当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

郑州大学着力构建以质量为导向的“四位一体”人才培养体系

2021-02-23 来源:郑州大学

  郑州大学聚焦立德树人根本任务,把创新人才培养贯穿学生培养全过程,不断优化人才培养方案,完善科技创新激励措施,在双创教育、平台构建、机制探索、学风建设四个方面下功夫,积极构建以人才培养质量为导向的创新人才培养体系,努力提高人才培养质量。

  以双创教育为切入点,夯实科技创新基础。聚焦“培养什么样的创新人才、如何培养具有创新意识和创新能力的人才”这一命题,探索实施专业教育和创新创业教育并轨制教学。完善创新人才培养体系,将创新创业教育作为必修课纳入各专业人才培养方案,修订《创新学分制度实施办法》,对学生参加创新创业训练、竞赛、申请专利等进行认定,并给予相应的创新创业学分。整合优质教育资源,深度挖掘各类课程的创新内涵,着眼学生创新意识和创新能力培养,努力构建由浅入深、循序渐进、逐层提高的全方位多层次创新创业教育课程体系。依托相关学科专业开设70余门创新创业类课程,采取“必修课+选修课”“线下课+线上课”等方式同步推进,推动创新创业课程全覆盖。

  以平台搭建为着力点,打造科技创新“摇篮”。坚持以团队合作为基础,以导师制为保障,通过组织学生参加各类学习培训、科研训练、科技创新竞赛和社会实践,致力培养高素质的科技创新人才,孵化高水平的科技创新成果。充分发挥各院(系)的专业优势,在全校范围内选拔优秀学生,促进各专业学生间交流合作,推动学科融合创新。搭建多学科交叉的实践平台,拓展校内校外创新训练渠道,着力培养学生解决前沿问题的能力。打造“机器人实验室”“ACM-ICPC创新实验室”“深蓝科技部”等创新实践基地,着力提升学生创新实践能力。7年来,组建跨院(系)、跨学科学生科技创新平台30余个,累计有1200余名学生通过创新人才培养学校培训顺利结业,培养了一批政治立场坚定、理论基础扎实、创新意识强烈、科研能力突出的创新人才。

  以机制探索为突破点,激发科技创新活力。加强专业协同,遵循人才培养规律,探索文理工医全覆盖、全链条联动创新的人才培养新机制,激发科技创新活力,提高人才培养质量。制定《学生创新创业竞赛奖励暂行办法》,对学生创新创业工作进行规划,明确工作思路和目标,完善激励措施,重点支持高层次的科技创新和学科竞赛项目,营造科技创新浓厚氛围。2020年,本科生参加省级及以上竞赛1584项,2139名(组)本科生在科技创新、学科竞赛和科技发明中受到省级及以上表彰。

  以学风建设为发力点,点亮科技创新梦想。将每年11月定为“学习竞赛月”,各院(系)结合专业特色开展竞赛活动,检验学生学习效果,拓宽优秀创新人才培养路径。出台系列措施激励学生积极参与科技创新,从“目标学习”过渡到“兴趣学习”,形成注重探索创新的良好学风。加强对学生科技创新活动的分类指导,瞄准国内创新创业重大竞赛项目,突出产出导向,孵化支持、重点培育,打造一批具有特色的学生科技创新团队,为创新人才成长筑牢基石。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001