• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

全面落实政府职责 推动教育科学发展

2017-06-21  来源:教育部

甘肃省副省长、省政协副主席 郝远

  近日,国务院办公厅印发《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》(以下简称《办法》),正式建立省级人民政府履行教育职责评价制度,这充分体现了党中央、国务院对教育工作的高度重视,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、深化教育领域综合改革的实际行动,是落实依法治国基本方略、推动加快实现教育现代化目标、实现由教育大国向教育强国迈进的一项重大举措,标志着国家教育督导工作迈上了新台阶。《办法》的有效落地实施,对推动地方政府切实履行发展教育职责,提升教育服务经济社会发展能力意义深远。

  一、《办法》的特点

  《办法》为省级人民政府履行教育职责提供了重要遵循,具有很强的政策性、针对性、实效性和可操作性,其特点有两个重要的关键词,即:聚焦和务实。

  (一)聚焦。一是导向聚焦,《办法》将全面贯彻党的教育方针放在评价内容的第一位,突出了党对教育工作的领导,旗帜鲜明讲政治,事关教育改革发展的正确方向。二是目标聚焦,《办法》强调,评价工作主要根据国家教育事业发展的总体目标、当年重点任务来制定年度评价重点及实施细则,这对确保从上至下目标一致、步调一致落实中央决策部署,提高“抓落实”效能,并确保“方向不偏、信号不减”具有重大意义,充分体现了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三是重心聚焦,《办法》要求对省级政府履行教育职责的评价要坚持以提高教育教学质量为中心,明确了评价的导向问题。

  (二)务实。一是评价内容务实,评价内容分六大方面,既有对政府层面的宏观评价,又有对学校层面的微观要求,内容具体,基本涵盖了省级人民政府履行教育职责的主要方面。二是工作举措务实,《办法》细分了国务院教育督导委员会、国务院教育督导委员会办公室、省级人民政府、第三方机构的主要评价工作任务,操作流程清晰,体现了多元化评价理念。特别是重视发挥外部评价的功能,是一种政府治理方式的创新和具体实践。三是谋划全局务实,《办法》要求各省级政府应结合本区域实际制定具体实施方案,开展对本行政区域内各级政府履行教育职责的评价工作,展现了全局思维,利于将评价政策落到实处。

  二、建立省级政府履行教育职责评价制度的重大意义

  (一)是深化教育督导改革、完善教育督导体系的重大举措。对下级人民政府履行教育职责情况进行督导,这是《教育督导条例》赋予各级政府教育督导机构的重要职能。近年来,国务院教育督导委员会以县域义务教育均衡发展评估认定为抓手,对省级人民政府教育工作开展了行之有效的督导评价,取得了可喜的成绩。但从宏观来看,督政一直是短板,国家对省级人民政府履行教育职责情况还缺乏一套科学的、综合性的评价体系和评价标准。《办法》的发布有效弥补了这一空白。从2012年国务院颁布《教育督导条例》,成立国务院教育督导委员会,到2014年国务院教育督导委员会办公室印发《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,再到这次国务院办公厅印发《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,至此形成了一套较为完善的覆盖各级政府的教育督导评价体系。

  (二)为科学评价省级人民政府履行教育职责提供了标准和依据。《办法》对评价的主体、内容、实施和结果运用都进行了较为详细的规定。评价工作每年开展一次,评价的结果将作为对省级人民政府及其有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据。这些内容有效构建起对省级人民政府履行教育职责的科学评价体系。

  (三)是落实依法治国理念推进教育治理体系治理能力现代化的重要举措。《办法》对省级政府履行教育职责提出了刚性约束,将推进教育现代化的大目标变为硬指标,有利于督促省级政府落实发展教育的职责,为实现教育现代化目标,推动我国由教育大国向教育强国迈进奠定了坚实基础。

  三、认真做好《办法》的贯彻落实工作

  《办法》为省级人民政府履行教育职责指明了方向,是指导省级人民政府教育工作的重要文件,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及甘肃省第十三次党代会精神,坚持以习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示为行动指南,结合省情教情,以贯彻落实《办法》为契机,着力推动甘肃教育又好又快发展。 (一)以立德树人为根本,确保教育改革发展正确方向。党的十八大明确提出“把立德树人作为教育的根本任务”,党的十八届三中全会进一步强调“坚持立德树人”。这不仅规定了我国教育工作的总方向,而且凝聚了党和国家对人才培养的总要求,指明了我国教育的根本使命。贯彻落实《办法》,认真履行政府职责,首先要抓住立德树人这个根本任务,坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,把理想信念教育作为教育核心价值观的重中之重,把弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为重要内容,引导和教育学生自觉践行社会主义核心价值体系。全面实施素质教育,着力加强和改进智育体育美育,大力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,提高学生综合素质,使之成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (二)持续加大教育经费投入,为深化教育综合改革提供保障。甘肃省已连续六年实现教育支出为公共财政第一大支出,为教育改革发展提供了坚实保障。今后我们要按照甘肃省第十三次党代会“优先发展教育”的战略部署,把发展教育作为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的基础性和先导性工程来抓,进一步完善公共财政支持体系,持续加大省级教育经费投入,督促市州和县区政府依法保障教育经费,落实“三个增长”,将义务教育全面纳入公共财政保障范围,夯实教育综合改革保障基础,推动各级各类教育全面协调发展。

  (三)聚焦薄弱环节,深入推进教育均衡发展。坚持把推进义务教育均衡发展作为实现教育现代化的重要途径和保障来抓,进一步强化省级层面的统筹协调和分类指导,完善政策措施,弥补突出短板,大力实施“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程”、“中西部农村初中校舍改造工程”等建设项目,经费投入向农村地区、革命老区、民族地区和边远山区倾斜。抓紧抓好《甘肃省乡村教师支持计划(2015—2020年)》和农村学校校长培训计划,进一步加大新教师补充和培训力度,努力提高教师队伍师德修养和业务能力,提升乡村教育质量,努力缩小区域之间、城乡之间的教育差距,力争尽早实现全省义务教育均衡发展目标。

  (四)深化教育督导改革,着力强化教育督导评估。靠实各级政府教育督导部门的责任、强化教育督导是推进教育综合改革的重要举措和有力保障。要尽快制定出台《甘肃省贯彻落实教育督导条例实施办法》,进一步强化教育督导职能,按照教育部关于深化教育督导改革的基本思路, 完善督政、督学、监测“三位一体”的教育督导工作体系。成立省、市、县教育督导委员会,强化教育督导职能,配备数量足够的专兼职督导队伍。全面推行中小学督学责任区制度,实行中小学责任督学挂牌督导,全面规范办学行为。整合现有监测评估机制和资源,建立健全各级各类教育质量评估监测体系,组织开展各级各类教育质量评估监测,积极引进相对独立的第三方专业机构开展评估监测,探索地方政府通过政府购买服务等方式履行教育职责评价。

  (五)认真学习宣贯《办法》,尽快出台《实施细则》。一要广泛宣传,提高思想认识。通过多种渠道,广泛宣传实施《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》的重要意义,积极开展《办法》的权威解读和宣讲,引导各级政府对《办法》的实施高度重视,进一步统一思想,达成共识,提高行动的自觉性、主动性。二要结合实际,制定《甘肃省关于<对省级人民政府履行教育职责的评价办法>的实施细则》,规范省级自评、省对市(州)政府履行教育职责的评价办法。三要严格按照《办法》要求,开展对本行政区域内各级政府履行教育职责的自评工作,列出问题清单,制定整改措施,抓好整改落实。

 

(责任编辑:岱宗)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001