当前位置:首页 > 新闻 > 专题

办好人民满意的医疗卫生和教育事业

2021-03-07 来源:《光明日报》

  3月6日,习近平总书记在参加全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员联组会时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,这为我们办好人民满意的医疗卫生和教育事业提供了根本遵循和行动指南。

  沧海横流,方显英雄本色。人们不会忘记,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,广大医务工作者不负党和人民重托,白衣为甲、逆行出征,舍生忘死、奋力苦战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆。广大教育工作者奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情、全面有序复学复课作出了重要贡献。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点。医疗卫生和教育事关每一个老百姓的切身利益。我们要坚持以人民为中心的发展思想,切实推动医疗卫生和教育事业高质量发展,努力办好人民满意的医疗卫生和教育事业,不断提高人民群众的生活水平和质量,更好满足人民日益增长的对医疗卫生和教育事业的高品质需求,让全体人民更均衡地共享改革发展成果。

  民生连着民心,民心关系国运。医疗卫生和教育等民生事业是一项永恒的民心政治工程,没有终点,只有新起点。从病有所医到学有所教,再辐射到劳有所得、老有所养、住有所居等更广泛的民生领域,所有这些事业都需要广大党员干部倾注更多的热情和心血,一棒接着一棒跑,一件接着一件办,增强民生项目及民生制度供给的普遍性与公平性,多谋民生之利,多解民生之忧,切实保障和改善民生,努力让人民群众过上更有保障的幸福生活。

  发展永无止境,奋斗未有穷期。办好人民满意的医疗卫生事业,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,为人民提供全方位全周期健康服务。办好人民满意的教育事业,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。

  志不求易者成,事不避难者进。办好人民满意的医疗卫生和教育事业,实现党和国家发展的宏伟蓝图,必须激励全体中华儿女顽强拼搏、奋勇争先,做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(本报评论员)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001