当前位置:首页 > 新闻

精准扶贫精准脱贫典型项目推荐材料

2020-10-10 来源:规划司

大连医科大学

  健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。大连医科大学积极响应以习近平同志为核心的党中央关注西藏和谐发展、心系西藏健康福祉做出的重要决策部署,尤其是在“十三五”期间,发挥学校临床医学的学科专业优势以及附属医院资源优势,着力在解决健康需求、提升诊疗水平、助力公共卫生上精准施策、积极作为,努力为改善藏北群众生存质量,提高藏北群众健康水平,推动那曲地区医疗卫生事业进步贡献智慧力量。

  一、基本情况

  学校自2001年积极参与援藏工作,特别是进入“十三五”以来,在此前工作基础上总结经验,进一步发挥学校及附属医院学科专业优势特色,精准施策、持续发力,医疗人才“组团式”援藏工作扎实推进、有序开展。以支持、帮助那曲地区创建“三甲”医院为抓手,以创新医院管理体制机制、深化医院内部改革为动力,加大人员培训力度,提升医院服务能力和管理水平,取得了较好的成效。近年来,学校牵头选派了全省干部医疗人才99名赴那曲精准帮扶。其中,学校选派干部人才43名(包括4位院长、28名医疗人才、11名柔性引进专家)占全省43%。援藏专家大力弘扬践行“大爱无疆”的援藏精神,建成了世界海拔最高的“三甲医院”,用“大爱无疆”的援藏精神铸就了藏北群众的健康之路,用医者“仁心仁术”铺满了羌塘草原,让藏北群众最大程度享受到了医疗人才“组团式”援藏的成果,源源不断地为当地人民健康事业发展注入强大动力。

  二、主要做法及实施进展

  (一)加强前台后台联动,完善对口支援模式,形成强大工作合力

  一是强化组织保障。2017年开始,学校进一步创新扶贫办法,成立了援建那曲市人民医院工作领导小组,明确了领导小组的人员构成与工作职责。领导小组组长由党委书记担任,主要领导亲自抓、亲自管,确保责任层层落实;副组长为学校领导班子成员,各负其责、齐抓共管。两所附属医院分别成立援藏工作领导小组和办公室,安排专人对接负责。

  二是创新工作机制。学校建立了前后方联动机制,定期听取前方医院汇报,精心指导落实援建工作,形成援建工作合力;学校建立了与主管部门和那曲地区的对接沟通机制,党委书记负责与上级主管部门和那曲市委、市政府对接,分管校领导负责具体协调和业务开展;领导小组成员单位分别负责与那曲组织部和上级职能部门的工作对接与落实,有效保证各项工作顺利实施。

  三是完善合作共建机制。2017年初,学校与那曲市人民医院正式签署对口支援合作协议。2017年12月,学校将那曲市人民医院确定为大连医科大学附属医院,长期援建。

  (二)加强统筹协调,强化精准指导,高质量谋划发展

  一是召开专题会议部署研究。围绕精准扶贫,学校主要领导亲自抓部署、抓落实、抓协调,坚持围绕目标、聚焦问题,抓紧抓实医疗人才“组团式”援藏各项工作。先后召开7次党委常委会专题研究部署推进落实援藏工作;召开5次医疗人才“组团式”援藏干部人才座谈会,听取工作进展,提出工作要求。

  二是深入调研精准指导。为确保精准健康扶贫,学校主要领导先后2次带队、分管领导带队1次赴西藏调研。在充分调研基础上,提出以医院基础设施建设、医疗管理、医疗质量、人员培训、学科建设等为抓手,以帮助那曲市人民医院创“三甲”为契机,提升受援医院医疗服务能力。

  (三)创新体制机制,抓重点带全盘,全面提升医院综合水平

  为确保扶贫工作落到实处,学校对扶贫工作实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持。在做好健康扶贫的同时,学校也充分发挥高校思想库的作用,依托学校学科专业优势特色,围绕医院规划与管理等领域,提供形式多样的智力帮扶。

  一是加强科学规划,提升管理质效。围绕区域医疗卫生“两降一升”“三不出”和“四覆盖”的战略目标,以问题为导向抓重点,以结果为导向出实效,促进医院服务水平与能力整体提升。学校制定并出台了《大连医科大学医疗人才“组团式”支援工作方案》,确立了“理念援藏、管理援藏、技术援藏”的工作思路,保障医疗人才“组团式”支援工作有序推进。结合受援医院实际,指导、参与制定了《那曲市人民医院医疗人才“组团式”援藏暨“十三五”规划纲要》《那曲市人民医院绩效考核分配方案(试行)》等改革,着力提升受援医院管理质效。

