当前位置:首页 > 新闻

顺德厨师学院“一人学厨,全家脱贫”工作纪实

2020-10-10 来源:规划司

顺德职业技术学院

  摘要:顺德职业技术学院充分利用广东顺德中国厨师之乡、世界美食之都的资源优势,成立顺德厨师学院,实施“粤菜师傅工程”,以“一人学厨,全家脱贫”为宗旨,探索“名校联名店,名店出名厨,名厨带名徒,名徒成名厨,名厨走向世界”(简称“四名工程”)教育扶贫顺德模式,将传统的厨艺师徒传承与现代烹饪教育有机结合,以粤菜厨师职业培训为突破口,通过技能培训、工学交替、送教上门等形式,东西部扶贫协作,全方位多层次开展粤菜师傅培养和厨师职业培训,探索出将资助、扶志、扶智、赋能融于一体的精准扶贫与助力乡村振兴的特色之路,促进对口帮扶地区扶贫对象就业创业,推动贫困地区乡村产业发展。

  一、顺德厨师学院成立背景

  旅游业是现代社会的骄阳产业,餐饮业是方兴未艾的乡村旅游的重要内容。广东顺德餐饮业和美食文化发达,是著名的中国厨师之乡和世界美食之都,素有“食在广州、厨出凤城”之美誉。如果能将顺德的精湛厨艺、丰富的美食文化和发达的餐饮事业向对口扶贫的贫困地区传递,通过教育实现精准扶贫,应该可以大有作为。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,为贯彻党中央、国务院乡村振兴战略,落实中共中央政治局委员、广东省委书记李希同志提出实施“粤菜师傅”工程的要求,根据佛山市委市政府工作部署,市委常委、顺德区委书记、顺德职业技术学院党委书记郭文海同志提出成立顺德厨师学院,实施“粤菜师傅”工程,致力教育扶贫,助力乡村振兴战略。2018年6月22日,在政行校企多方见证下,顺德厨师学院在顺德职业技术学院正式成立。顺德名扬海内外,重要原因之一就是乘着顺德美食的翅膀漂洋过海,学院取名“顺德厨师学院”,不仅代表着粤菜,还凝聚着顺德美食文化的声誉。将“粤菜师傅”工程与乡村振兴战略相结合,为解决农村人口就业问题,实现“农业强、农村美、农民富”的乡村全面振兴任务目标,开展因地制宜的探索与创新。

  二、顺德厨师学院工作目标

  顺德厨师学院以“一人学厨,全家脱贫”为愿景,以粤菜厨师职业培训为突破口,通过技能培训、工学交替、送教上门等形式,全方位多层次开展新一代粤菜师傅培养和厨师职业培训,大力推动乡村振兴与精准扶贫工作,促进对口帮扶地区贫困人员就业创业。

  顺德厨师学院立足地方,政行校企合作,产教研学结合,创新“名校联名店,名店出名厨,名厨带名徒,名徒成名厨,名厨走向世界”(简称“四名工程”)模式,将传统的厨艺师徒传承与现代烹饪教育有机结合,充分挖掘顺德作为粤菜重要发祥地、中国厨师之乡、世界美食之都的优势资源,弘扬美食文化,传承顺德厨艺,探索学校与区域融合发展、教育与产业同频共振的发展之路,产教融合协同发展,校企携手精准扶贫,助力乡村振兴战略。

  三、顺德厨师学院工作特点

  顺德厨师学院努力通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,为对口支援的贫困地区培养有文化有传承的新一代顺德名厨(简称“凤厨”)、新一代粤菜师傅,精准扶贫,助力贫困地区乡村振兴。

