当前位置:首页 > 新闻

党建引领促发展 红专并进创一流

2021-10-22 来源:思政司

  中国科学技术大学党委始终把习近平总书记来校视察重要讲话精神和关于学校工作的重要指示精神作为学校办学发展的根本指南,深入贯彻落实第27次全国高校党建会精神,推进新时代高校党建示范创建和质量创优落地见效,办好中国特色世界一流大学。

  坚持党建与中心工作相结合,提供坚强的政治保证。坚持以党建引领学校发展,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,推进党建与中心工作同频共振。加强政治建设,把学习习近平总书记最新重要讲话精神作为校院两级党委会议的“第一议题”,制定《关于进一步加强学校领导班子建设的意见》等文件,完善校院两级党政会议议事规则,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。传承红色基因,举办钱学森、严济慈等专题展览,创作《永怀初心》《月是故乡明》微电影,建立“红专并进、科教报国”党员主题教育基地,为新生发放《百位著名科学家入党志愿书》,不断弘扬老一辈科学家爱国爱校的家国情怀。扎实开展“支部建设年”“支部提升年”等活动,稳步实施“红专工程”,团结带领广大师生党员在教育教学、科技攻关、抗击疫情、脱贫攻坚中发挥重要作用。

  坚持党建与“潜心立德树人”相结合,大力培养“六有”大学生。创新人才培养模式,深入实施“一流本科教育质量提升计划”行动纲领、研究生教育“德创”领军人才培养计划,入选教育部“三全育人”综合改革试点高校,构建学校思想政治工作体系,深化思想政治理论课改革创新,与安徽省委党校共建马克思主义学院,与武汉大学联手加强思政课教师队伍建设,推动马克思主义学院实体化建设。围绕国家战略需求推进科大新工科、科大新医学、特色文科建设,加大基础学科人才和紧缺人才培养力度,成为首批建设未来技术学院的12所高校之一。加强师德师风建设,将立德树人的要求贯穿教师职业发展全过程,努力将学生培养为“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生。

  坚持党建与“执着攻关创新”相结合,着力解决“卡脖子”问题。始终坚持“四个面向”,充分发挥学校作为基础研究主力军和重大科技突破策源地的作用,全力支持国家实验室建设,制定《关于加强执着攻关创新工作的指导性意见》,主动融入“长三角一体化战略”,服务区域经济社会发展需求。持续推动科研工作取得新突破,习近平总书记在新年贺词中多次提到学校牵头或参与的“墨子号”量子科学实验卫星、“悟空号”、光量子计算机、“天问一号”、“奋斗者”号、“嫦娥五号”等重大科技成果,激励广大师生不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。(中国科学技术大学)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001