当前位置:首页 > 新闻 > 发布会 > 新闻发布会 > 2018年 > 6月26日 > 散发材料

云南省校园足球竞赛体系建设有关情况

2018-06-26 来源:教育部

云南省教育厅

  云南,地处中国西南边陲,以“彩云之南”闻名于世,古人云:“一日长一丈,云南在天上”,“岭峦涌作千倾海,峰簇栽成万仞葱”这说明云南具有得天独厚的地理环境和气候条件。省会昆明,年平均气温15℃,气候温和,夏无酷暑,冬不严寒,四季如春,气候宜人,是极负盛名的“春城”,是开展足球运动的理想之地。

  2014年11月,全国青少年校园足球电视电话会议后,云南省教育厅全面接管校园足球工作,2017年底全国青少年校园足球工作领导小组将云南省列为“全国青少年校园足球改革试验区”。云南省始终坚持把发展和振兴青少年校园足球,作为夯实足球人才根基、提高足球发展水平和成就中国足球梦想的基础性工程;作为全面贯彻党的教育方针、实现教育立德树人根本任务,促进青少年身心健康、体魄强健的战略举措;作为深化教育领域综合改革,推进素质教育的重要突破口。为振兴中国足球事业、实现体育强国梦探索出一条健康可持续发展之路。下面我从3个方面介绍一下云南省青少年校园足球竞赛体系建设情况。

  一、完善四横四纵竞赛体系,着力实现体育竞赛全覆盖。云南省构建了四横(小学、初中、高中、大学),四纵(校级、县区级、州市级、省级)立体化、网格化竞赛体系,实现校内有联赛、校际邀请赛、区县预选赛、州市选拔赛、省级总决赛的格局,打造小学“萌芽杯”、初中“幼苗杯”、高中“希望杯”、大学“奋进杯”的校园足球品牌赛事。2018年又增设“县长杯”、“市长杯”、“省长杯”校园足球最佳阵容精英组比赛,实现普及性和提高性比赛全覆盖。从2016年利用昆明高校集中的优势在全国首推大学生篮球、排球、足球周末联赛,设体育专业组合非体育专业组,均采用主客场模式进行比赛,号召每个学校派啦啦操队在比赛间隙进行暖场表演。云南还参照校园足球发展模式,在全省遴选了500多所校园篮球、排球、田径、武术、网球等13个项目的学校体育特色学校,并举办校园篮球、排球四级联赛和网球、羽毛球、乒乓球分站赛。在云南每年约200多万人次学生直接参与各级别、各项目的学校体育比赛。

  二、规范校园足球竞赛环境,着力实现教育立德树人根本任务。“学生在球场上学到什么、感悟到什么,中国的未来就是什么”,为营造风清气正的校园足球竞赛环境,云南制定了《云南省青少年校园足球礼仪管理规定》,对竞赛组织、运动员、教练员、裁判员和观众都提出明确礼仪要求。2016年省教育厅在昆明学院成立“云南省青少年校园足球文化教育培训基地”,每年安排专项资金100万元对校园足球教练员、裁判员、校长和赛事管理人员进行专项培训,培训重点紧紧围绕校园足球育人目标,将爱国主义、集体主义和顽强拼搏的意志品质融入培训内容,努力创建风清气正的校园足球竞赛环境。让每一个孩子通过比赛都能体验到运动所包含的忠诚、担当、规则、竞争、合作等意识,实现身心健康、体魄强健的教育立德树人根本任务。

  三、打造四位一体整体联动机制,着力确保竞赛体系更加科学。云南形象地把建设校园足球竞赛体系的过程比喻为中国传统民俗文化“舞龙”,把省校足办比喻成“龙头”,各州市县和学校分别比喻成“龙身、龙尾”,要舞出中国龙的精神,就要求“龙头、龙身、龙尾”整体联动。一是成立云南省学生体育协会校园足球俱乐部专业委员会,严格管理进入校园足球的各足球俱乐部,实行校园足球教练员准入资格制度。义务教育阶段的在校学生,严禁在未经省青少年校园足球工作领导小组办公室授权的校园足球俱乐部进行注册。二是以全国青少年校园足球改革试验区建设为契机,制定《云南省推进全国青少年校园足球改革实验区建设三年行动计划(2018-2020年)》,重点解决制约青少年校园足球发展的机制、场地、师资、经费不足和升学渠道不畅通等问题。加强顶层设计,力争在竞赛组织管理、畅通足球人才成长渠道等关键环节取得突破。坚持以政府为主导,以学校为主体,整合资源,形成青少年校园足球发展合力。三是完善校园足球竞赛保险制度。在云南已经建立政府、俱乐部、学校和家庭四方风险防范机制和风险共担机制。探索在校方责任险的基础上为参加校园足球运动的学生购买足球运动意外伤害保险。完善校园足球运动意外伤害处理流程,做好校园足球风险防范和矛盾化解工作,到2018年底,实现校园足球保险全覆盖。四是省教育厅与各州市教育局签订目标责任书,要求各州市教育局要统筹管理区域内外的相关足球赛事,避免无序参赛。凡是没有教育行政部门参与的各类体育赛事,严禁以学校为单位参赛,严禁体育教师未经学校批准私自带学生参赛。校园足球的各个环节、各级各类校园足球赛事要体现立德树人的育人功能、落实育人要求、营造风清气正的校园体育竞赛环境。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部