• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

义务教育道德与法治、语文、历史教材统编工作情况介绍

2017-08-28  来源:教育部

教育部教材局

  根据中央要求,从2012年起,教育部统一组织编写义务教育道德与法治、语文、历史(以下简称三科)教材,历时五年,完成了编审工作,将于2017年9月开学在全国中小学起始年级投入使用。现将教材统编工作情况向大家做一介绍。

  一、编写背景

  第一,这是中央的重大决策部署。党中央、国务院历来高度重视教材建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教材建设作出一系列重要指示,明确提出教材建设是国家事权,要健全国家教材制度,成立国家教材委员会,统筹指导管理教材工作,强调要重点编好中小学三科教材,实行国家统编、统审、统用。统编三科教材,是新时期新形势下,中央做出的重大决策部署。

  第二,这是立德树人的重要举措。三科教材意识形态属性强,具有极其重要而特殊的育人功能。统编三科教材有利于更好地强化国家意志、贯彻党的教育方针、落实社会主义核心价值观。

  第三,这是进一步提高教育质量的需要。改革开放以来,我国中小学教材建设取得了很大成绩,为学生健康成长提供了有力保障。当前,我国教育正处在新的发展时期,人民群众对“上好学”有新的更高的要求,进一步提高教育质量,必须要提高教材的质量。近年来,社会各界也对三科教材编写提出许多好的意见建议,我们必须虚心听取,认真研究,积极吸收,以实际行动回应各方关切。

  二、编写原则

  教材编写要坚持正确的政治方向,以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

  一是坚持德育为先,以德塑魂。教材首先要突出爱国爱党爱社会主义教育,全面落实社会主义核心价值观。加强中华优秀传统文化教育,让广大青少年从小就打好中国底色,做堂堂正正的中国人。加强革命传统教育,植入红色基因,让孩子们勿忘革命先辈,坚定理想信念。

  二是坚持以学生为本,易教利学。要遵循青少年认知发展规律和教育教学规律,联系学生的生活经验,将知识、能力与情感、态度、价值观的培养有机地结合在一起,把抽象、复杂的学科知识,很好地转化成适合不同年龄孩子能学、爱学的内容,增强感染力、吸引力,提高育人效果。

  三是坚持继承发展,守正创新。按照不忘本来、吸收外来、面向未来的要求,要使经典篇目世代相传,也要反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果,还要有前瞻性、有国际视野,使我们的孩子在未来具有更强竞争力。

  三、编写工作过程

  教育部认真落实中央要求,精心谋划,周密部署,有序推进教材编写工作。

  一是组建编写队伍。通过推荐、评审,在全国范围内遴选政治立场坚定、学术造诣精深的一流专家担任三科教材总主编。同时,调集全国知名学科专家、优秀教研员和教师等,组建了140多人的编写团队。

  二是精心组织编写。严格编写程序,按照研制大纲—编写样章—撰写初稿—修改完善四个环节,认真开展编写工作。强化实践检验,编写基本完成后,在10多个省300多所学校开展试教试用,通过课堂教学检验教材的适宜性。

  三是广泛征求意见。充分考虑机构的权威性和代表性,专门组织征求了国家教育咨询委员会、中央“马工程”咨询委员会、教育部基础教育课程教材专家咨询委员会以及有关民主党派共约300位知名专家的意见。注重听取一线意见,组织东中西9个省份的特级教师对教材进行精细审读,每科100余人,提出修改意见。

  四是严格审查把关。实行四审制度,严把三关,委托基础教育课程教材专家工作委员会,组织相关领域资深专家开展思想政治审查、学科审查、专题审查、综合审查,把好教材政治关、理念关、科学关。最后,报国家教材委员会审查通过。

  四、下一步工作

  三科教材建设是一个与时俱进的过程,编出教材只是第一步,还需要在使用中不断改进和完善。我们将做好以下3方面工作:

  一是抓好培训。建立健全国家级、地市级、县级三级培训体系,分层实施,3年完成三科教师全员培训,增强教师准确理解和把握教材的能力,发挥好教材育人实效。

  二是持续跟踪。组织专家定期对教材进行跟踪调研,了解一线使用情况。专门开辟三科教材意见反馈渠道,欢迎社会各界给三科教材提出意见和建议,以便及时发现新情况、新问题。

  三是定期修订。结合中小学教学周期,定期对教材进行全面修订,周期内则根据实际需要,及时修订完善教材,不断提升教材质量。

(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001