当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 山东省

山东省寿光市深化“县管校聘”改革

2017-09-13 来源:山东省教育厅

  创新管理,激发教师队伍工作活力。教职工编制总量每3年核定一次,实施总量控制,教育部门统筹使用。学校科学设岗,严格控制管理人员、教辅人员和工勤人员比例。校内竞聘按设岗、竞岗、晒岗的流程进行,按核定岗位5%的比例确定跨校竞聘名额,按学区内、农村学区间、城区学区间、城乡学区间依次开展竞聘,中层干部由校长聘任,中层干部与教师实行双向选择。对竞聘上岗的教师,实行“双合同”管理,教育人才服务中心与市域内跨校竞聘上岗的教师签订人事聘用合同,聘任学校与所有受聘教师签订岗位竞聘聘用合同,落实岗位目标责任制。

  搭建平台,提升教师队伍专业素质。实施农村特级教师岗位计划,2016年设置并聘任18名农村特级教师岗位,并组建特级教师工作室,发挥名师带动作用。实施“农村中小学校长、教师职业素养提升工程”和“未来教育家”培养工程,依托国家教育行政学院等对中小学校长(园长)进行分类分层培训。发挥学科教研员作用,通过成立一个组(学科中心教研组)、构建一个团(学科导师团)、实施一个计划(十百千跟进式教师培养计划)、开展一个活动(省、市、校三级名师同课异构活动)的“四个一”活动,全面提升教师课堂教学水平。按学科、学段分别成立了18个导师团,开展线上研讨、线下送教,为城乡教师手拉手共成长搭建平台。

  落实政策,完善教师队伍激励机制。按照“一校一策”原则,全面实施绩效工资制度,加强教师岗位履职情况考核,体现多劳多得、优教优酬。建立班级管理团队激励机制,按每班每月700元标准予以落实,普通高中学校再增加1200元。落实乡村教师支持计划,按照班师比和生师比相结合的核编办法,增加农村学校编制,补充短缺学科教师,为每所农村学校至少配备1名英语、1名音体美教师。落实“两贴”政策,为乡村教师发放乡镇工作人员津贴补贴,落实乡村教师交通补助。提高农村中小学中高级教师职称设岗比例,在省定标准的基础上再上浮了2个百分点,把在农村和薄弱学校任教一年以上作为竞聘高级岗位的必要条件,将在农村学校任职作为评选高级校长的前提条件。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部