当前位置:首页 > 新闻

“岐黄亮剑”脱贫路,“固本培元”奔小康

2020-10-10 来源:规划司

天津中医药大学

  精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要保障。开展结对帮扶困难村工作是天津市委深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫、精准脱贫重要思想,认真落实乡村振兴战略的重要举措。天津中医药大学自2017年开始新一轮结对帮扶天津市静海区大丰堆镇大丰堆村和高家庄村,集中教育优势、医疗优势、技术优势,紧密围绕天津市委“三美四全五均等”的总体帮扶任务目标,深入调研、精心谋划、主动作为,倾情投入人力物力财力智力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献了中医力量。

  一、基本情况

  在帮扶工作中,天津中医药大学引入中医整体思维理念:望闻问切“寻病灶”,辩证论治“开处方”,固本培元“强筋骨”内外兼修“治标本”;坚持因地制宜、精准施策原则,大力实施扶贫领域改革创新,充分发挥中医药大学的医疗及教育优势,确立了以创建基层服务型党组织为带动“引领”,以基础设施建设和产业帮扶项目为“重点”、以健康医疗和教育扶志为“特色”的“岐黄亮剑”的中医精准帮扶模式,取得了精准脱贫的显著成效。截止目前,大学对结对帮扶两个困难村已投入194.9万余元,两个困难村已建成“五好党支部”、“文明村庄”、“平安村”、集体经营性收入达20万元、农民可支配收入达全市平均水平、已完成“美丽村庄”建设、“六有六化”建设、“教育、医疗、住房、水电”四个全覆盖等帮扶指标,通过资金、产业、教育、医疗等系列组合拳对困难村进行高质量的帮扶,困难村发生了显著变化:经济实力显著增强、村民收入显著提高、基础设施大幅提升、村容村貌焕然一新、乡风文明成果丰硕。

  二、项目实施进展

  (一)“望闻问切”寻病灶,精准施策开良药

  大丰堆村有1274户,3476人,民政在册困难户33户;高家庄村有709户,2093人,民政在册困难户24户,两个困难村庄分别为镇内第一和第二大村。开展结对帮扶工作后,在大学党委领导下,驻村工作组经过走访调研、与村两委班子讨论,对困难村进行了“望闻问切”诊疗:“望”困难群众的衣食住行、“两不愁三保障”等相关政策落实情况;“闻”困难村民的心声,了解群众之苦;“问”群众关心的热点难点问题;分析问题,“切”准问题的“脉”,把各方面的问题梳理到位,形成一目了然的问题清单,为精准帮扶提供依据。

  驻村工作组坚持在结对帮扶攻坚工作中认真论证帮扶需求、辨证求因,精准找出帮扶突破口,深入开展医疗健康帮扶,补齐困难村亟需的短板,增强造血能力。两村的优势是紧邻开发区,周边民营企业众多,村民就业岗位多、外来务工人员多、商业环境较好;不足是村庄大、困难群体总数相对较多、原有基础设施落后。

  结合两村特点,大学制定了“岐黄亮剑”中医精准帮扶模式,通过义诊医疗健康服务等途径,坚持输血与造血相结合、扶贫与扶志扶智相结合,努力提升村集体经济的造血功能,积极探索以产业扶贫项目促进集体经济发展、以基础设施建设补齐民生领域短板、以智力帮扶培育内生发展动力、以健康医疗服务提高民生保障的可持续、有特色的中医特色精准扶贫发展道路。

  (二)“岐黄亮剑”脱贫路, 用心用情用力助

  大学党委高度重视新一轮帮扶工作,党委书记按照“主要领导亲自抓、负总责”的要求落实各项帮扶工作任务,将结对帮扶工作作为重点工作列入大学年度计划,坚持每季度专题听取结对帮扶困难村工作汇报,研究具体帮扶措施。党委书记和领导班子成员先后14次深入到困难村调研,协调解决帮扶工作存在的困难。同时,驻大学纪检组定期听取帮扶工作进展情况、深入困难村监督检查帮扶工作落实情况。大学党委和主要领导的高度重视,有力推动了结对帮扶工作的规范化和制度化运作,保障了工作的顺利进行。2018年学校整体搬迁至静海,作为静海一员“天中人”更是把自己当做静海人,义无反顾的用心用情用力帮扶。