  二是精准援建施策,筑牢“以院包科”根基。调研受援医院需求,沟通省内对口支援医院,做好“以院包科”的对接工作,抓实抓好基础设施、重点科室、团队建设等各个环节工作,实现专科发展有特点,本地专家有特长,医疗团队有骨干,技术队伍有层次,医院发展优势互补、整体提升的目标任务。

  三是发挥管理优势,大力推进创建工作。为帮助受援医院实现创“三甲”的目标,组建了创“三甲”办公室,制定了《那曲地区人民医院创建三级甲等医院工作实施和任务分解方案》,明确了创建工作的路线图和任务表,推进创“三甲”工作纵深发展。

  (四)加大人员培训力度,提高自身“造血功能”

  一是建立“传帮带教”机制。采取“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等形式,援藏专家与受援医院医护人员结对帮扶,在援藏专家指导下,医护人员开展新技术新项目培训,不断提升医务人员医疗能力。

  二是开展人才培养培训。学校附属医院建立了那曲地区医疗人才培养基地,接收那曲地区医疗卫生人员进修学习;借助学校临床技能教学优势,建立那曲市临床技能培训基地,开展医护人员培训,夯实那曲本地医护人才培训体系;“组团式”援藏专家征得派出医院支持,选派人员赴外地学习交流,拓宽医务人员视野。

  三是加大人才引进力度。通过引进、招聘、考录等方式,加大人才引进力度;开展柔性引进医疗人才进藏开展短期医疗服务,充分发挥人才在医院发展中的支撑与引领作用。

  三、主要特点及经验成效

  自学校开展医疗人才“组团式”援藏以来,受援双方密切配合,援藏干部人才带来的新理念新思想新技术,让优质医疗资源辐射到那曲地区,有效提升了医院的管理水平与医疗服务能力,对推动区域医疗卫生事业发展、保障群众身体健康起到了积极作用。

  (一)藏北群众健康就医观念逐步转变

  学校援藏专家积极开展义诊等社会公益活动,普及健康教育知识,帮助群众树立公共卫生意识,倡导健康生活方式,受益群众达18307人次,得到了各族群众的广泛赞誉,藏北人民就医观念得到较大程度转变,就医获得感明显提升。

  (二)医务人员培养培训成效凸显

  一是“传帮带教”成效显著。培养了一批当地技术管理骨干,累计培训116人次;部分学员已经可以独立开展1-2种新手术。2019年那曲市人民医院医生索朗次仁作为代表在中组部、国家卫健委组织召开的医疗人才“组团式”援藏工作推进会作经验介绍。

  二是人才培训体系初步构建。近年来,我校那曲地区医疗人才培养基地先后接收3批次(20人)的那曲地区医疗卫生人员进修学习;我校建立的那曲市临床技能培训基地培训500余人次;派遣7批92人前往辽宁等地进修学习,5名县(科)级医院领导干部到辽宁“三甲”医院挂职。2018年,那曲市人民医院承担了11个县医院院长管理培训,辽宁医疗组团援藏的作用辐射延伸至那曲基层医疗。

  三是人才引进工作成果颇丰。组团援藏以来,那曲市人民医院卫生技术人员增加199人,增长53%;柔性引进医疗人才19人,进藏开展短期医疗服务。

  (三)硬件设施全面改善

  一是医院基本建设取得新成效。规划总投资3.5亿元的医院改扩建工程于2018年建设完成,极大程度地改善了就医环境;建成独立体检中心,满足当地群众体检需求;提出“中医药+”理念,建立中医康复中心开展医疗服务。目前,正在建设急危重症孕产妇救治中心,计划建设医院远程会诊中心。

  二是设施设备取得新进展。一次性投入4000余万元的健康扶贫资金精准使用,用于购置各类先进医疗设备。从建院之初仅有的X光机发展到目前普遍使用的MRI、DR、CT等设备,医院设备不断更新迭代;建成新冠病毒核酸检测实验室,为那曲地区抗疫工作提供有力保障。

  三是信息化建设取得新突破。学校发挥高校智囊团作用,支持医院加强信息化建设,指导医院制定了《那曲地区人民医院信息化发展规划》。HIS系统现已上线,开通了电子病例系统、城乡居民医保刷卡系统、远程会诊系统、智能OA办公、排队叫号系统等,满足了医院管理服务及临床一线信息化建设需求。

