当前位置:首页 > 新闻 > 访谈 > 访谈列表 > 2018年度访谈日程

教育部体卫艺司司长王登峰:体育对一个人意味着什么?

2018-07-04 来源:中国网

  中国网7月4日讯(记者 王晓霞)6月26日,由教育部新闻办组织的教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动在江苏省海门市召开新闻发布会。全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任教育部体卫艺司司长王登峰在发布会上指出,校园足球特色学校所关注的是这个学校里的每一个孩子都要学会踢足球,都要参与足球训练,更重要的是都要参加校园足球的竞赛活动。

  据统计,在2万所校园足球特色学校中,有近2000万的中小学生在学习足球。发布会结束后,王登峰司长接受了中国网专访。

  中国网:我们现在培养的校园足球运动员,如果不能走职业运动员的道路,是否会对他们的未来产生影响?

  王登峰:踢球的孩子越多,他们中出现优秀运动员的概率就越高。而且在学校里面来完成校园足球的教学训练和比赛,因此对他们未来不会产生任何影响,不存在说这些孩子成不了运动员干嘛?他继续上他的大学,学他不同的专业,成为各方面的人才,这是我们校园足球的一个核心的理念。

  中国网:国家培养这么多的足球小将肯定有一定的目标,世界杯是一个大目标吗?我们现在离这个目标还有多远?

  王登峰:将来会有更多高水平的优秀的校园足球运动员进入到不同年龄组的国家组,现在已经开始了,有更多人进入到职业联赛,有更多人去国外留学踢球,这样当国家需要的时候,一召唤他们都回来了,每个人水平都很高,那我们国家进军世界杯也就不成问题了。因为我们刚刚开展了三年校园足球改革,已经看到了成绩,按照这个速度发展下去,十年以内,中国足球的水平一定会上一个很大的台阶。

  中国网:我们发展校园足球,是为了足球这一项,还是把足球作为体育项目的一个支点去探索其他项目,以哪个目标为主?

  王登峰:首先这是中国足球改革发展的一个重要组成部分,我们提高足球的竞技水平,提高国民的健康素质,弘扬爱国主义和集体主义,这是一个整体的布局。足球改革也是作为整个体育改革的一个先行先试的改革内容,校园足球也是整个校园足球体育改革的先行先试的项目,我们要把在足球中取得的经验尽快地推广到其他项目中去。

  中国网:校园足球改革取得了初步的成果,但这是基于国家投入了很多财力的基础上实现的,比如要建设场地,聘请外籍教练等,如果将这种模式全面普及到其体育项目上,会不会有一定的难度?

  王登峰:确实像你说的,在校园项目上,国家和各个省区市的投入都很大,这说明什么?说明过去我们学校体育方面欠帐太多,学校体育里面的师资队伍建设、场地建设、包括扶持政策都是不完善不健全的,通过足球项目的引领,实际上很多问题都已经解决或者正在解决,这也为其他项目按照足球的模式去推广奠定了很好的基础。

  当然如果中央财政的投入各省区市的投入不像足球这么大,其他体育项目要发展起来,要取得成绩可能不像足球这么快。校园足球改革的三年中,中央财政6.8个亿,各省区市120个亿。所以说各项工作开展是非常顺利的,各方面的成绩也是非常明显的。那么篮球冰雪或者是武术其他项目没有这么大的投入,可能三年内不会取得这么大的成绩,但是也一定会不断地进步。所以这是一个总体的方向。

  2030年中国教育要实现现代化,那么学校体育里面关于师资问题,场地问题、经费问题、保障体系问题,都应该逐步得到解决,而且要达到高水平的解决,这就为整个学校体育的改革和发展提供了一个非常好的背景。所以肯定有很多困难,也不一定都像足球发展得这么快,但是这个方向应该是对的,而且也一定会逐渐加快。

  中国网:乡村教育学校的学生是否能享受到这么好的资源,该怎样实现均衡?

  王登峰:从教育均衡的角度来讲,我们现在看到校园足球的发展在很多农村一点不比城市慢,因为校园足球说起来复杂,其实很简单,体育课上有人教,课余时间有人练,能够组织常规的比赛。从农村地区来讲,师资问题、经费问题是比较突出的,场地问题也突出,但是有的地方可能比城市要好很多,所以只要体制机制理顺了,大家都重视起来,各司其职,我相信这个问题应该会逐渐地得到解决。

  从目前的发展来看,在很多农村地区偏远地区,只要是政府重视、学校重视,他们的成绩是非常突出的。比如云南玉溪是一个贫困县,他们的校园足球发展就非常好,所以关键就在于怎么去看待体育的价值,怎么看待学校体育对于一个孩子、对于一个学校、对整个教育的发展的重要作用。

  中国网:您刚才提到体育对一个人意味着什么?

  王登峰:我们的每一个成员,特别是家长要看到孩子经常性地参加体育锻炼体育竞赛,对他的全面成长的意义。比如说团队合作,人际交往,抗压能力,面对困难时的信心、决心和意志品质,成功或失败时怎么去更好地应对,这其实是现在所有人最欠缺的。特别是在青少年阶段,由于家长的关爱和保护,他们很少有机会经历这种挫折,所以遇到一点问题就会受不了。如果经常参加体育比赛,今天你赢了,明天我赢了,很容易就能够应对过去,这是体育的价值。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001