• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

黑龙江“四抓四动”推进义务教育均衡发展

2020-08-24 来源:黑龙江省教育厅

  黑龙江省认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,强化政府责任,凝聚攻坚合力,想方设法克服经济下行压力大、教育基础薄弱等不利因素,大力推进义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。

  抓省级统筹“高位推动”。省委、省政府将义务教育发展基本均衡县创建列为重要民生工程,加强部门协同,形成上下全面动员、党政领导担当主责的推进体系。省委深改委多次专题研究,每年定期开展专题调研、督查督办;省政府分管领导深入一线、约谈市县主要负责人、召开片区会议等,列出问题清单,与县市“对标”“对表”,持续推进落实攻坚任务。各级党委政府广开源路、集中财力、创造条件,加大财政投入,改善义务教育学校办学条件。近三年累计投入180余亿元,新建、改扩建学校1852所,义务教育学校办学条件得到了明显改善。

  抓顶层设计“政策驱动”。在省级层面建立并完善考核、督查、奖补、问责等“硬核机制”,立好提速的“军令状”,确定了“2016年底补齐历史欠账、2017年底加快建设、2018年全面提速攻坚收官”的时间表和路线图。将“市(地)义务教育发展基本均衡县通过率和巩固情况”,纳入省委对市(地)经济社会发展主要责任指标考核。省级财政连续三年累计投入5.75亿元作为奖补资金,将“全面改薄”“特岗计划”等配套政策向规划任务县和贫困地区倾斜。建立义务教育均衡发展网络监测系统,对均衡发展推诿扯皮、工作不力的进行约谈问责,直至作出组织调整。

  抓关键保障“师资联动”。省政府出台全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,制定“乡村教师支持计划”“特岗计划”“公费师范生计划”等专项计划,健全政策体系。积极开展师德师风巡回宣讲,组织省级优秀教师、“四有”好老师等评选。稳步实施“五个一批”战略,即通过师范毕业生“到岗返费”选聘一批、通过“特岗计划”补充一批、通过“交流轮岗”帮扶一批、通过“实习支教”服务一批、通过“公费培养”定向一批,先后补充教师2.1万人、交流轮岗4.3万人,每年选聘近千名师范毕业生到农村任教。提高中小学中高级岗位结构比例并向乡村学校倾斜,健全中小学教师工资长效联动机制和国家教师荣誉制度,全省下达贫困县、边境县乡村教师生活补助资金1.25亿元,惠及教师9.8万人次。

  抓治理能力“管理促动”。坚持把人民满意作为发展教育的根本尺度,从“小切口”入手,打出教育治理“组合拳”。在保障睡眠上出真招,将全省中小学早晨到校时间同步延后半个小时,让中小学生可以晚起一点儿、多睡一会儿。整体规划并控制各学科课后作业量,维护学生身心健康。在课后服务上下真功,省教育厅等三部门联合出台《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,哈尔滨市每年拿出4000万元,作为课后服务专项保障资金,切实缓解广大家长课后“三点半”接送难题。在教育治理上动真格,推行零择校、零择班、零择位、零指定“四零承诺”。线上线下持续治理和规范校外培训,关停整顿违规培训机构6782家,分四批公开曝光1823家“黑名单”,切实提升人民群众教育获得感、满意度。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001