• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

发挥政治核心作用,奋力推进“双一流”建设

2018-05-28  来源:教育部

清华大学机械工程系党委书记 吕志刚

  机械工程系党委是清华大学52个二级单位党组织中的一个,设有1个党总支,37个党支部,共有党员841人。我们体会,院系事业发展得好,关键是党组织要紧紧围绕履行政治职责,发挥好把方向、议大事、抓党建、促发展的政治核心作用。

  一、坚持把强化政治建设作为发挥政治核心作用的基础

  一是抓好政治理论学习。干部带头学,2017年完成了16次系党委理论学习中心组集中学习,认真落实教师集中理论学习每月不少于1次的要求。二是明晰党委会、党政联席会议事规则,保证党组织在干部队伍、教师队伍建设中的主导作用,切实把好政治关、师德关。人才引进、教师职务晋升等重要会议,我代表系党委全部参加。三是在基层工作中加强党的领导。教师党支部书记和所长同为研究所主要负责人,支部书记全面参与研究所建设的重要决策。

  二、坚持把引领师生思想政治工作作为发挥政治核心作用的重点

  一是注重发挥党员先锋作用。机械系教师中党员比例达70%,国家级青年人才中党员比例占88%。高层次人才中,5位院士均为党员。潘际銮院士年过九旬,党龄超过60年,依然奋战在人才培养第一线,是师生学习的楷模。系党委深入开展“党员亮身份”活动,建立健全党群联系制度,让党员成为做好师生思想政治工作的主力军。二是注重发挥实践育人作用。在“两学一做”学习教育中,组织师生分东北、西南、东南三条线路,走访航空、能源、军工领域的6家骨干企业,开展联合组织生活,学习国企党建经验。近3年来组织超过1000名同学参加各类社会实践活动。三是以党建为龙头,推动学生思想政治工作。扎实做好在优秀学生中党员发展工作,本科生中党员比例17%,研究生党员比例63%。发挥党员示范作用,近3年毕业生到基层和国家重点单位就业率超过65%。

  三、坚持把建强支部作为发挥政治核心作用的关键

  一是加强党支部规范化建设。坚持每月召开支部书记例会,督促指导党支部认真落实“三会一课”、“主题党日”等基本制度,经常性开展党支部书记集体备党课活动。每年认真开展党支部工作评议、党支部书记述职评议工作,对评议结果靠后的支部书记进行严肃约谈。二是提高组织生活质量。组织编写《基层支部组织生活案例集》,支部积极申报校党委党支部调研课题和特色活动基金,近3年共获批20余项。三是认真推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。教师支部书记全部具有高级职称,其中40%由教授担任。摩擦学研究所党支部书记由周明教授担任,支部工作作为典型案例在中组部《“两学一做”学习情况通报》中进行了专门报道。

  四、坚持把推动事业发展作为发挥政治核心作用的落脚点

  党政形成强大合力,系主任、党委书记密切配合、互相支持,重要决策做到提前沟通、集思广益,促进了机械系各项工作更好更快地开展。2012年底,机械系迎来一次大的学科调整,党组织发挥思想工作优势,不仅保证了调整的平稳进行,而且通过持续努力,在人才培养和教学、科研方面取得了优异的成绩,2017年机械工程学科在全国第四轮学科评估中获得A+。

  今年,学校党委在全校部署开展“基层党组织建设提升年”活动。机械系党委将以此为契机,进一步强化政治责任、发挥政治功能,推动全面从严治党向纵深推进,在“双一流”建设征程中将基层党建工作推向更高水平。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001