教育部政府门户网站中华人民共和国教育部政府门户网站

第八场:介绍教育部专项整治漠视侵害群众利益问题进展情况

通气会首页
议程
散发材料
媒体报道
2019-11-26来源:《中国教育报》

着眼群众热心期盼社会广泛关注 集中火力攻坚真刀真枪解决

专项整治漠视侵害群众利益问题取得实效

  本报北京11月25日讯 (记者 王家源 见习记者 林焕新)教育部今天举行第八场“教育奋进看落实”系列新闻通气会,介绍控辍保学、教师减负、校园食品安全等教育部专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况。教育部直属机关党委常务副书记、教育部主题教育整改整治工作领导小组办公室副主任王光彦表示:“我们着眼于群众热切期盼、社会广泛关注的问题,集中火力攻坚,真刀真枪解决问题,确保取得实效。”

  聚焦控辍保学:

  832个国贫县义务教育辍学人数减至2.3万

  教育部基础教育司副司长俞伟跃介绍,截至11月20日,全国832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数已由台账建立之初的29万减少至2.3万,其中建档立卡家庭贫困学生人数由15万减少至0.6万。

  教育部始终将解决贫困地区义务教育阶段学生辍学作为一项政治任务来抓,并作为“专项整治漠视侵害群众利益问题”工作的重中之重,加大对思想认识不到位、联控联保机制不健全、劝返措施不精准等问题的整治力度。

  教育部密集出台了《关于打赢脱贫攻坚战进一步做好农村义务教育有关工作的通知》《关于禁止妨碍义务教育实施的若干规定》《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案》《2019年秋季学期建档立卡贫困学生控辍保学任务书》等文件。同时,确定了374个控辍保学重点监测县,一县一案制定控辍保学工作方案,不断细化工作举措。

  “为强化精准摸排,进一步完善了中小学生学籍系统与国家人口基础信息库、全国贫困人口信息库比对机制。组织各地开展了三次全国集中摸排核实,经过数据‘三下三上’,进一步摸清了辍学学生底数,建立了控辍保学工作台账和在线管理平台,实施动态销号管理。”俞伟跃说。

  通过开展暑期开学劝返复学专项行动,充分发挥县级政府有关部门、乡镇政府、村居委会作用,采取法律手段督促家长送孩子上学等,综合运用感情的、经济的、行政的、法律的方式,做好劝返复学。

  确保学生留得住,还要学得好。控辍保学工作运用“互联网+教育”免费为农村学校提供优质学习资源,努力提高农村学校教育教学水平。同时,建立师生结对帮扶制度,解决劝返复学学生心理适应和融入校园问题,健全学习帮扶制度,解决好学习困难问题,加强普职教育融合,帮助就业意愿较强学生掌握一定的职业技能。此外,通过随班就读、送教上门等方式,解决残疾儿童就学问题。

  下一步,教育部将继续健全行政督促复学、部门联控联保等长效工作机制,实施新一轮核查劝返工作,及时为返校学生建立学籍。对控辍保学工作开展不力、进展缓慢的地方及时约谈督促。统筹实施好义务教育学校建设相关项目,大力改善农村学校办学条件,提高教育水平,确保适龄儿童少年都能接受良好义务教育。

  聚焦截留克扣相关经费等教育民生问题:

  37起截留克扣营养膳食补助资金问题均已整改

  教育部教育督导局巡视员胡延品介绍,截至目前,发现截留克扣营养膳食补助资金问题37起,涉及河北、河南、湖南、广西、云南、陕西、青海、新疆等8个省区,共计金额1.74亿元,目前均已整改到位。此外,发现档案资料不全、招投标程序不规范等日常管理问题20起。投入保障不足、食堂闲置、人员配备不到位等地方责任不落实问题10起。将营养改善计划理解为“免费餐”等政策理解偏差问题6起。食品安全隐患一起,已督促各地严格落实相关政策措施,确保整改到位。对收到的34条电话举报有效线索进行核实,其中已查明4条属实,并督促整改。

  “通过专项整治,各地主体责任进一步落实,粮油等大宗食品及原辅材料‘四统一’招投标制度进一步规范,资金管理风险意识明显增强,积极推进‘明厨亮灶’,学校负责人陪餐制度和信息公示公开制度得到完全落实,全过程、全链条监管态势基本形成。”胡延品说。