  (一)对口帮扶,提升教育扶贫精准度

  顺德厨师学院招收精准扶贫建卡户人员为主,同时兼顾其他非贫困卡户以及热衷餐饮事业的社会青年,到顺德厨师学院接受2个月到一年不等的厨艺培训。学院瞄准顺德对口扶贫地区(雷州、徐闻、清远、云浮等地),与政府扶贫办协作招募对口扶贫点学生,设立与顺德厨师学院相关的专项教育扶贫基金,建立为贫困学员减免学杂费的制度与机制,创造为学员进入顺德36家中华餐饮名店带薪实习的机会。

  把资助扶贫同扶志、扶智、赋能有机地结合起来,把救济帮扶和内生脱贫结合起来,培养和培训一批爱餐饮、有厨德、有文化、有厨艺、善经营的粤菜厨师。

  2018年6月以来,面向广东省雷州市、徐闻市、云浮市帮扶地区,开展“厨师精准扶贫中高职衔接协同培养定向班”38人以及“厨师精准扶贫定向班”20人。学院资助学员培训期间的学费、住宿费、伙食费,并由企业补助实践教学生活费。培训周期为一年和半年,包括在校培训和企业实践,培训期结束后通过现代学徒制等招生方式考试录取升读大学或者本地实现就业。

  2019年3月以来,顺德厨师学院陆续迎来了四川凉山金阳县、美姑县、雷波县等8县350名学员,进行1个月免费厨艺系统学习。与碧桂园集团合作,面向陕西、甘肃、河北、广西、湖南、湖北、江西、贵州、东等9省,开办31期“粤菜师傅培训班”,为1762名贫困青年开展为期1个月的全免费全脱产厨艺培训。

  (二)送教上门,增强厨艺培训满意度

  顺德厨师学院依托当地条件合适的酒店、学校等,建设“粤菜师傅”培训基地,分期分批派出顺德名厨,采用当地食材,开展“送教上门”教学活动,免费帮助当地乡村厨师或有志从事烹饪工作的社会青年,提升烹饪技能,努力为精准扶贫地区的贫困人员提供全方位多层次烹饪技术培训与服务,提升他们的就业竞争力。学院促进当地将厨师培养工作与振兴乡村旅游业相结合,以美食为载体拓宽乡村就业创业渠道做出积极了贡献。

  2018年9月,在对口扶贫地区雷州樟树湾大酒店建立“粤菜师傅工程雷州培训基地”,共同承担精准扶贫厨师培训工作,为当地有条件的乡村开发特色美食旅游项目。2019年3月以来,在四川省凉山州金阳、美姑及雷波县,开展“送教上门”厨艺展示与培训、东西部扶贫协作致富带头人技能培训、精准扶贫专班招生宣传以及培训基地建设,为三地共计捐赠75万元的烹饪教育帮扶项目,积极探索“一人学厨,全家脱贫”的精准扶贫新模式。目前,学院累计在湛江、凉山等对口帮扶地区培训学员超过1470人次。

  (三)立足地方,加大厨师培训培养力度

  加强全日制学生及有志从事厨艺学习和提升的有基础或无基础的社会人员的教育与培训。目前在校接受餐饮管理、烹饪专业教育的全日制在校学生1800人。面向顺德各镇街开办的厨师培训高级、中级、初级班正有计划推进。与顺德碧桂园集团、地方行业协会合作,计划两年内完成3000名粤菜师傅培训计划。目前已完成顺德容桂、乐从两镇街餐饮行业从业人员高级研修培训84人,完成黑龙江机关事务局、苏州美粤餐饮有限公司、花都区人社局组织的厨师培训50人。与碧桂园集团、龙江饮食协会合作培训粤菜厨师243人。

  (四)教育扶贫,实现了“四个一批”的实践效果

  通过以顺德厨师学院建设为重点,全方位开展教育扶贫,学院实现了“引进了一批大师名匠,建立了一批教育基地,锻炼了一批粤菜教师,培养了一批优秀贫困学员”的“四个一批”教育扶贫良性互动长效机制。

  1、通过顺德厨师学院建设,邀请了46名名厨大师作为学校兼职教授,其中有“中国烹饪大师”20多名,加强了学校高层次技能型兼职教师队伍建设,带动专业建设和人才培养;

