• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

安徽省淮北市多措并举打好教育扶贫组合拳

2020-07-03 来源:安徽省教育厅

  近年来,安徽省淮北市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,通过着力提高乡村学校办学质量、全方位帮扶困难学生群体、加快推进中小学教育信息化建设等举措,促进基础教育优质均衡发展,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  大力改善办学条件。优化农村学校规划布局,科学合理设置乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,努力让学生就近接受良好义务教育,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利。在生均公用经费基准定额基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,对农村地区不足100人的乡村小规模学校按100人核定公用经费和学校取暖费补助。2019年,划拨400余万元用于补充乡镇寄宿制学校经费支出,安排320余万元用于补充乡村规模较小学校经费支出。加强乡村教师队伍建设,定向培养乡村教师540余名。安排近3500万元资金用于提高乡村教师待遇,惠及乡村教师8500余人。加强教师周转房建设,目前已建成96套、在建92套。

  精准资助贫困学生。全面摸清建档立卡贫困家庭学生底数,加强动态跟踪,把好“对象精准识别关”,保证贫困学龄人口应学在学、应助尽助。严格落实系统比对和校内排查“双保险”机制,依托建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统,进行学籍导入、贫困信息比对、资助数据录入等。2020年全市公办普通高中从事业收入中提取不低于3%经费,民办中职、普通高中从学费收入中提取不低于5%的资金,幼儿园按照不低于事业收入的3%提取资金,用于学生资助工作。今年已向普通高中发放国家助学金630余万元,受助学生6200余人,免除学杂费70余万元,受惠学生910余人;向中职学校发放国家助学金170余万元,受助学生1700余人,免除学费1190余万元,受惠学生8800余人;发放学前幼儿资助近50万元,受惠幼儿近800人。

  共建共享优质资源。利用市级云计算中心,整合全市信息化应用系统,推进智慧教育信息化系统建设。全市中小学多媒体配备覆盖率、班级多媒体覆盖率、全市中小学及教学点宽带接入比例、全市校园网建立比例、“班班通”覆盖率均达到100%。组织六支由全国和省市优秀教师组成的扶贫志愿服务队,以送教下乡、讲示范课、义务援教等方式,走进结对帮扶贫困村学校,助力提高基层教育教学水平,让农村孩子能够获取良好的教育资源。

  关心关爱特殊群体。新冠肺炎疫情防控期间,对建档立卡贫困户家庭学生、监护缺失儿童、医护工作人员子女、残疾人子女、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保学生、农村特困救助供养学生等群体实施“一对一”救助和帮扶。对受疫情影响的生源地信用助学贷款毕业生,通过合理延后还款期限、实施还款救助等措施进行帮扶。开展重点保障对象线上教学硬件、终端设备使用情况排查,对250余名不具备在线学习条件的学生,免费提供手机等终端学习设备,确保学生顺利参加在线学习。针对防疫一线医护工作人员子女,开展在线学习指导。开通心理咨询热线,为全市师生提供心理关怀服务。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001