  (三)“固本培元”强支部,引领党建做支柱

  “帮钱帮物,不如建个好支部”,打造一支强而有力为民服务的领导班子是帮扶工作的重点任务。驻村工作组一直以党建工作为引领,不断加强村级党组织建设。2018年协助镇党委顺利完成村级换届选举工作,2019年继续加强组织建设,规范困难村支部“三会一课”、组织生活和民主评议党员,严格规范村务“四议两公开”程序和办事流程,逐步创建形成服务型、规范型村级组织模式。

  (四)“标本兼治”变村貌,改善民生村民笑

  农村美不美,农民获得感高不高,基础设施是关键。自帮扶以来,大学从村民们最关切的基础设施建设问题入手,解决村民实际需求,从提升村容村貌“颜值”等方面下功夫,提高人居环境水平,努力将两个困难村打造成整洁宜居的美丽新农村。三年来,大学先后投入基础设施帮扶资金130余万余元,为两个困难村建设道路、活动场所面包砖硬化4500平米;里巷路红砖硬化2000平米,道路、场所混凝土硬化1500余平米;修缮路灯100余处;新建、修缮厕所4座;修建党群服务中心透视围墙护栏150余米;新建雨水沟300米;挡土墙、美化墙500平米;新建垃圾池160座;改造村内监控系统、安装监控摄像头30个;购置环卫车、吸粪车3辆;捐赠党群服务中心空调20台;购置办公电脑7套,打印机、复印机5台等设施。

  (五)“强筋壮骨”创产业,强村富民筑长效

  中医诊疗关键的是要找出核心病因,结对帮扶工作亦是如此。产业帮扶是拔穷根、强筋骨、确保脱贫不返贫的有效举措。在大丰堆村,2019年10月随着村委会搬入新的党群服务中心,原村委会闲置,该处房屋处于镇中心商业核心位置,区位优势明显,门脸店铺市场需求旺盛。驻村工作组与村两委反复研究,多次召开党员代表大会和村民代表大会,向大学党委汇报与区帮扶办和镇党委多次汇报协调,深化产业项目方案,2020年4月确定项目实施建设。项目实施中,驻村工作组积极克服资金不足困难,疫情复工工期困难、原商户拆迁矛盾困难、个别村民扰工困难、招租模式确定困难等问题,采用大学出资为主、利用初年租金为辅,建设与招租公开竞价,积极探索建设+运营+管理模式,建设大丰堆村门脸房及市场改造项目,即实现村集体和农民群众增收,后期又解决商贩占道经营问题,实现效益与改善环境卫生双赢。该项目于2020年5月经公开招标施工建设,包括老村委会拆除约350平方米、门脸房建设450平方米、场地硬化500平方米及水电管网配套工程历时两月竣工验收,经第三方公司公开竞价招租,7月下旬完成招租。

  (六)“内外兼修”扶志智,仁心仁术送医教

  学校贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,充分发挥高校优势和特色,积极挖掘资源,培育乡村文明建设,建立教育扶贫渠道、加强困难村“扶志”与“扶智”相结合,扎实推进结对帮扶工作。驻村工作组充分利用大学教育、医疗资源,制定村规民约、多次开展“杏林助困”帮扶困难户、组织10余次附属医院和学校专家入村义诊送健康、累计诊疗近千人,大学师生社团开展扶贫扶志活动20余次,深受群众欢迎,多次被新闻媒体报道。

  2018年大学党委下发《天津中医药大学“杏林助困”基层党组织联系困难户帮扶活动实施方案》,发动大学及附属医院各级党组织积极参加,实施一个党组织联系一个或多个困难户的活动进行精准帮扶。校领导带头参加义诊活动,大学及附属医院14个党委30个党支部100余名党员干部参与“杏林助困”活动,对联低保及特困供养困难户55户,制定针对性帮扶对策,利用国庆、春节走访慰问,切实为困难户送温暖、办实事、解难题,三年来大学投入慰问资金5.4万余元。

