教育部政府门户网站中华人民共和国教育部政府门户网站 无障碍浏览

介绍义务教育学校作业管理、中小学生体质健康管理工作有关情况

通气会首页
议程
散发材料
文件
解读文章
典型经验
媒体报道
2021-04-25来源:央视新闻客户端

教育部为作业“减负”:初中作业量平均不超过90分钟 严禁校外培训机构留作业

  日前,教育部印发《关于义务教育学校作业管理的通知》。今天(25日),教育部召开新闻通气会,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍了相关情况。

  吕玉刚介绍,此次《通知》明确不得要求学生自批自改,严禁给家长布置或者变相布置作业,严禁要求家长批改作业。合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型的作业。 

  针对作业数量过多的问题,特别强调要严格控制书面作业总量,并区别不同学段和年级作出了具体时间要求。要求小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中不超过90分钟。同时,要求各地要把禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,切实避免“校内减负、校外增负”。

  另外,教育部强调作业难度不得超过国家课程标准要求,鼓励学校系统化选编、改编、创编符合学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业。鼓励教师科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业。切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。(总台央视记者 高晨源 汪晓霖)

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001