• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

聚焦高校党建工作 首批"十百千万"工程创建工作今年开展

2018-05-29  来源:未来网

  未来网(中央新闻网站)北京5月28日电(记者 程婷)“聚焦党建工作中心任务,实施‘十百千万’工程。此项工作已被纳入教育部高校思想政治工作专项经费保障,首批‘十百千万’工程培育创建工作将于2018年下半年开展。”教育部思政司司长张东刚介绍,此外,首批“双带头人”教师党支部书记工作室的建设也将于年内启动。

  今年为教育系统党建质量年。5月28日,奋进之笔“1+1”采访发布活动③在中国农业大学举行,聚焦高校党建工作、部署全面实施“基层党建质量提升攻坚行动”,教育部思政司司长张东刚就教育部日前印发的《关于高校当组织“对标争先”建设计划的实施意见》(以下简称:《“对标争先”实施意见》)和《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(以下简称:《“双带头人”实施意见》)两个文件内容进行了解读。

  今年将开展首批“十百千万”工程培育创建工作

  《“对标争先”实施意见》的总体定位为:这是写好教育系统党建工作“奋进之笔”、提高高校党建工作质量的总体抓手,是深化高校教育内涵式发展、推进“双一流”建设的重要保证,是落实教育部党组“耳提面命”工作责任、推进全面从严治党想高校基层延伸的有效途径。文件体现常态化要求,明确了重在建设、重在规范、重在引领的导向,作出了四个方面的部署。

  文件明确总体要求,坚持把党的整治建设摆在首位,坚持问题导向,聚焦高校党建工作体系不健全、基层党组织整治能能弱化、党内整治生活不经常不认真不严肃、少数党支部软弱涣散等问题,系统谋篇布局,精准施策发力。

  在方法步骤上,文件明确按照对标自查、争先创建、选树培育、推广运用4个方法步骤。在选树培育环节,高校各级党组织每年评估“对标争先”建设成效,作为年度党组织书记抓党建述职评议考核内容。

  文件还将新时代党的建设总要求融入高校党组织建设各项工作,聚焦党建工作中心任务,就完善党建工作体制机制、提升基层党组织组织力,打出一套“组合拳”。其中最重要的举措是实施“十百千万”工程。计划以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记,以调动激发各地各高校创建基层先进党组织的积极性、主动性和创造性。此项工作已纳入教育部高校思想政治工作专项经费保障,首批“十百千万”工程培育创建工作将于2018年下半年开展。

  首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设年内启动

  《“双带头人”实施意见》则是贯彻落实《关于加强额改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求的硬任务,是《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》的姊妹篇,是加强高校教师思想政治工作、建设高速上教师队伍的实举措,也是实施“对标争先”建设计划的突破口。

  文件对当前高校基层党组织建设存在的党支部主体作用发挥不够充分、教师思想政治工作有待加强、少数教师党支部书记能力不足、少数青年教师入党积极性不高等问题,紧紧抓住“双带头人”教师党支部书记队伍这个关键进行研究设计。通过文件的出台实施,力争使教师党支部建设质量显著提升,党支部主体作用有效发挥,党支部书记“头雁效应”有力彰显,以教师“供给侧”思想政治工作的加强,引领带动学生“需求侧”思想政治工作质量的提升。

  《“双带头人”实施意见》明确实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的指导思想和工作原则,确立了“力争在2020年底前,基本实现双带头人支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍称为“双带头人”的工作目标。

  此外,教育部将面向全国高校,开展“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设工作,计划以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,开展理论和实践探索,积累有益经验,丰富载体抓手,健全完善“双带头人”教师党支部书记选拔、培养、使用的体制机制。首批“双带头人”教师党支部书记工作室的建设将于年内启动。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001