  (四)医院管理逐步规范

  一是医院管理体制进一步理顺。严格执行党委领导下的院长负责制,援藏专家以全国医药卫生及公立医院改革为指导,以等级医院评审为契机,对标现代医院管理体制,帮助医院全面盘点梳理规章制度,建立健全各项规章制度800余项。

  二是医院安全管控体系不断健全。进一步规范临床诊疗行为,建立院、科、小组三级质控体系,优化再造相关流程100余项;实行患者安全目标管理,规范院感管理,编印应急预案,加强培训演练,完善应急管理体系;深入推进公立医院改革,加强临床路径管理,取消药品耗材加成,完善合理用药。

  三是医院运行效率显著提高。推进绩效管理体制改革,指导医院修订了绩效考核体系,建立多劳多得、优劳优酬的绩效管理体系;在自治区率先开展医学装备整体外包服务,作为先进经验在自治区进行交流。 

  (五)医疗服务水平显著增强

  一是医疗技术难关不断攻克。医疗人才“组团式”援建以来,共开展新技术新项目220余项。其中,纤维支气管镜治疗、经脐单孔腹腔镜手术等一系列新技术新项目填补了藏北地区多项医疗技术空白。

  二是危急重症救治取得重大突破。建成了世界上海拔最高的重症医学科;重组了病理科,建立了自治区首个分子病理实验室,提高了癌症等大中病诊治能力;护理方面落实精细化管理,促进了医护质量不断提升,获第七届全国医院品管圈大赛一等奖。

  三是医疗平台作用发挥明显。由学校附属医院牵头对接,开通了远程心电、远程影像、远程病理,实现心电图5分钟,影像和术中冰冻30分钟内出具远程会诊报告,确保大中病诊断能力与内地三甲医院同步,使那曲市人民医院成功跻身西藏自治区少数几个可远程医疗的医院行列,现已开展远程诊疗1500余人次。2018年大连医科大学高原病研究院、影像诊断中心正式挂牌建立,进一步推动了那曲市医疗技术水平和服务水平再上新台阶。

  (六)重点学科建设成效明显

  一是“以院包科”推进有力。结合当地疾病谱和群众就医需求,确定了省内6家医院以“以院包科”的形式承担了8个重点科室的建设,其中我校承担4个重点科室(ICU、妇产科、病理科、急诊科)建设任务,进一步补齐了那曲市人民医院科室建设短板。

  二是重视临床科研,提升学术素养。针对那曲高原区域特点、聚焦临床问题,召开了首届“羌塘医疗学术论坛”; 建立了“那曲市高原医学研究院”,与中科院合作建立了临床质谱检测实验室,获得了中央引导地方重大科研项目,建立了科技转化平台。四年来,获批西藏自然科学基金课题8项,发表论文10余篇,其中第三批援藏专家李青栋发表的论文实现了西藏那曲地区人民医院SCI论文“零的突破”;第四批援藏专家肖祯发表的SCI论文影响因子为6.12,在中华医学会会议交流发言,反响强烈。

  (七)医院等级评审工作顺利完成

  学校作为援藏牵头单位,精准指导创建工作,科学解决创“三甲”中存在的问题。2018年8月,那曲市人民医院顺利通过三甲预评审;9月评审专家对医院进行了综合性、全方位的现场评价考核,医院顺利通过评审。

  四、下一步工作打算

  (一)树立“长期作战”的思想

  学校将那曲市人民医院作为学校的附属医院长期援建,进一步发挥临床医学的学科专业优势,以教学医院的标准培育特色专科、培养专业人才,将高原疾病研究所、医学影像诊断中心、远程会诊平台、介入中心等项目抓实,利用“互联网+”平台,采取技术支持、人员培训、管理指导等多种方式,共享管理理念,提升业务能力,加强柔性帮扶,帮助医院综合实力再上新台阶。

  (二)巩固“创三甲”成果,向“强三甲”迈进

  进一步强化“三甲”医院评审专家提出意见和建议的整改落实,巩固“创三甲”成果,向“强三甲”迈进。重点打造 “品牌科室”,提升学科建设水平,深化“以院包科”,不断提高医院服务能力。

  (三)选派优秀干部人才,助力那曲市人民医院建设

  2020年底,第四批“组团式”援藏医疗人才即将完成援藏工作任务,学校将提前谋划,早部署、早安排、早落实,选优配强第五批“组团式”援藏医疗人才,为那曲市人民医院建设和发展提供人才保障和智力支撑,不断提升区域医疗卫生健康水平,助力“健康中国”建设。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001