当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 广西壮族自治区

广西构建高校网络育人新机制

2017-01-10 来源:广西壮族自治区教育厅

  拓展媒体空间,传递主流声音。将“广西大学生在线”网站、各高校新媒体平台与“易班”相互对接,实现多媒体平台“一键直入”,形成网络思政教育阵地群,筛选整合主流价值观教育内容,定期在“时事热点”、“校园拍客”等栏目呈现,关注数达44万余人。截至2016年10月底,全区74所高校进入“易班”,共有54.83万名大学生在“易班”实名注册,日均访问活跃度位居全国前列。

  拓展教育功能,增强学习效果。将“易班”打造成教育教学的线上主阵地、线下好帮手,教育教学服务类轻应用全区层面推出近10个,各高校推出60余个,特别是利用“易班”微社区、轻投票、轻问卷、以及资料库等开展内容建设。同时,依托“广西漓江学堂”这一线上高校课程联盟,形成区内校际互动、教育资源共享、学分互认的线上课程教学新模式,目前区内各高校已线上存储超过45万个学习资料。整合思政力量,借助网络平台,潜移默化地对大学生开展思想政治教育,增强高校网络育人工作针对性实效性。

  拓展网络空间,实现自我教育。通过“易班”平台和“广西大学生在线”发起多届“广西大学生网络文化节”,推出“社会主义核心价值观电子板报比赛”、“微电影大赛”、“祝福祖国微视频”、“纪念长征胜利80周年表情包”等多项主题活动。开展特色化“易班”活动,如桂林医学院“寻找最美宿舍”、右江民族医学院“易起来晨读”、桂林师范高等专科学校“易起为校运会加油”等多项活动,关注度均在60%以上。

  拓展服务平台,引领全员育人。近年来投入近800万元用于“易班”推广建设,2017年将投入600多万元设立高校网络文化示范项目,同时出台“易班”推广建设统一标准,引导各高校将校园数字化信息系统与“易班”对接。拓展校园学习生活服务平台,提供便捷的信息查询和网上业务办理服务,让职能部门“服务上易班”。全区高校“易班”服务型轻应用数量2100多个,添加使用量累计60余万人次。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部