当前位置:首页 > 新闻

第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于9月16—18日举行

2017-09-08 来源:新华网

  新华网北京9月8日电 8日,教育部举行新闻发布会,介绍第三届“互联网+”大学生创新创业大赛的有关情况。

  近年来,中国创新创业教育改革呈现出星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%。发布会上,高等教育司司长吴岩介绍了大赛的最新进展和具体安排。他说,本届大赛于今年3月启动,历时六个月,经过校级初赛、省级复赛的激烈角逐,共661支优秀团队从37万个团队中脱颖而出,进入全国总决赛。8月25—28号、9月3号分别组织了网络评审和会议评审,最终评选出119个项目进入总决赛现场比赛。目前,校级初赛、省级复赛已全部完成,全国总决赛将于9月16—18号在西安电子科技大学举行。

  据悉,本届大赛共参与高校2241所,团队报名项目37万个、参与学生150万人,分别是上届的3.2倍、2.7倍,呈现出“井喷式”增长。

  “互联网+”大学生创新创业大赛不仅激发了国内高校双创教育“热”起来,而且还引起了国际高等教育界的高度关注,本次大赛首次设置了国际赛道,美、加、英、日、澳等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛。中国的创新创业教育正在走出国门,产生国际影响,形成中国品牌。

  吴岩说,在总决赛现场比赛期间,将举办“1+6”系列活动,除了包括金奖争夺赛、四强争夺赛和冠军争夺赛在内的主体赛事活动外,还将举办六项同期活动,具体包括高校创新创业教育成果展、产学合作协同育人报告会、大学生创业项目与投资机构对接洽谈会、“一带一路”大学创新创业教育校长论坛等。其中,“一带一路”大学创新创业教育校长论坛将邀请中外知名大学校长、各省市教育行政部门负责人,共商创新创业教育改革及创新创业人才培养。目前,40个境外国家和地区的84所高校的130位校长及代表将参加论坛,涵盖了30个“一带一路”沿线国家和地区。

  关于高校创新创业教育改革,吴岩说,目前双创教育已经实现了五个变化。一是人才培养质量标准体系不断完善。今年将发布92个本科专业类的教学国家质量标准,创新创业作为人才培养质量的重要指标,已经成为国标中的重要内容。二是创新创业课程体系不断健全,全国高校开设了相关课程23000多门,线上线下相结合。三是创新创业大赛明显推进了教学方式方法改革。现在各高校广泛开展启发式、讨论式、参与式、混合式教学方法。四是创新创业实践不断加强。据粗略统计,各地成立的大学生创新创业组织,包括协会、俱乐部超过一万个。五是拥有了一批热爱创新创业教育的老师,老师们的积极参与,让双创教育走得更远、更高、更深。

(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001