  2、通过“名校联名店”,在顺德区36家“中华餐饮名店”建立顺德厨师学院人才培养基地,联合开展精准扶贫和人才培养;

  3、通过顺德厨师学院“四名工程”的实施和参与厨师学院的建设,极大地提升了烹饪专业骨干教师的综合能力和业务水平;

  4、顺德职业技术学院积极拓宽生源渠道,通过多方努力,争取到面向雷州、徐闻两所中职学校开展中高职衔接培养三二分段定向招生,落实安排两个专业,面向贫困地区的贫困生招生80人。同时,烹饪专业作为国家现代学徒制试点专业,积极面向顺德厨师学院参训贫困学生招生,让有志贫困青年有入读全国高职名校的机会,同时通过衔接培养,也有利于提高学校生源质量,达到多赢效果。

  (五)建立了校地共建实践育人基地

  在派出干部驻村扶贫,开展“精准到户,责任到人”精准扶贫基础上,2018年初学校制定了《顺德职业技术学院对口湛江雷州、徐闻教育扶贫工作方案》,开展全方位教育扶贫工作,得到顺德区委书记郭文海同志等领导的批示支持。2018年7月,顺德职业技术学院与雷州市政府正式签定协议,成为广东省“校地共建实践育人”计划首批结对单位。根据《校地共建实践育人基地协议书》,学院将在原有精准扶贫工作基础上,通过开展厨师培训、定向招生、专项支持、专业实习、就业创业、技能培训、社会服务等方式,校地共建实践育人基地,将精准扶贫与人才培养结合起来,实现共建共享、合作共赢。利用校地实践育人基地,学院各专业将精准扶贫与人才培养结合起来,开展党员实践、专业实习、义教、义修、义诊等社会实践活动,参与人数达450多人次,实现扶贫和育人“双丰收”。其中“党员精准扶贫社会实践团队”被评为广东省社会实践经典案例、广东省助力精准脱贫实践团队、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队。设计学院师生开展的“我为美丽乡村绘蓝图”规划作品荣获广东省南粤美丽乡村规划比赛三等奖。

  四、顺德厨师学院工作成效

  顺德厨师学院“一人学厨,全家脱贫”的教育精准扶贫,规模大、影响远,已经成为国内教育精准扶贫典型案例,得到社会各界的广泛关注与好评。两年来,走出去对口帮扶的广东湛江、云浮、清远,四川凉山等地贫困青年开展免费厨师培训14700多人,请进来全脱全免费培训员2917人,全力推进“一人学厨,全家脱贫”。学院不断创新培训培养方式,实现“来”和“去”相结合,不断提高教育扶贫的精准度,形成教育与扶贫良性互动机制,与湛江雷州市建立了校地共建实践育人基地,实现了“引进了一批大师名匠,建立了一批教育基地,锻炼了一批粤菜教师,培养了一批优秀贫困学员”的“四个一批”的教育扶贫良性互动长效机制。

  两年来,累积承接各类来访考察交流学习团近60批次、接待来访人员1500多人,培养高职全制烹饪专业人才超过1200人。相关工作受到中央电视《焦点访谈》、《直播间》、学习强国、中国之声、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《佛山日报》、《凤凰卫视》等几十家主流媒体的广泛报道,得到学员、企业、行业、政府部门等高度认可。以顺德厨师学院凉山班员为原型的公益电影《木嘎是块料》上线仅五天,点击率突破一个亿,新浪微博话题阅读量超五千万。

