当前位置:首页 > 新闻

“双语”青年志愿者赴南疆助力脱贫攻坚

2020-10-10 来源:规划司

新疆大学

  2020年是中国全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战、决胜之年。党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,推动中国减贫事业取得巨大成就。作为一所“世界一流大学建设高校”,新疆大学凭借学科优势、人才力量、科技实力和社会资源优势,结合“三进两联一交友”“访民情、惠民生、聚民心”“民族团结一家亲”等重要活动,坚持增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立“五个认同”“三个离不开”等重要思想,聚焦“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”“ 精准扶贫”等方略举措,为南疆深度贫困地区摆脱贫困贡献“新大力量”。

  一、基本情况

  (一)现实背景

  据第六次人口普查统计,新疆国家级贫困县有27个,南疆地区占21个,其中喀什地区叶城县、疏勒县与阿克苏地区乌什县均位列其中。新疆地区远离海洋、深居内陆、气候干燥且年平均降水量仅有150毫米左右,尤其在南疆地区沙尘暴多发,土地盐碱化程度严重。夏季自然灾害频发,同时当地草场面积放牧承载量已基本达到饱和,过度放牧加速现有土地的荒漠化,当地的农业与畜牧业经济受制于自然环境限制。此外,南疆的交通不便、医疗水平落后等问题直接导致当地妇女儿童发病率高,村民由于大多不懂国家通用语言文字,文化教育水平普遍落后,“等、靠、要”思想根深蒂固,就业技能欠缺,进而直接导致该地产生“难脱贫”和“脱贫难”等一系列制约发展的重要问题。

  (二)时代要求

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全疆各级党委和政府深入贯彻党中央治疆方略,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,围绕“两不愁、三保障”,落实“六个精准”,推进“七个一批”,做到“三个加大力度”,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感。作为国家“211工程”重点建设高校和“双一流”大学建设高校,新疆大学充分调动校内各方面优势资源,切实保障脱贫摘帽这一重要目标任务在新疆地区的顺利实现,每年派出“双语”青年志愿者赴南疆农村地区助力脱贫攻坚,这既是教育赋予的神圣使命,也是时代给予的重要要求。

  (三)项目内容

  围绕助力叶城县、疏勒县、乌什县全面脱贫的重要任务,新疆大学坚持利用各方面优势资源,凝聚全校师资力量,每年派出220余名“双语”青年志愿者赴南疆地区开展“助力南疆脱贫攻坚”的社会实践活动,从产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫等方面,多层次、多角度、多领域推动国家精准扶贫攻坚战的安排部署和战略实施,从而牢牢把握正确方向,坚决打赢精准脱贫攻坚战,促进南疆社会经济的快速发展。

  二、实施进展

  2017年以来,新疆大学先后有20余位校领导、400余位教师及220余名研究生、450余名本科生赴南疆叶城、疏勒和乌什地区协助“访惠聚”驻村工作队、脱贫工作队和当地中小学开展社会实践服务活动。帮扶千余户贫困人口脱贫“摘帽”,举办“青年红色筑梦之旅”5次,支援幼儿园中小学50余所。在2019年年底志愿服务考评中,120余位同学荣获“优秀志愿者”称号。新疆大学聚焦南疆脱贫攻坚,授业于田野之间,树人于实践之中,“双语”志愿服务者助力南疆地州脱贫攻坚,不仅得到了当地“访惠聚”驻村工作队和中小学的高度认可,而且充分发挥了高校学生的青春力量,为南疆地区的脱贫工作作出了巨大贡献。

  一直以来,新疆大学为宣传、推广和报道扶贫工作的成果和先进事迹,通过抖音、微信、微博及主流官方大众媒体讲述“新大故事”。2019年以来,新华网、西部网等各大媒体网站广泛宣传“双语”志愿者在基层的工作成效与创新成果。2020年6月5日,新华日报报道了南疆扶贫一线大学生的典型事迹,同时新疆大学还通过红湖青年公众号、新疆大学共青团等校内媒体平台报道了一系列在疫情期间,“双语”志愿者奔赴一线与当地工作人员一同攻坚克难的光荣事迹,奏响了一曲以“青春”为主旋律的赞美之歌。

  三、主要特点

  (一)深入基层,走家入户,融入脱贫攻坚主战场

  深入居民日常生活,了解群众所求所需。为深入贯彻落实“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的精神,新疆大学“双语”志愿者深入南疆贫困地区一线,与当地“访惠聚”工作队和居民同吃同住同劳动,切实了解当地群众收入情况,同时利用“双语”优势克服交流障碍,真正了解当地居民的农业种植、牧业养殖及家庭实际情况,协助“访惠聚”工作队切实了解居民信息,想居民之所想,帮居民之所需,完成扶贫建档立卡工作,为切实保障脱贫攻坚、精准扶贫提供帮助与支持。

  (二)双语协同,教学结合,提升沟通交流和就业能力

  结合“双语”优势,针对当地居民受教育程度低且思想保守这一现象,我校“双语”青年志愿者与“访惠聚”驻村工作队密切合作,用汉语、维吾尔语双语技能推动国家政策在当地的普及与推广。为进一步提高当地居民的国家通用语水平,我校与当地基层工作队携手举办双语培训夜校,帮助群众解决语言沟通障碍,同时不断向居民讲述近年来我国的发展变化,开展国情区情教育,充分利用高校学生的所学知识,为南疆贫困县群众讲好中国脱贫故事。

