当前位置:首页 > 新闻

青岛大学探索构建“五育+双创”协同育人机制 着力构建高水平人才培养体系

2021-11-30 来源:山东省教育厅

  青岛大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,按照“课程+实践+竞赛”路径,不断完善“五育+创新创业”协同育人机制,着力构建高水平人才培养体系。

  构建“德育领创、以创塑德”模式,培养有大爱大德大情怀的时代新人。将双创教育纳入思政课教学体系,建设思政名师工作室,开设覆盖全体学生的融合课程,发挥“德育”引领学生创新创业价值方向的作用。创建“无边界”思政课堂,将“思政课堂”与“社会课堂”紧密结合,开展“见证抗疫故事、体悟家乡巨变”思政微视频等系列活动,引导学生把思政作业写在祖国的大地上。打造“行走的思政实践课”,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、建党百年,组织1000支队伍40000余人参加青年红色筑梦之旅活动,培养具有家国情怀德才兼备的时代新人。

  构建“智育启创、以创培智”模式,培养有知识有本领有智慧的创新型人才。夯实创新创业课程基础,构建“全覆盖、融专业、强实践”的双创教育课程群,建成20门创新创业通识教育核心课程、52门专创融合课程、56门创新创业选修课程。创新实践成果,建立国家、省、校三级大学生创新创业项目立项机制,在校生创新创业项目参与率超过75%。培育构建“赛创融合”的学科竞赛体系,近五年本科生以第一作者发表SCI、EI高水平论文226篇,学生省级以上学科竞赛获奖比例超过25%。 

  构建“体育助创、以创强体”模式,全面增强学生综合素质能力。构建与“双创”融合的体育课程体系,开设体育必修课程173门,将体能测试、校园健康跑活动纳入学生综合评价体系。搭建“运动俱乐部+创新能力”的体创融合新模式,成立足球、健美操、龙舟、帆船等30个运动俱乐部,逐渐形成帆船、健美操等运动品牌。树立“健康第一”理念,办好各类群众性体育赛事,每年开展体育嘉年华赛事200余场,鼓励学生掌握1—2项运动技能,引导学生在竞技中养成坚韧不拔、团结协作的创新创业能力。

  构建“美育浸创、以创涵美”模式,提升学生的审美和人文素养。构建“理论+鉴赏+实践”的美育课程体系,建成美创融合课程50门,开设2个学分的美育教育通识必修课,引导学生从审美的角度去认知理解创新创造。打造艺术创作与创新融合育人范式,10个学科专业3000余名师生协同创作表演歌剧《韩信》《敦煌之恋》,在国家大剧院首演。引导学生在参与过程中提高感受美、鉴赏美、创造美的能力素养。开展形式丰富的美育实践活动,打造高水平艺术团、音乐合唱团、交响乐团等,每年举办100余场文艺活动,参与学生万余人。

  构建“劳育践创、以创促劳”模式,培育特色鲜明的复合型人才。构建“劳动+创新创业”融合课程体系,建成融合课程40门,开展劳动观念和劳动精神宣传教育,教育引导学生认识劳动、尊重劳动、参与劳动。拓展劳动实践平台,与政产学研单位合作建立360个创新创业实践教育基地、实习实训基地,与海尔、海信等企业开通“校企直通车”服务项目,为学生团队实践训练提供有效支撑。强化劳动教育实践,每年组建社会实践、志愿服务团队3000余支,让学生在实践中提升劳动和创新创业能力。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001