• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

福建省扎实做好新冠肺炎疫情防控工作

2020-02-14  来源:福建省教育厅

  福建省教育系统认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照福建省委、教育部党组关于加强疫情防控工作部署要求,把疫情防控作为当前最重要工作,结合实际,快速反应,精心组织,扎实推进,全力保障广大师生生命安全和身体健康。

  加强组织领导,完善防控机制。先后召开多次专题会议,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来。通过短信、微信等方式点对点通知各地教育部门和高校主要责任同志,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”理念,管好自己的人,看好自己的门,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。建立健全上下联动、快速沟通机制,推动各地各高校全面制定完善防控预案,落实师生管理,形成全覆盖工作网络。落实24小时带班值班制度和防控报告制度,要求及时报告本地本校疫情防控工作情况、“一事一报”师生异常情况。分别向师生和家长、各地各高校主要负责同志印发一封信,号召大家重视起来、行动起来,合力打赢疫情防控阻击战。

  加强工作部署,细化防控措施。严格落实“日报告、零报告”制度,对有关师生逐一建档,每日更新滚动报送信息。持续做好摸排工作,全面统计湖北在闽学生和福建在鄂学生的人数及寒假去向,摸排自行在外实习学生等群体的身体状况信息,做好宣传引导,落实防控措施。严格落实校园封闭式管理,建立人员出入管控和信息登记机制,制定《疫情防控预案》《学校师生员工健康防护手册(适用开学前)》等,加强对校园重点场所及设施、个人卫生健康等管理防护。强化寒假留校学生管理,细化生活关怀和防控保障,严格执行个别提前返校学生集中观察、外地返闽教师居家观察等措施。通过线上就业指导、组织网上招聘等方式,做好疫情防控期间的高校毕业生就业指导服务。帮助学校协调落实紧缺急需防护口罩43.8万只,保障寒假期间在岗员工防控物资需求。开展明察暗访,围绕全面停止聚集性活动、暂停培训机构线下培训、严格校园封闭管理等措施落实情况进行督查。

  加强科学应对,做好教学指导。统筹部署全省各级各类学校延期开学,明确春季开学时间将视疫情发展研判后决定。指导各地各校“一校一策”做好延期开学期间中小学教育教学管理工作,目前全省“九市一区”均已出台具体实施方案。组织教研团队重点研究初三、高三毕业年级教学和复习办法,采取信息化手段分学科对学生进行复习指导。推行“互联网+学习”模式,利用“福建省教育资源公共服务平台”等提供线上资源和服务,省教育电视台开播《同上一堂课》,并以“课程表”方式编排视频公开课,确保“停课不停学”。及时调整招生考试安排,推迟省内部分高校艺术类专业校考和高水平运动队、高水平艺术团的专业测试,推迟2月份省外院校在本省设点的艺术类专业校考。福建师范大学等112所院校和60个省级中小学心理健康教育名师工作室,开通心理支持热线和网络辅导服务,努力做好疫情期间师生心理呵护。

  加强政治引领,发挥组织优势。组织高校通过发布《致各级党组织和广大党员干部的一封信》、开展“我是党员我承诺” 等活动,号召各级党组织和广大党员冲在前、作表率。各高校发挥人才、学科优势加强科研攻关,厦门大学李庆阁教授团队首创研制新型冠状病毒(2019-nCoV)现场检测一体机;福州大学林峻博士团队自主研发灵敏度高、操作简便的新型冠状病毒检测试剂盒。各高校在疫情防控一线成立66个临时党支部和213个党员突击队、先锋队、服务队等,共2195名党员踊跃参与。高校党员医务工作者主动请缨出战,厦门大学、福建医科大学、福建中医药大学附属医院62名医务人员驰援湖北疫情防控一线,其中党员37名。党员干部、辅导员、班主任等通过微信、短信,与教师、学生、家长保持密切沟通,及时了解师生动态,加强关心关爱,切实将工作落细落实。省教育电视台、教育厅官网及微信公众号等媒体及时发布最新信息,宣传基层先进典型,不断凝聚和传递疫情防控正能量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001