当前位置:首页 > 新闻

“光明影院”构筑脱贫攻坚道路的“文化盲道”

2020-10-10 来源:规划司

中国传媒大学

  一、基本情况

  习近平总书记曾在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力。”2020年是全面建成小康社会收官之年、实现第一个百年奋斗目标之年,贫困残疾人的脱贫工作尤为重要。自国家实施精扶贫和精准脱贫政策以来,贫困残疾人的脱贫成果显著,但是新时代脱贫工作不只在物质经济方面,中国传媒大学“光明影院”项目围绕“脱贫攻坚”展开文艺创作与公益推广,从文化角度助力精准扶贫、文化扶贫。

  据统计,目前,全国共有1700多万视障人士,相当于每100人中就有1位。我国视障群体的文盲率高达43%,而在普通中国百姓中,文盲率仅为4.08%,相差十倍之多。迈入新时代,如何满足视障人士日益增长的精神文化需求,成为立足国家战略、服务社会公益的重要议题,受到社会各界的广泛关注。为构筑一条彰显人文关怀、传播文化成果的“文化盲道”,中国传媒大学联合北京歌华有线、东方嘉影,共同推出“光明影院”项目,旨在为视障人群讲解优秀影片,并通过全国覆盖的公益推广,让视障人群共享电影这一文化成果,传播新时代的新思想、新气象,为国家公益事业与文化建设贡献力量。

  二、实施进展

  自2017年底创立至今,“光明影院”已制作完成208部无障碍电影,并将持续每年制作104部,这意味着,一年52周,每周视障人士能够欣赏两部无障碍电影,达到甚至超过明眼人的观影频次。

  2019年6月,“光明影院”项目开始了面向全国的覆盖推广。以省级行政区为单位,在全国进行基层调研与推广,同时,与各地政府、残联、盲协、盲校等单位展开合作,探索各地特色文化扶贫模式,形成了以33个省级盲协为纽带,以“五进”模式(进社区、进影院、进图书馆、进盲校、进家庭)并行推广的全国覆盖机制。同时开展多场公益放映活动,在全国各地建立起了多个“光明影院”定点放映厅,以公益之心传播文化精品,传播社会正能量,助力文化精准扶贫,受益人群达两百多万。在“光明影院”项目团队“青年红色筑梦之旅”全国范围的努力践行下,2019年10月15日,在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,“光明影院”项目一举获得“青年红色筑梦之旅”赛道全国金奖,电视学院指导教师获得“创新创业优秀导师奖”。

  截至2019年底,“光明影院”实现了无障碍电影在全国30个省、市、自治区的公益放映和推广,将口述影像服务的覆盖面从北上广深等一线城市拓展到新疆、西藏、青海、宁夏等欠发达地区。通过无障碍电影的广泛推广和融媒体传播,实现了对视障群体的文化扶贫,促进了全社会的信息平等和文化共享,为真正实现“平等、参与、共享”贡献传媒力量。

   三、主要特点

  “光明影院”项目以无障碍电影为载体,传播新思想、新理念,满足视障人群的文化需求。项目团队师生学习、贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,坚持立德树人,扎实推进课程思政建设,将视听专业教育与公益情怀教育有机结合,培养学生的爱心、善心、责任心和公益之心。

  (一)坚持立德树人,创新育人理念

  “光明影院”项目团队教师发挥专业优势,开创文化传播与公益服务教学实践,探索“课程思政”新路径。借助“光明影院”平台,将公益服务与教学实践相结合,让“立德树人”贯穿活动始终;将育人和育才相统一,摸索出一套 “课程思政”新模式。将专业教育、素质教育与情怀教育有机融合,在培养学生专业能力的同时,加强对公益精神和家国情怀的培育,实现全员全程全方位育人;在进行无障碍电影创作培训的同时,对志愿者们进行无障碍文化的普及和通用无障碍理念的教育,为我国无障碍事业发展培养“知行合一”的专业人才,服务国家战略,力行社会担当。

  (二)践行课程思政,搭建课程平台

  “光明影院”项目,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。学生通过课堂学习、实验室实践,掌握了公益传播的基本知识以及写作、配音、融合创作等实务技能。通过围绕党和国家的重大战略开展主题性专业创作,与时代同步,与祖国同行。如在2019年推出了“70年·70部”特别计划,从1949年至2019年的电影中,精选70部代表性影片,将其制成无障碍版本。2020年是脱贫攻坚收官之年,2021年将迎来中国共产党建党100周年,师生将以无障碍电影助力脱贫攻坚、向党的生日献礼,让视障人士同步感受到凝结在电影中的党和国家的发展变化。