  在纠正截留克扣农村义务教育阶段寄宿生生活补助问题方面,教育部财务司副司长刘景介绍,截至目前,已初步查明“一补”资金问题162项,涉及金额1.29亿元。其中,拨付、发放不及时17项,涉及金额1.14亿元,已整改完毕,补发金额1.14亿元;虚报套取、挤占挪用“一补”资金31项,涉及金额821万元,已整改20项,补发金额232万元,追回金额161万元,规范资金使用金额177万元;未做到应助尽助18项,涉及金额11万元,已整改完毕,补发金额11万元;管理不规范96项,涉及金额618万元,已整改87项,补发金额16万元,追回金额19万元,规范资金使用金额497万元。

  “根据各地报送情况,还有24项问题尚未完成整改。目前,已建立问题台账和定期督办机制,督促各地积极与纪委监委机关保持沟通,限时核查整改。”刘景说。

  校园食品安全事关师生身体健康和生命安全,关系人民群众的幸福感、安全感。“校园食品安全专项整治以来取得显著成效。根据各省份自查上报统计数据,所有自查工作覆盖了全学段,全国近3.1万个安全隐患得到了排查,并已全部得到整治。中小学和幼儿园落实相关负责人陪餐制度、建立家长委员会参与食品安全监督机制得到不断加强和完善。”教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君说。

  万丽君介绍,我国现有中小学和幼儿园51.5万余所。“截至11月15日,已有41.7万所中小学和幼儿园落实相关负责人陪餐制度。39.8万所中小学和幼儿园建立家长委员会参与食堂安全监督机制。全国学校食堂实现‘明厨亮灶’的学校增加6.7万所,达到34万所。”

  聚焦教师减负:

  确保对中小学督查检查评比考核事项在现有基础上减50%以上

  “教师减负是教师队伍建设的一项重要内容。今年10月湖南永顺县女教师李田田的事件在媒体报道后,我们在减少教师不合理负担方面加大了力度。”教育部教师工作司巡视员刘建同说。

  记者了解到,教育部专项整治漠视侵害群众利益问题推进会10月25日召开以来,教育部组织7个调研工作组,赴陕西、新疆等12个省份,督促各地推进“教师减负专项行动”,整治的重点放在了统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、精简相关报表填写、抽调借用中小学教师事宜等4方面。

  王光彦介绍,围绕减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担问题,已梳理出12个突出问题和20条政策建议。

  从各地推动教师减负的探索来看,陕西梳理出了“各类评估检查督导考核多、各种社会事务进校园多、要教师填报各类事项多、各级党政部门抽调教师随意、要求教师参加的各类培训多”等五大类问题,并有针对性地提出严格控制涉及学校的检查评估项目、实行社会事务进校园审核制等16项整改工作措施。同时,对未经同意的非教育行政部门组织的教师培训不予认定学分,此举减少了30%的培训项目,减轻了教师无关培训的负担。

  湖南明确规定,严格控制面向义务教育学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,未经当地教育部门同意,任何单位不得到学校开展有关活动。

  新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团将重点放在减轻教师非教学工作负担上,精简会议,清理各种检查、评比活动,清退借调教师等。

  山西以减少系统内不必要的督查检查评比考核为重点推进教师减负工作,使得全省11个市面向中小学的各类检查、考核、评比项目由128个减少至49个,117个县面向中小学的各类检查、考核、评比项目由287个减少至133个。此外,广东将现有的18项督查检查评比考核事项压减至2项,将原有的80项省级教育类行政权力事项压减至42项,124万名教师受益;黑龙江印发《关于减少与教书育人无关工作减轻中小学教师负担的通知》,规定教育部门以外的督查检查评比考核事项,需商教育部门并报同级党委和政府审核。

  “在开展专项行动的同时,也要注重将实践中行之有效的做法及时上升为制度,形成长效机制。”刘建同介绍,中央深改委审核通过的《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》即将印发,要求各级党委和政府切实履行主体责任,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、精简相关报表填写、抽调借用中小学教师等事宜,确保对中小学的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上并实行清单管理,将惠及1100万名中小学教师,使他们能够安心教书、静心育人。


扫一扫分享本页
责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001