产业发展和工艺创新。建设与学科专业挂钩的学生创新实践类社团60个,支持学生开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟活动,不断提升学生就业能力。组织开展社会实践、调查研究、政务见习等活动,设立校内教学助理、科研助理、行政管理助理、兼职辅导员、公共服务等勤工助学岗位,广泛动员学生参与食堂帮厨、校医院导医咨询、图书导架整理、博物馆讲解、校园引导参观等,引导学生在实践中增加才干、自立自强。

  坚持学校特色以劳育美。鼓励学生以彭康、唐文治等老校长、老同志为典范,以东亭、中心楼等文化建筑为载体,以“西迁精神”为支柱,以新时代创新港建设的感人事迹为重点,挖掘校园文化资源,整理“思源景事”,涵养人文情怀。组建“梧桐服务团”,常态化开展节假日探望、陪伴聊天和出行、电子设备教学等老年人关怀活动,专题开展电信、法律、经济、医疗、健康等科普咨询服务,深度参与整理教授员工口述史、事迹案例等工作,弘扬敬老爱老的传统美德;引导学生通过劳动实践演绎传播传承非遗文化,为弘扬中华优秀传统文化贡献智慧和力量。

  坚持条件保障以劳化人。落实经费保障,在年度人才培养经费预算中专门列支劳动教育经费,用于开展劳动教育实践活动,支持开设与劳动教育实践相适应的第二课堂课程、专题讲座报告和新生养成课程。加强考核示范,发挥党员和团学骨干先锋模范作用,开展劳动成果展示、劳动竞赛活动,建立健全劳动活动的公示、审核、认定、评优评先制度,将劳动实践纳入学生综合素质评价,作为学生评奖评优的重要指标。注重成果转化,将社会实践、志愿服务、创新创业、校园文化建设积极转化为实际成果,近年来,社会实践类、科技创新类和志愿服务类项目获得中国青年志愿服务项目大赛金奖、全国“挑战杯”系列竞赛金奖等110余个奖项。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001