  团队深入基层开辟“第二课堂”,在全国各地组织了近200场公益放映,带领学生将无障碍电影送到了内蒙古大青山革命老区、四川凉山彝族自治州、福建宁德、内蒙古科右前旗等贫困地区。通过无障碍电影的推广和传播,实现对视障群体的文化扶贫;从文化传播角度入手,将扶贫与扶志、扶智相结合,借助电影潜移默化的教育功能,提升视障群体的生活品质和文化素养,激发残疾人脱贫攻坚的内生动力,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗。

   四、成效经验

  (一)走进青海省 首次走进少数民族地区进行公益推广

  2019年6月15日,“光明影院”项目团队来到青海省西宁市,来自青海八个洲、地、市的120位残障人士走进电影院,欣赏无障碍电影——《流浪地球》。项目团队向青海省盲协及各州、地、市盲协代表以及青海省图书馆、青海省特殊教育学校、青海省残疾人就业服务指导中心赠送了104部无障碍电影,将项目成果惠及青海省全部视障群体。在当天下午举行的座谈研讨会上,多方共同探索出了由青海省盲协、青海省图书馆、“光明影院”项目团队三方合作的“光明影院”全国公益推广的青海模式。

  (二)走进山东省 媒体合作助力经济文化强省建设

  2019年6月21日,“光明影院”项目团队走进山东济宁,6月21日上午,山东省“聆听光影”无障碍电影观影活动在山东广播电视台正式启动,来自山东省济南市特殊教育中心的80名视障学生走进山东省广播电视台,观看了由“光明影院”项目团队制作的无障碍电影——《战狼2》,其后,中国传媒大学“光明影院”项目团队向山东广播电视台齐鲁频道授牌,正式标志“光明影院”在山东省的落地,这也是“光明影院”第一次实现与当地媒体展开合作。山东省作为我国第二人口大省,其视障人士数量高达67.3万,其中6成没有上过学,为进一步推动文化扶贫,“光明影院”将与山东省各主办单位一道,在试点工作的基础上建立公益推广的长效机制,为更多特殊群体做好公益服务,为丰富群众精神文化生活、推动经济文化强省建设助力。

  (三)走进内蒙古自治区 打通“文化扶贫”最后一公里

  2019年7月12日,“光明影院”项目团队来到内蒙古自治区,来自内蒙古自治区呼和浩特市的100名视障人士走进内蒙古图书馆放映厅,观看由中国传媒大学“光明影院”项目团队制作的无障碍电影——《西虹市首富》。项目团队与内蒙古盲人协会等单位合作建立了在内蒙古自治区独特的覆盖推广机制。此外,项目团队还走进全国著名革命老区——大青山,把“光明影院”无障碍电影送到视障人士家中,通过深入基层、走访调查,充分了解视障朋友的实际需求,更好地服务脱贫工作,打通“文化扶贫”的最后一公里。

  (四)走进福建省宁德市 构筑特色攻坚脱贫道路的“文化盲道”

  2019年8月31日,“光明影院”团队前往福建省宁德市,参加福建省盲人协会举办的“2019年度‘金秋’盲人大学生助学计划启动仪式暨福建省盲协三级联创活动”。活动期间,“光明影院”项目团队向福建省盲协捐赠30余套装有团队制作的104部无障碍电影的U盘,让全省视障人士能够体验到观影乐趣,享受社会文化的发展成果。作为曾经全国18个集中连片贫困区之一,如今的福建宁德在国家精准扶贫、精准脱贫方略指引下,已经走出了一条具有地方特色的脱贫攻坚道路。习近平总书记在宁德工作期间,以深入调研起步,建立“四下基层”制度,提出“弱鸟先飞”理念,倡导“滴水穿石”精神,带领闽东人民摆脱贫困。此次“光明影院”团队走进福建宁德,就是希望从文化角度助力精准扶贫,在为当地的视障朋友带去无障碍电影的同时,让更多的视障朋友拥有平等享受文化成果的权利,构筑一条属于他们的“文化盲道”。

  (五)走进四川省大凉山彝族自治州 激发残障人士脱贫致富内生动力

  2019年9月25日,“光明影院”项目团队师生志愿者抵达四川省大凉山州,西昌市上百名视障人士在家人的陪同下,到“太平洋影城”(西昌店)观“看”了影片《流浪地球》。随后,四川省委统战部、四川省文化和旅游厅、四川省残疾人联合会、峨眉电影集团等单位领导,与“光明影院”项目团队进行研讨会,探索“四川模式”的落实与推进,在多方的共同探讨下,明确了“光明影院”四川省“一竿子插到底”的覆盖模式。“光明影院”项目团队向四川省盲协及8个市(州)残疾人联合会赠送了团队制作的104部无障碍电影,传递坚强、传递温暖、传播希望,在“文化扶贫”的同时激发贫困地区残障群众脱贫致富的内生动力。