  (三)扶贫扶智,帮教结合,扎实推进“富口袋”与“富脑袋”见成效

  “授人以鱼不如授人以渔”,解决当地群众的“等、靠、要”思想不仅在于要给予“坎土曼”,同时还要给予“耕种方法”。我校“双语”青年志愿者结合现代大众传媒与互联网等技术帮助当地居民增产增收,不断解放群众思想,在基层各地区和中小学讲授中华优秀传统文化。至2020年6月,新疆大学充分发挥“互联网+”与大众传媒技术,举办农业生产技术讲座20余场,利用网络电商帮助当地实现木耳、核桃等农产品的网上销售。此外,新疆大学“双语”青年志愿者还成为当地中小学语文教师,帮助孩子们学习汉字、了解中华传统文化、熟知中华传统美德,受到当地居民和学生的广泛喜爱,为促进当地经济与文化的可持续发展埋下希望的种子。

  (四)语言实践,基层锻炼,学生的双语应用和实际工作能力得到提升

  学校“双语”青年志愿者利用近一年时间与当地居民共同学习、共同生活、共同劳动,在此过程中,不仅有效提升了学生少数民族语言的口语表达能力,而且深刻了解到其背后的语言文化现象,对于理解少数民族语言自身的独特魅力与其背后的社会心理有了更深刻的认识,学生的双语应用能力得到显著提高。此外,学生在实际的扶贫工作中,组织协调能力、人际交往能力、自主学习能力、业务执行能力也得到综合提升,通过参与志愿服务,很多学生更加积极地向党组织靠拢,表示在志愿服务期间得到了很好的锻炼,参与脱贫攻坚工作是他们一生的宝贵财富。“尽管只是实习,但一年的时间里我们很高兴能够参与到亚贝希村脱贫致富的工作中,这段经历也让我受益颇丰。” 在阿克苏地区乌什县前进镇亚贝希村实习的学生田恬说。

  四、成效经验

  紧紧围绕新疆工作总目标,坚持“扶贫”与“扶志”相结合,让高校学生“走下去”,用自己的专业知识推动当地经济、文化和教育事业的不断发展,持续增强社会各界对南疆地区脱贫攻坚的关注与重视,激活当地经济发展新活力。

  (一)我校学生的实习实践活动对于推动当地经济发展,不断构成可持续产业链产生了促进作用。2019年叶城县核桃与乌什县木耳在当地基本已形成产业链,基本做到“生产—加工—出售”一条线,为当地提供了较充足的就业岗位。

  (二)结合当前互联网电商优势,形成“云订购”、“云销售”加工生产模式。2019年新疆大学“双语”青年志愿者在学校的支持与帮助下,成功申报网络电商培训“互联网+”创业项目,受到学校与自治区的高度重视,此外还通过“朋友圈”“微店”“淘宝”等方式帮助当地居民销售农产品,至2020年6月,当地居民已深深感受到了“云订购”、“云销售”模式的创新性与便利性,通过结合互联网与当地的资源优势,有效促进了当地农民的增收。作为奔赴“扶贫一线”的新时代高校大学生,他们不仅帮助当地经济不断增长,同时也带来了新的生产销售理念,当地干部、村民给予新疆大学“双语”青年志愿者一致好评。

  (三)集结校园各方力量,开展“扶贫+扶志”帮扶活动。结合校园优势,每年由学校老师与“双语”青年志愿者共赴叶城、疏勒与乌什第一线,充分开展调研了解当地情况,切实为当地提供教育文化支持。截至2020年4月,我校“双语”青年志愿者在校园共组织开展3次“捐冬衣”活动,为当地居民送去温暖。同时60余位同学成为当地夜校的国家通用语授课教师,充分发挥带头辐射作用,为其他各地区的脱贫工作发展提供借鉴与方案,将高校学生社会实践、专业课程学习与产业扶贫这一重要任务充分结合,让理论与实践相互检验,不仅进一步提高了新疆大学“双语”人才培养的质量,同时为社会培养出更多新时代兼顾德、智、体、美、劳五方面的“五好青年”起到了巨大的促进作用。

  (四)加大媒体宣传力度,持续增强社会影响力。在社会媒体与网络自媒体的不断宣传下,新疆大学“双语”志愿者奋战在一线的故事逐步传开,与村民一起下地摘核桃、割小麦,在生产加工线装木耳,在宽阔而美丽的广场和村民一起载歌载舞,在充满书声的课堂里与孩子们一起遨游在知识的海洋……,这些故事不仅展现了新时代青年的风采,同时当地脱贫故事也受到了社会各界的广泛好评。自新冠肺炎疫情爆发以来,中央共青团、新华社的报道进一步展现了“双语”志愿者奋战一线的身姿与青年活力,引起了社会更多对南疆地区的关注。

  五、今后规划

  加强南疆地区经济教育文化事业的发展“功在当代,利在千秋”,为坚持可持续发展战略与人才强国战略,我们要用“愚公移山”的精神去不断解决前进道路上的困难,要树立长期的发展眼光与战略,让社会更多关注的目光投入到当地脱贫事业当中。目前新疆大学“双语”志愿者仍然奋战在一线,持续推动当地文化扶贫的开展,为当地的民生事业贡献出新大学子的一份青春力量。

  下一步,我们将继续开展此类志愿服务活动,一是继续加强对当地经济文化发展的支援力度,不断让更多优秀的“双语”志愿者前往扶贫一线为当地发展提供智力支持。二是利用互联网为当地的经济发展激发新的活力,不断拓宽农牧业产品销售市场,延长当地产品产业链,创造更多的就业岗位,深度解决当地就业问题。三是持续加大宣传力度与示范作用,结合当地驻村工作队把握正确舆论导向,提高当地居民对国家政策帮扶及“双语”志愿者的认识与了解,积极开展夜校教学,加深少数民族群众对中华文化的认知与了解,让理论知识与社会实践相结合,使语言学习与解放思想共同开展,促进当地脱贫工作自觉、持续、稳定的发展。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001