当前位置:首页 > 新闻 > 发布会 > 新闻发布会 > 2018年 > 6月26日 > 散发材料

江苏省青少年校园足球改革发展有关情况

2018-06-26 来源:教育部

江苏省教育厅

  近年来,江苏省教育厅把校园足球工作纳入教育工作全局并作为重点任务进行谋划和推进,充分发挥校园足球对落实立德树人、促进学生全面发展、改进体育教学等作用。我省校园足球发展规模快速增长,发展水平显著提高,发展环境不断改善。

  一是抓设计、统全局。江苏省教育厅会同省体育局等6部门出台了《江苏省青少年校园足球振兴行动计划纲要(2015—2020年)》,江苏省政府办公厅制定下发《江苏省足球改革发展实施意见》,系统规划全省校园足球发展的战略路径。2018年5月22日,江苏省教育厅、省体育局、省足球运动协会、江苏苏宁体育产业有限公司共同签订《江苏省青少年足球工作协同共进备忘录》,按照“政府主导、教育牵头、体育指导、行业监督、企业参与、校企共赢”的原则,整体规划、统筹协调、优化资源,共同打造江苏校园足球健康发展新模式。

  二是抓普及、强基础。构建“特色学校+示范学校+试点县(市、区)”校园足球点面结合、协同推进的新格局。目前,全省共有全国青少年校园足球特色学校1383所、省足球特色幼儿园135所、全国青少年校园足球试点县(市、区)6个、省级青少年校园足球试点县(市、区)26个。力争到2025年,创建100所省足球后备人才示范学校。

  三是抓竞训、促提高。教学是基础。推动全省各地各校将足球纳入课程体系,作为体育必修课。校园足球特色学校每周为学生安排一节足球课,依据教育部颁发的《全国青少年校园足球教学指南》开展课堂教学。训练是重点。通过省足球后备人才示范学校创建,引导各地各校建立各级校园足球训练营。竞赛是关键。在每个校园足球特色学校开展班级联赛的基础上,持续深化建设四层(小学、初中、高中、大学)四级(省、市、县、校)两翼(大众普及、精英提高)立体化的江苏特色校园足球竞赛体系。继续打造适合不同学生群体的竞赛平台。

  四是抓师资、保发展。2017年,南京体育学院和淮阴师范学院组建足球学院,加大足球专业人才培养数量并注重提高质量。2018年,在江苏省足球运动协会支持下,组织开展全省校园足球特色学校E级教练员培训工作,力争在2020年前,我省校园足球教练员全部具备E级以上教练员等级证书。从2017年开始,每年选拔派出20名优秀体育教师赴德国参加高水平培训。今年5月,邀请德国科隆第一青少年足球学校教练团队赴江苏培训讲学。多途径从巴西、德国、日本、塞尔维亚等国引进多名足球教练来我省中小学执教。

  五是抓交流、上水平。创建“一带一路”和“珂缔缘”杯国际青少年足球邀请赛品牌赛事,已分别举办三届和七届。每年选拔60名中小学优秀学生运动员赴巴西、德国、英国等国开展训练交流和培训。通过“请进来、走出去”,进一步提升我省青少年校园足球的国际化水平。

  六是抓考评、提质量。制定《江苏省青少年校园足球工作考核评价办法(试行)》,对全省13个设区市和6个全国青少年校园足球试点县(市、区)进行了年度绩效考核评价工作。考核评价结果作为新年度政策扶持和经费支持的重要依据。通过考评,进一步引导和规范我省校园足球工作健康、科学和高质量发展。

  下一步,江苏省教育厅将进一步健全教学、训练、竞赛、支撑保障和评价激励体系建设,重点在学生运动员注册制度建立、升学绿色通道建设、师资培养培训、精英训练体系健全和赛事管理等方面下功夫。

  总之,发展校园足球,既具有基础性和长期性,又具有时代性和紧迫性。江苏省教育厅将继续贯彻落实党中央、国务院、教育部和省委省政府关于发展校园足球的决策部署,打好“攻坚战”,写好“奋进之笔”,用实际行动交出合格答卷!开创新时代江苏校园足球高质量内涵发展之路。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部