• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 历史数据_专栏

教育部公布2001年普通高校本科教学工作评估结论

2002-09-19

  最近,教育部公布了2001年普通高等学校本科教学工作评估结论和评估意见。有25所高校接受了2001年教育部组织的本科教学工作水平评估,其中河北大学、黑龙江大学、中南民族大学(原中南民族学院)、西南石油大学、吉林农业大学、湖南农业大学、浙江中医学院、西北政法学院等8所高校获得了优秀结论;有16所高校获得良好,1所获得合格。另外,还有河北职业技术师范学院等8所高校通过了教育部组织的本科教学工作合格评估,2所高校通过了合格评估复评。

  近年来,在党中央和国务院的正确领导下,我国高等教育取得了历史性的成就,实现了跨越式发展。同时,我国高等学校教学工作评估也取得了很大成绩,对于稳定和不断提高教育教学质量起了积极作用。截止到目前,全国已经有222所高校接受了本科教学工作评估。通过评估,各级政府教育主管部门更加重视教学工作,加大了教学经费投入;高等学校更加明确办学指导思想,教学条件进一步改善,教学建设和教学改革不断深入,教学质量进一步提高。经过多年的努力探索和积极工作,已经形成了一套比较规范的教学工作评估的指标体系和方法,建立了相应的专家组织和一只水平较高的评估专家队伍,为进一步建立和完善具有中国特色的高等教育教学质量宏观保障和评估制度打下了很好的基础。

  今年下半年,全国还将有31所高校参加教育部组织的本科教学工作水平评估。目前,为了积极贯彻落实江泽民总书记在北京师范大学建校一百周年大会上重要讲话精神,进一步推动高等学校教学评估工作,努力提高教学质量,教育部正在总结经验的基础上,制定今后五年的高等学校教学工作评估计划,并将进一步加强评估的组织建设、不断改进评估指标体系和评估方法,使我国高等学校教学评估工作更加法制化、规范化和科学化,为高等教育进一步持续、稳定、健康发展创造条件。

教育部新闻办


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001