  (六)全国助残日举办线上无障碍电影放映 围绕“脱贫攻坚”精准文化扶贫

  在抗击疫情期间,为了丰富视障人士的文化生活,陪伴他们度过这段“特殊”的日子,“光明影院”联合北京市朝阳区新时代文明实践中心、北京歌华有线电视网络股份有限公司、东方嘉影电视院线传媒股份公司共同发起光明影院“云上光明”系列活动,邀请全国视障朋友在线参与活动,共赴云端聚会。

  2020年5月17日,第30次全国助残日 “光明影院”公益放映,首映扶贫题材电影《玉秀》,邀请全国视障人士在线观赏。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,《玉秀》虽然还未正式上映,电影发行方为了满足视障人士的观影需求,授权“光明影院”团队制作完成无障碍版本,在全国助残日当天首映并邀请视障人士在线观赏。该电影讲述了挂职第一书记玉秀在呼家滩村带领村民种植海红果树、脱贫致富的故事。电影中的人物故事,贯彻了习总书记关于“绿水青山,就是金山银山”的重要思想,实践了“幸福是奋斗出来的”道理。人民网、新华网、光明网、央视网、央视频、学习强国、新浪微博等网络媒体对本次活动进行了同步直播,期间吸引近40万网友参与直播互动。

  (七)走进内蒙古自治区科尔沁右翼前旗 助力定点扶贫工作

  2020年5月21日,校党委书记陈文申率相关职能部门、学部院、直属科研机构负责同志14人,赴我校定点帮扶地区内蒙古自治区科尔沁右翼前旗,深入了解当地经济社会发展实际情况,对接帮扶需求,开展为期三天的系列对接调研工作。在科右前旗举行了“光明影院”无障碍电影捐赠仪式,捐赠了174部由“光明影院”制作完成的无障碍电影,希望能够丰富视障朋友的精神生活,为视障朋友构筑一条“文化盲道”,真正做到“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。

  五、未来规划与持续推广

  (一)深入国家级贫困县,继续做好文化助力精准扶贫工作

  从2019年6月开始,“光明影院”项目开始了面向全国的覆盖推广,落实放映机制并且进行了盲人家庭的走访调研,开展了多场公益放映活动,在全国各地建立起了多个“光明影院”定点放映厅,助力文化精准扶贫。2020年,“光明影院”项目团队将继续深入少数民族地区,深入刚刚脱贫和还未脱贫的县市,立足国家发展战略,打通无障碍电影传播的最后一公里,将作品赠与盲人家庭,并展开基层调研,深入了解视障人士需求。同时,将积极研创,根据贫困地区的地域特色和条件,进行播放设备的更新与优化。

  (二)关注脱贫攻坚题材电影,激发脱贫攻坚的内生动力

  项目团队每年完成104部无障碍电影的制作,并紧跟国家发展脚步,在重要的历史时间节点上开展特别计划。如2019年建国70周年,策划“70 年·70 部”特别计划。2020年脱贫攻坚的关键之年,“光明影院”也将围绕脱贫攻坚与精准扶贫等主题,展开“扶贫专题”无障碍电影的创作。通过对残障群体的“文化扶贫”,激发其干事创业的决心和信心,让残障人士积极主动迈向幸福美好的新生活。

  此外,2021年、2022年的无障碍电影制作也将分主题、分系列进行,如2021年将围绕“中国共产党成立100周年”展开,2022年计划围绕“冬奥会”展开等。

  六、结语

  作为国家“双一流”学科,中国传媒大学的师生们一直在探索如何更好地发挥新闻传播专业优势,服务社会公益,助力脱贫攻坚,推动国家的发展建设。“光明影院”百部工程,组织学生走进盲校、社区及贫困地区,深入了解视障群体的生存状况,倾听视障人士的精神文化需求,关注还在深度贫困中的地区,怀揣公益之心,勇担社会之责。这既是对学生进行视听专业教育,也是按照“立德树人”的根本要求,将情怀教育、公益教育融入教学、植入实践,凭借策划制作有创意、有温度的媒介产品,引领学生牢记历史使命、服务国家战略、参与社会公益,为国家的“脱贫攻坚战”贡献青春力量。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001