  五、顺德厨师学院工作经验及推广价值

  顺德厨师学院“厨师培训”教育扶贫是顺德发挥自己独特优势而探索出来的特色模式,在全区精准扶贫精准脱贫攻坚阶段取得了宝贵经验。

  (一)贯彻落实乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战有机衔接

  顺德厨师学院紧紧围绕乡村振兴战略开展工作,与打好精准脱贫攻坚战有机衔接。乡村振兴,摆脱贫困是前提。坚持精准扶贫、精准脱贫,才能提高脱贫质量。顺德厨师学院瞄准顺德区对口扶贫地区,将工作雷厉风行与久久为功结合,以激发贫困人口内生动力为指导思想,把扶贫同扶志、扶智、赋能结合起来,把救济纾困和内生脱贫结合起来,通过学院培训和顺德中华餐饮名店岗位培养机制,培养和培训一批顺德名厨。

  (二)发扬顺德敢为人先的精神,形成“头雁效应”

  顺德厨师学院第一期培训面向顺德容桂餐饮协会旗下的餐饮名店总厨和老板,学员报名积极,提升愿望迫切,培训组织纪律性强,通过第一期培训将容桂镇街中华餐饮名店作为顺德餐饮企业扶贫孵化器来建设,打造成“头雁”工程,实践“万企帮万村”策略,通过建立相关标准,精准对接乡村,实现“龙头企业+基地+农户”的发展产业模式,通过龙头企业的引领,形成“头雁效应”。学院制定切实可行的粤菜厨师培训和提升计划,引领有条件村镇实现特色餐饮产业化,增强老字号品牌效应,鼓励创业。

  (三)与发展乡村旅游业结合,拓展乡村美食就业创业渠道

  顺德厨师学院依托杏坛、大良、容桂、勒流等乡村旅游资源,与振兴地方乡村旅游业发展紧密结合,将顺德美食产业作为培育岭南特色小镇的新支点、新载体,通过区镇联动,将容桂、勒流、大良等有条件的乡镇打造成顺德美食品牌镇街,为有条件的乡村开发特色美食旅游项目和休闲观光农业项目,以及代表顺德美食符号的美食产品开发,试点建立顺德模式,三五年后再省内推广。

  (四)联手精准扶贫地区,积极探索厨师人才协同培养机制

  2018年7月17日开班学员中有38名来自顺德区对口扶贫地区的中职、中专学校的学生,通过双方学校与顺德餐饮名企之间的深度融合合作,充分发挥校企双主体作用,发挥餐饮名店中名师带名徒的积极性,积极开发顺德厨师专业远程教育教学资源,共同推进粤菜师傅人才培养,传承顺德名厨工匠精神,真正实现“名校联名店、名店出名厨、名厨带名徒、名徒成名厨、名厨走向世界”的顺德厨师培养模式。

  (五)打造“凉山食材+顺德厨艺”、“扶贫食材+粤菜厨艺”模式,实现产业扶贫

  通过顺德厨艺培训,提升凉山餐饮企业经营活力;通过与顺德36家中华餐饮名店合作,设立专门的凉山食材展销区,拉动内需;通过与餐饮名店合作,设计凉山食材菜谱。2018年顺德岭南美食文化节设立凉山食材专门展位,多方位促进“凉山食材+顺德厨艺”完美结合,努力打造“凉山食材+顺德厨艺”、“扶贫食材+粤菜厨艺”,打通产业链上下游环节,将精准扶贫向产业延伸,开辟独具特色的贫困地区食材销路,助力乡村产业发展,进一步提升了扶贫攻坚质量和效率。

  顺德厨师学院将持续擦亮顺德作为世界美食之都、中国厨师之乡的品牌,实现粤菜师傅工匠传承,增加粤菜师傅文化自信,打造顺德厨师世界品牌。习近平总书记说过,在脱贫致富的道路上一个都不能少、一个也不能落下。顺德厨师学院在广东顺德这个中国厨师之乡、世界美食之都的沃土上,将继续不忘初心,牢记使命,坚守脱贫攻坚阵地,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻、久久为功,不仅继续面向贫困地区实施厨艺培训,还要与顺德餐饮名店和餐饮协会合作建立继续跟进机制,助力已经完成培训的学员成功就业创业,奋力闯出一条特色、精准、高效的顺德扶贫之路。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001