中华人民共和国教育部政府门户网站

清明是中华民族的传统节日,承载着丰富、独特的民族精神与情感。传承中国优秀传统文化,学校是最好的平台。清明前夕,教育部《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示》走进全国多所学校展开摄制,纪录校园里传承传统文化,培育红色传人的动人故事。

传承的力量2021年清明篇

清明,如一幅多彩的画,画中有祭祀的肃穆,有折柳的牵挂,也有踏青的欢畅。阵阵清风带着问候,寄托着我们对先辈的敬意与缅怀。从歌颂百年、传统刺绣、特色壮族舞蹈、古筝弹奏、到木活字印刷术、茶诗文化……孩子们把对中国优秀传统文化的热爱,淋漓尽致地体现在此次《传承的力量》清明篇的每一个节目中。在一次次与先辈的隔空对话中,我们传承文明,延续传统,从中汲取精神营养,培育深厚的民族情感,更在缅怀中砥砺奋进。传统文化的根,随着这盎然的春意,在我们心里悄然发芽,茁长成长!

教育部体育卫生与艺术教育司教育部新闻办公室策划

教育部教育管理信息中心中国青年报社制作

2021年4月