• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

湖南省突出“三个创新”推进高校毕业生就业工作

2020-09-17 来源:湖南省教育厅

  湖南省认真贯彻落实党中央、国务院关于做好大学生就业工作的决策部署,创新机制、创新载体、创新渠道,推进高校毕业生更高质量更充分就业。2019届高校毕业生初次就业率达86.3%,连续9年高于全国平均水平。

  创新机制,凝聚工作合力。成立以常务副省长为组长的就业工作领导小组,定期召开专题会议,研究推进大学生就业创业工作。出台《进一步促进就业工作二十条措施》《职业技能提升行动实施方案(2019—2021)》等20项政策,确保就业局势持续稳定。发改、人社、教育、财政等16个相关部门协同发力,建立分工负责、协同推进、齐抓共管的工作机制。每季度召开就业形势分析座谈会,加强形势监测,密切关注就业形势变化,定期调度就业创业政策落实情况,对政策落实不力部门进行通报。开展就业率核查以及毕业生就业质量实名制调查,2019年实名调研高校毕业生就业状况15.3万条,对毕业生的初次就业情况数据实名核查11.7万条,对就业统计情况存在问题的高校实施约谈和严格追责。

  创新载体,优化信息服务。打造云就业智慧平台,72所高校自主接入大学生云平台,实现就业招聘资源和职业辅导资源共享、微信精准推送、企业校招信用联网、网上签订三方协议、就业信息管理、四不准实名制核验、就业质量分析等八大类功能,覆盖就业管理全过程。其中2019年新增注册企业14302家,开展双选会1088场、宣讲会46597场,提供就业岗位130余万个,推送信息500余万人次。打造“互联网+政务”一体化服务平台,推进“互联网+政务服务”改革,将就业手续办理等服务全面对接一体化服务平台,实现就业服务事项的全程信息化,让数据多跑路、让学生少跑腿。建立省级集中,市州、高校、人才服务机构互联互通的毕业生档案信息化数字化服务平台,实现高校毕业生档案信息采集、录入、查询、申办、转递等信息化,增强毕业生满意度和获得感。打造就业困难毕业生精准帮扶平台,建立建档立卡贫困家庭和就业困难毕业生动态管理数据库,为2019年1.7万余名建档立卡贫困家庭毕业生提供精准帮扶和个性化辅导,举办10场线上线下专场招聘会,确保建档立卡贫困家庭和就业困难毕业生顺利就业。

  创新渠道,强化就业保障。重点围绕“五个强省建设”和长株潭国家自主创新示范区建设,积极联系驻湘跨国企业、央企以及本土知名企业,建立供需信息共享机制,通过每年举办35场区域性、行业性、专业性的大型省级供需见面会,每周举办中小型精准招聘会,引导更多毕业生到重大项目、重点领域、新兴领域就业。结合湖南科技产业园、高新技术开发区建设,出台与毕业生切身利益相关的就业创业政策,提升在湘就业创业优势,提高人才服务湖南经济发展的能力。2019年全省有近60%的毕业生在省内就业。结合脱贫攻坚、振兴实体经济等发展要求,积极推进“特岗计划”“公费师范生”“三支一扶”“西部计划”等基层项目,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作。2019年,全省毕业生基层就业人数达2万余人,大学生应征入伍人数达1.4万人,占全省征兵总人数的73%。积极开拓省内外毕业生就业市场,2019年两次组织30余所高校赴长三角、珠三角地区,走访重点用人单位30余家,与相关省市人社、组织部门开展深度交流活动,深入了解用人单位需求,做好人才培养与就业市场的紧密对接。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001