• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

全面履行省级政府职责 扎实推进教育现代化建设

2017-06-21  来源:教育部

江苏省人民政府副省长 张敬华

  建立对省级人民政府履行教育职责的评价办法,是党中央、国务院着眼教育优先发展作出的重大战略决策,是推动教育现代化和教育强国建设的重大战略部署,是促进地方政府职能转变和依法行政的重大战略举措,必将对教育事业发展全局、国家现代化建设大局产生深远影响。

  江苏省委、省政府高度重视教育工作,始终把教育摆在经济社会发展突出位置来谋划和推进。党的十八大以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是关于中国特色社会主义教育的新理念新思想新战略,大力实施科教与人才强省战略,与教育部共建教育现代化建设试验区,教育财政投入年均增长14%左右,人民群众对教育的满意度和获得感进一步提升。教育的大发展,有力提升了全民素质,新增劳动力人均受教育年限达到14.5年,“人口红利”向“人才红利”加快转变;有力支撑了创新发展,高校获得国家级科技成果奖励147项,科技进步贡献率达到61%;有力促进了民生改善,高等教育和中职教育毕业生就业率保持在95%以上,教育成为阻断贫困代际传递的有效途径;有力推动了文化繁荣,各级各类学校成为践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化的中坚力量,学校在文化建设中发挥出重要的引导和塑造功能。

  当前,江苏省正认真贯彻中央要求,全面落实省级政府教育职责,扎实推进教育现代化建设。同时,按照省级人民政府“开展对本行政区域内各级政府履行教育职责评价工作”的部署,抓紧制定对设区市人民政府教育工作的考核办法,初步形成了由5个一级指标和20个二级指标组成的指标体系。总体考虑是:坚持目标导向和问题导向,突出阶段性重点任务和要求,每年动态调整考核指标,主动向社会公开考核结果,并将考核结果作为领导干部奖惩和教育资源配置的重要参考,切实发挥考核评价对教育现代化建设的引领功能和倒逼作用。具体工作中,省级层面主要抓好以下几个方面:

  第一,抓统筹协调,使教育现代化建设更可持续。这是省级人民政府履行教育职责的最重要方面。一是统筹城乡教育发展。全省各级各类学校中,农村学校占59%,农村学校学生占54%,农村学校教师占42%。今年,省政府专门出台1号文件,制定24条务实举措,全力推进城乡义务教育一体化。下一步,将进一步加大对农村教育的支持力度,调配师资时优先考虑农村,项目和投入更多地向农村倾斜,加快促进城乡公共教育资源均衡配置。二是统筹区域教育发展。我省苏南、苏中、苏北经济发展差异较大,必须补上经济薄弱地区教育短板,完善奖补激励制度,加大财政转移支付,健全经济发达地区支援薄弱地区的长效机制,使经济薄弱地区教育得到快速发展。三是统筹各类教育发展。协调发展基础教育、职业教育、高等教育和继续教育,更加注重各学段之间的贯通衔接、沟通联系,稳定中职毕业生30%以上的升学规模。此外,普遍开展家庭教育,重视利用社会资源,加快形成学校、家庭、社会三方教育合力。

  第二,抓内涵建设,使教育现代化建设更受认可。这是教育现代化建设的核心要素,也是实现人的现代化的根本要求。一方面,提高质量。牢固树立科学的质量观,全面推进素质教育,合理减轻中小学生课业负担,科学引导学生全面发展。深化教育教学改革,探索多种培养方式。每年在投入17亿元实施高校优势学科建设工程、品牌专业建设工程、协同创新计划、特聘教授计划等四大专项的同时,再安排10亿元左右支持一批高水平大学建设。另一方面,促进公平。江苏作为各省、自治区中率先通过国家义务教育基本均衡督导认定的地区,制定出台了更高要求的义务教育学校办学标准,建立形成学校标准化建设监测制度和教师“县管校聘”管理体制,着力推动义务教育从基本均衡迈向优质均衡。扶持困难群体是促进教育公平的又一重点领域,需要巩固好87%左右随迁子女在公办学校就读的成果,实施免费特殊教育工程,创新留守少年儿童关爱服务模式,完善扶困助学体系,决不让一名学生因贫失学辍学。

  第三,抓服务发展,使教育现代化建设贡献更大。教育的根本目的,包括促进人的全面发展,还包括促进社会文明进步。教育服务经济社会发展,首先是出人才。一端抓好教师队伍建设,在大力培养本土青年人才的同时,重点引进海外高层次人才,支持高水平大学引进诺奖级人才,通过完善“产业教授”制度打通企业人才和学校人才互聘互兼的渠道,使高校高层次人才数保持在全国总数的10%以上。另一端抓好学生培养,在学科专业建设上,坚持需求导向,主动适应行业产业布局,不断满足经济结构调整和人才市场需要;在人才培养模式上,强化科学精神和创造性思维的培养,真正让用人单位和社会满意。其次是出成果。主要包括三类成果:基础研究成果,应用技术研究成果,决策咨询成果。鼓励研究型高校发挥优势,长期稳定支持基础研究相关重点领域。紧紧围绕战略性新兴产业关键核心技术开展应用技术研究,聚合各方面力量协同创新。加强高校新型智库建设,形成一批高质量的思想产品和前瞻性、可操作性强的研究成果。再次是出生产力。成果转化为现实生产力,关键是要完善成果转化的市场体系和服务体系。主要依托近期上线的省技术产权交易市场,动态发布企业需求和高校成果,加快实现高校与企业的无缝对接,让创新成果在最短时间内产出看得见的经济效益和社会效益。

  第四,抓综合改革,使教育现代化建设活力更强。现代化的教育,应该是走进每一所学校都能感受到生机和活力,面对每一名教师和学生都能感觉到阳光和充实,社会各方面关心支持教育的氛围十分浓厚。江苏将以实施国家新一轮3项教育试点项目为牵引,全面深化教育领域综合改革。一是激发学校的办学活力。指导各级各类学校建立现代学校制度,健全内部治理结构,推进校务公开。加快转变政府管理教育的职能,研究在进人用人、职称评聘、项目管理、经费使用等方面下放权力。目前,本科高校教师职称评审权已全部下放,论文等标准也不再“一刀切”。二是激发师生教与学的活力。健全管理激励机制,完善绩效工资制度,对教师实行分类聘用、分类管理、分类考评。鼓励教师利用信息技术创新教育教学模式,促进学生探究学习、主动学习和自主学习。三是激发社会参与教育的活力。重点放开非义务教育阶段,进一步创新政策措施,支持兴办非营利性民办学校。制定优惠政策,鼓励行业企业等社会力量深度参与职业院校和本科高校办学,研究独立学院发展政策。发挥我省中外合作办学项目全国最多(349个)的优势,借鉴吸收世界先进办学经验,善于在全球范围内整合资源为我所用。倡导有识之士捐资助学,努力形成人人关心教育事业、人人支持教育发展的良好氛围。

(责任编辑:岱宗)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001