当前位置:首页 > 新闻

甘肃省举行2022年普通高校毕业生就业工作推进会

2022-06-19 来源:新甘肃客户端

  新甘肃客户端讯(新甘肃·每日甘肃网记者 李萍)6月16日上午,由甘肃省教育厅组织的2022年全省普通高校毕业生就业工作推进会在甘肃林业职业技术学院举行,来自全省49所高校分管就业工作的校领导和就业部门负责人参加了会议及相关活动。

  甘肃省教育厅党组成员、副厅长张国珍表示,各高校要全面落实就业工作“一把手工程”,进一步压实工作责任,要加强对就业形势分析研判,持续优化就业服务指导,助2022届离校未就业毕业生尽早实现就业,切实做到“离校不离心、服务不断线”。会议要求,各高校要以服务学生为出发点,及时调整招聘模式,不断拓宽市场化、社会化就业渠道,扎实推进“访企拓岗”促就业专项行动和“两个一”就业活动。同时,要加强校际合作交流,共享就业资源,实现优势互补,各平台建设院校和就业工作示范校要主动分享就业资源,积极帮带就业工作相对困难的高校,以点带面提高我省高校就业创业整体指导和服务水平。

  会议强调,各高校要加大学科和专业优化调整,引导毕业生树立正确的职业观、就业观,持续加大重点群体帮扶,实施“宏志助航计划”,建立帮扶机制、工作台账,做到“一人一档”“一生一策”。各高校还要严格就业统计纪律,落实就业“四不准”要求,不提不切实际的就业率指标,引导一线就业工作人员将重心放在加强就业指导和服务上,确保就业数据真实有效。接下来,各高校要综合研判就业形势,在做好离校毕业生就业工作的同时,压茬安排部署,对下一届毕业生就业工作进行研究分析,提早谋划,对各自下一阶段就业工作提出对策和建议。

  2022年全省高校毕业生预计19万人,较去年增加了24%。为积极应对新冠疫情带来的影响,抢抓毕业生求职冲刺期,甘肃省教育厅完善落实了“周统计月通报”“就业督查” “重点群体帮扶”“就业约谈”等4项制度,每月对各校就业工作开展情况进行统计通报。同时不断完善就业促进机制,建立全省用人单位管理系统及优质企业人才库,搭建用人单位和毕业生双向互选的线上线下求职平台,有力确保了2022届高校毕业生就业工作大局稳定。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001