当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 江苏省

江苏护理职业学院切实加强思想政治工作

2018-02-26 来源:江苏省教育厅

  江苏护理职业学院认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以政治的高度、科学的尺度、文化的厚度、情感的温度、创新的力度,切实加强思想政治工作,创新推进全员全过程全方位育人。

  创新工作机制,构建大思政工作格局。坚持党委书记负总责、党政领导班子“一岗双责”,构建党委统一领导、党政群团齐抓共管的“大思政”工作格局。组建专职思政教师、辅导员、党务工作者与专业教师等10支思政工作队伍,坚持党政领导随堂听思政课制度,把思政课和思政活动全面融入“说专业、说课程、说课”活动。创新思政工作考核办法,把思政工作考核列入全校年度目标,并与绩效“双挂钩”考核。

  坚持文化育人,丰富思政教育内容。以“总理故乡、淮医故里、大医精诚”为依托,全面加强学校文化建设。坚持把周恩来童年“读书报国”的红色文化、护理行业救死扶伤的天使文化、大运河南船北马的漕运开放文化等融入课堂教学和实践教育,实现立德树人、教书育人、以文化人相统一。利用校内生命科学馆、健康江苏教育馆、护理文化馆、“天医星”图书馆等阵地,开展系列思政实践教学实境课堂、微讲座。组织思政课教师赴井冈山、延安、红旗渠等地,接受红色革命文化的洗礼和教育。举办系列校园文化活动,增强学生爱党情愫、爱国情怀、爱校情结。

  关爱学生成长,提升思政教育温度。强化资助管理中心、构建资助工作网,有针对性地做好对贫困生的精准扶贫。关心学生身心健康,严格按照规定配备专、兼职心理咨询师、心理辅导员,定期开展心理健康周、心理健康月等活动,推进“全员心育”。加强学生社团建设和管理,定期开展“社团嘉年华”等活动。对毕业生进行为期三年的跟踪教育与服务,做到把学生“迎进来、送出门”到“扶上马、送一程”的转变。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部