当前位置:首页 > 新闻

养殖场管家,助力农民养牛羊

2020-10-10 来源:规划司

吉林大学

  授人以鱼不如授人以渔,脱贫攻坚的“渔”是什么?科技助力,创新驱动,帮当地百姓拔掉穷根,无疑是答案之一。这是2018年7月12日人民日报对高校典型优秀扶贫项目的报道,文章以“助力脱贫攻坚的高校样本”为题,对吉林大学“养殖场管家”等十个科技精准扶贫项目进行了报道,文章强调“将科研成果直接应用到生产中去,既解决了科研同生产相脱节的问题,将论文写在大地上,也为当地百姓的致富插上科技的翅膀”。

  科技帮扶:“养殖场管家”落地通榆

  10月,位于科尔沁草原东部的吉林省白城市通榆县双岗镇林海村,空气中带着一丝凉意。村民赵贵起床时,听说隔壁村子丢了九头牛,吓得他一骨碌下床,奔向自家合作社看羊有没有遭殃。

  推开大门,看到成群的羔羊在圈舍里悠然吃着饲料、养殖场智能热释电防盗系统红灯正常闪烁,他长松了一口气。

  通榆县是吉林大学定点帮扶地区,林海村由通信工程学院包保帮扶。当地处于重度盐碱地区,粮食作物产量低,但草场资源比较充足,绝大多数村民靠养牛羊维持生计。

  于银辉,吉林大学通信工程学院通信工程系的教授、系党支部书记,她和她的团队主要从事物联网系统的开发和应用。2016年,吉林大学通信工程学院教授于银辉第一次前往林海村时,路上被颠吐了几次,下车后狂风裹挟着黄沙扑面而来,再加上常年养殖牛羊,合作社弥漫着牲畜粪便的味道。“从养殖场出来,感觉连头发丝里都有臭味了。”

  “牛羊就是村民的命根子。”那天于银辉亲眼看见,一只受伤的牛四脚离地卡在墙豁子里乱蹬,村民为了救牛扑上去,手都被踢破了,鲜血直流;也有村民丢羊后直掉眼泪。

  通榆县地处科尔沁草原东陲,严重的盐碱土壤使得农作物常年欠收,粮食作物产量低。但是草场资源比较充足,光照时间长,草原占地比例地位于吉林省首位。于银辉和她的团队走访时发现林海村羊养殖合作社的养殖方式既原始又落后,农民们需要晚上轮流起夜,每隔一两个小时就要去查看羊圈。即便如此,由于羊圈的不牢固,辛辛苦苦喂养的羊,还是常被偷走,这使得当地的一些百姓不愿意养也不敢养羊了。2017年于银辉带着她的团队,从实验室走到了乡村养殖场,走上了科技兴农、精准扶贫的道路。

  初次调研后回到学校,一个梦想在于银辉脑海中成型:她要利用自己的专业知识,用科技改变当地传统落后的养殖方式,让村民更科学地培育牛羊,不再为牛羊丢失而提心吊胆。

  两个月后,于银辉和搭档魏迎春副教授带着专门设计的智慧农业物联网系统再次回到林海村,却发现做出的样机被现实狠狠“打败”。在低温与风沙天的恶劣环境中,样机传感器很快失灵了。于银辉和团队成员不气馁,回到实验室反复钻研,不到一个月,又带着升级版的仪器回到村里。

  这次试验成功了。养殖场周边安装了无线热释电防盗系统,1万2千平方米的羊圈牛舍得到了24小时的安全防护,再也不用担心盗贼半夜偷牛羊了。随后,团队又为村民设计了一款可以监控养殖场温湿度、氨气、甲烷、二氧化碳、硫化氢等有害气体浓度的“养殖场管家”系统,只需登录手机“养殖宝”APP,就能实时获取数据和现场画面,当超过阈值告警时,可以自动完成控制开窗、通风等一系列操作,有效避免因圈舍潮湿而引发的羊群患传染性皮肤病和其他疾病等问题。实时监控羊倌清理、巡查圈舍,做到超标报警,云端上传,科学养殖管理。

  在养殖场里,每一群羊的头羊脖子上都戴着一款类似手环的电子仪器,可以对羊群实时定位,也能进行牛羊运动轨迹的实时监控和轨迹回放,科技让让羊群过上了“大数据”生活。

  村民们被这些高科技彻底“征服”了。“于老师虽是女老师,但经常来村里,为我们做的东西实用,好学,上手快。”村民苗恕说。

  育养方式科学了,牛羊长得膘肥体壮,一只羊从过去的平均120斤增加到现在的150斤出栏。抓住了防、控、育、肥四个环节,科学的环境监控和管理在林海村已经初见成效,实现了肉羊的迅速增肥,解决了母羊的断崖式断奶问题,减少了羊群布病和皮肤病的患病率,实现了零丢失率。三年来,合作社平均每年增收170万元,为全镇747户贫困户分红,助力了他们实现脱贫。

