教育部政府门户网站中华人民共和国教育部政府门户网站

第八场:介绍教育部专项整治漠视侵害群众利益问题进展情况

通气会首页
议程
散发材料
媒体报道
2019-11-25来源:新京报网

37起截留克扣学生膳食补助问题被查 涉资金1.74亿

  新京报快讯(记者 冯琪)11月25日,记者从教育部召开的新闻通气会上获悉,围绕“纠正截留克扣义务教育阶段学生营养膳食补助”,共排查出资金问题37起,涉及河北、河南等8省区,共计金额1.74亿。

  10月14日,教育部印发《关于开展纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治工作的通知》,要求各地深入排查;随后教育部开通监督举报投诉热线,受理群众投诉。

  教育部教育督导局巡视员胡延品介绍,截至目前,共接到来自18个省区的59起投诉电话,涉及膳食补助拨付、资金截留克扣、食品质量和安全、食堂外包等方面问题。

  胡延品称,经过排查,目前发现截留克扣营养膳食补助资金问题37起,涉及河北、河南、湖南、广西、云南、山西、青海、新疆等8省区,共计金额1.74亿元,目前均已整改到位。

  此外,发现档案资料不全、招投标程序不规范等日常管理问题20起;投入保障不足、食堂现值、人员配备不到位等地方责任不落实问题10起;将营养改善计划理解为“免费餐”等政策理解偏差问题6起;食品安全隐患1起;均已督促各地严格落实整改。

  “要确保国家营养膳食补助‘每一分钱都吃到学生嘴里’。”会上,教育部再次强调,要守住资金安全底线。

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001