• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

青海大学多措并举加强辅导员队伍建设

2019-12-12  来源:青海大学

  青海大学深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,加强统筹谋划、健全激励机制、强化管理考核、优化队伍结构,积极推进辅导员队伍建设,努力打造一支专职为主、专兼结合、结构稳定、业务精湛的辅导员队伍。

  加强整体设计,优化队伍结构。把辅导员队伍建设工作纳入学校中心工作,整体规划、统筹安排。落实党委主体责任,形成党委书记主抓、分管校领导具体负责、职能部门协同推进的工作格局。制定辅导员队伍建设实施意见,明确辅导员要求与职责、配备与聘任、发展与培养、管理与考核等规定。优化辅导员队伍结构,专职辅导员岗位按师生比不低于1:200进行设置,按照政治强、业务精、纪律严、作风正四大标准,在编制紧张情况下连续3年面向社会公开招聘高学历辅导员25名。积极落实优秀本科及以上学历毕业生留校担任辅导员政策,近两年已有4名毕业生留校任职。目前全校共有专职辅导员83人,其中具有硕士研究生以上学历的36人,占总人数的43%。

  健全激励机制,激发内生动力。探索辅导员职级职称晋升机制,坚持思想政治教育系列技术职称评聘计划单列、标准单设、单独评审,注重考核辅导员工作业绩和育人实效。坚持把优秀思想政治教育成果纳入职称(职务)评聘条件,将考核结果、评奖评优作为行政职级和专业技术职务晋升的重要参考,并为业绩特别突出、有较大贡献、师生公认的优秀辅导员职级晋升开辟“绿色通道”,近年来已有3名辅导员评聘副教授、3名辅导员提任为处级干部,辅导员中具有副教授以上职称的13人,占总人数的15.6%。鼓励辅导员承担大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划等课程教学任务,对于满足一定条件的辅导员直接转为教学科研岗位。提高辅导员工资待遇,实行辅导员年度绩效考核奖励单列,辅导员年度目标绩效在全校平均水平上增加10%,不断提升辅导员工作幸福感、职业荣誉感和岗位自豪感。

  强化系统培训,夯实能力基础。分层次、分批次开展培训,选派优秀辅导员参加教育部高校辅导员高级访问学者研修班等,近三年来共选派辅导员参加各级各类培训学习400余人次。鼓励辅导员提升学历学位层次,辅导员工作满3年可申请在职攻读思想政治教育专业(高校思政工作专项计划)博士学位。将辅导员攻读博士学位纳入学校师资培训规划和人才培养计划,享受专任教师培养同等待遇。鼓励辅导员申报各级党建思政课题、中青年项目研究课题,每年划拨专项经费支持辅导员团队开展大学生思想政治教育研究。支持辅导员参加各级各类评选活动,通过各类赛事提升辅导员队伍整体素质,先后有1人获评全国优秀辅导员、3人次获得全国辅导员职业能力大赛奖项、8人入选青海省高校辅导员“十百人才”建设计划。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001