  农民腰包鼓了,2017年到2018年,村里养殖合作社增收165.7万元。更重要的是,村里的人气也旺了。过去留在村里养牛羊的几乎都是老人,随着收入提高,开始有年轻人不再外出打工,而是回到家乡当起了羊倌。

  “今夕不同以往,我们也是有技术含量的羊倌了。”不再外出打工的赵贵每天用手机APP养羊、放羊,有空还浏览于银辉团队建设的“养联网”网站,学习科学养殖技术。

  “物有甘苦,尝之者识;道有险夷,履之者知。”科学的环境监控和管理在林海村已经初见成效,但是这份成果着实来之不易。

  “我想将这里打造成完全智能化的养殖场,再逐渐推广到全省,甚至全国。”岁月静好,牛壮羊肥,于银辉的梦想正逐渐实现。

  教书育人:最接地气的思政课

  东北初冬就会飘起雪花,到了深冬时节就会滴水成冰。即使在这样的环境下,于银辉带着她的团队也要频繁地往返在700公里的扶贫路上。于银辉不时地启发学生,要学以致用,深入中国农村,不能只坐在实验室。牢记习总书记对青年学子的谆谆教诲,“深入中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质”,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。就这样,于银辉带着他们一次次地采集数据、做研究、研发设备,增强了团队每个成员在科技精准扶贫道路上的信心。三年来,她带领团队师生为农民作科学养殖、医学防护等科普知识讲座8场,自制印发科普宣传手册8种4000册,包含科学养猪、养羊、养牛、种菜、种人参、种木耳、羊布病防疫防治等。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,多少次在羊圈中,在田间地头,在零下20多度的雪地上,他们都能克服困难,熬过每一个不眠之夜。三年中,于银辉带领团队经历了研发遇阻的焦急、对接成功的喜悦、对农民增产增收的期盼、下乡时交通阻断的不易,收获了越来越多的坚定与成熟。当他们研发的“养殖场管家”受到村民的认可,为养殖场带来增产增收的效益时,学生们也更多地理解了老师的坚持,体会到吉大人的执著。

  于银辉和她团队的扶贫之路从未停止。今天,他们正在致力于“养联网”平台的开发,从通榆到全国。从养羊、看羊到卖羊,要使科技助力所有养殖户搭上了智慧农业物联网的智能化快车。

  每当有人称赞于银辉时,她总是笑笑,“这不是我一个人在扶贫,我的背后有吉大以及通榆县各级领导的大力支持,还有我校各交叉学科精英教师团队的指导,更有我们团队成员的坚定信念”。也正是因为有了很多像于银辉教授这样的吉大人,通榆科技扶贫之路才越走越顺畅,越走越宽广。

  通榆县县长刘振兴感慨:“吉林大学对通榆县的帮扶有资金,有项目,最重要的是有真情!”

  结对帮扶:党支部“点对点”

  “要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来”“真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”。

  为落实总书记的指示,进一步加强基层党组织主体责任,压实扶贫工作任务,学校明确了15个基层单位、学院和4个临床医院共19个先进党支部与通榆县19个村支部结成对子,帮党建、帮扶贫。

  如今,通榆县双岗镇林海村村支部坐落在一个二层小楼,在二楼有个能容纳30多人的会议室。现在,这里已成为村里开展活动、举办讲座的指定场所。宣传墙上“不忘初心,牢记使命”“三会一课制度”“中国共产党廉洁自律准则”的红色背景搭配书柜里摆放整齐的图书和印有“吉林大学援建”的白色椅套,这个小会议室庄严而有品味。它是2018年由吉林大学投资援建、由通信工程学院教师于银辉所在的党支部帮助完成建设的。2019年年底,中央第八巡视组回头看工作中,在通榆县抽查了9个自然村,其中就有林海村,巡视组入户38户贫困户,走访结果是“零问题”。于银辉科研团队以学科优势扶贫扶智,智能养殖系统为全镇贫困户分红,惠及700余户村民,助力他们脱贫致富,并带动13名青壮年农民回乡就业。这个项目成为通榆县惟一获吉林省科技厅立项的课题。用于银辉的话说就是,“是科技给脱贫攻坚加了分、添了彩。”

  4月11日,通榆县被批准退出贫困县行列,实现了“户退出、村出列、县摘帽”的目标。4月12日,国务院扶贫开发领导小组通报2019年中央单位定点扶贫工作的考核结果,吉林大学获得“好”的最高评价等级。

  捷报频传,喜上加喜。是精准扶贫把“吉林大学”与“通榆”两个名字巧作安排,紧密联系在了一起。当吉林大学签订中央定点单位扶贫责任书时,通榆县这片土地便成为学校的“责任田”。如今,用责任与担当写就的这篇扶贫“论文”中,每个吉大人都是执笔者。

  7年中,学校帮助通榆县90个贫困村28650户54407人成功脱贫,贫困发生率由2015年的21.8%降为2019年的0.075%,累计投入2320余万元。扶贫路上,吉林大学从上到下都是参与者,没有局外人。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001