  2019年,大学中医文化健康与传播学院与大丰堆小学建立社会实践基地,组织大丰堆小学师生120余人到中医大学进行游学参观活动,建立小学生的“大学概念”,鼓励学习立志、做对国家社会有用人才,对学生进行“扶志”教育;并由该学院课题组深入小学进行为期两周多次中医文化知识授课,增强学生中医兴趣知识,进行“扶智”培养。

  (七)“大医精诚”抗疫情,保驾护航勇担当

  从古至今,中医药与各种瘟疫展开了一次又一次的生死对决,但凡瘟疫横行的时刻,都有中医人横刀立马冲锋在前、治病救人,这次应对新冠肺炎的正面战场上,中医人决不能缺席,也从不退缩。天津中医药大学校长张伯礼院士战斗在抗疫第一线,带领中医抗疫团队坚守武汉82天,全国人民都看到了,同时也给驻村工作组很大的鼓舞和激励。

  为确保打赢疫情阻击战,保障困难村、困难群体顺利度过疫情,大学积极筹措抗疫资金和物资,捐助抗疫资金4万元给帮扶村,专门用于购买口罩、消毒液、体温计、卡口值守人员方便食品等防疫物资,同时在特殊困难阶段捐助额温枪10把用于疫情防控。驻村工作组坚守岗位职责,同村两委班子切实履行疫情防控责任,卡口值守、运送防疫物资、宣传疫情防护知识。

  2020年4月,为传播健康卫生知识,让小学生们正确预防新冠病毒,中医文化健康与传播学院通过线上讲座的方式为大丰堆小学的同学开展防疫小课堂,在线普及防疫知识。

  三、成效与经验

  (一)党建引领为脱贫攻坚注入持久“红色动力”

  习近平总书记指出:抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。这就要求我们必须把加强困难村基层组织建设作为帮扶的首要任务来抓,把建强组织、选好班子、带好队伍作为第一位任务,健全完善以党的基层组织为核心的农村基层组织体系,巩固强化村党组织领导核心地位,充分发挥第一书记的帮带作用,切实留下一支永不撤离的工作队。在组织生活上,抓紧抓实抓牢基层党建,充分发挥党组织的积极作用,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,着力推动党的一切工作落实到支部,使党内政治生活真正严起来、实起来。2019年高家庄村党支部被评为“静海区先进党组织”。2020年大丰堆村、高家庄村双双被评市委组织部评为“四星村”。

  (二)发展产业为强村富民持续提供“造血驱动”

  习近平总书记指出:产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。我们以产业帮扶为抓手,立足困难村区位优势,坚持“输血”与“造血”双轮驱动,充分利用市区两级产业扶持政策,结合困难村实际“宜农则农、宜工则工、宜商则商”, 精准实施精心选定了大丰堆村门脸房建设及市场改造项目。在项目实施过程中,强化日常管理和资金使用,确保项目收益和村民收益,真正发挥联农带农作用。项目经第三方招标公司公开竞价招租,租金收益为21.85万元/年,已于中标商户签订房屋租赁合同5年,年收益率达到31.2%,进一步解决了村集体经济薄弱的难题,同时带动村民就业增收,打通了强村富民的“任督二脉”。

  (三)发挥大学健康及教育优势带动“志智双扶”

  习近平总书记强调:扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足,甚至造成贫困的代际传递。要从根本上摆脱贫困,必须实施“志智双扶”。高校更是“志智双扶”的主力军。通过帮扶大丰堆小学与大学共建社会实践基地、素质拓展基地、小学生走进大学体验中医药文化等活动实现“志智双扶”,也是对习近平总书记提出的“传承精华守正创新,为建设健康中国贡献力量”重要指示的具体落实。在2020年6月天津中医药大学第九届校级大学生科技创新基金项目及国家级、市级大学生创新创业训练计划项目结项评审中,该课题获得哲学社科类一等奖。今后,双方将就教学实习、志愿服务等多方面开展合作,实现“优质资源共享,互惠双赢发展”的目标。

  四、下一步推广实施考虑

  (一)筑牢党在农村的执政根基

  2020年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,大学将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强农村基层党的建设,努力把党建优势转化为帮扶优势,把党建资源转化为帮扶资源,把党建成果转化为帮扶成果,特别是把党要管党、从严治党落实到农村基层党组织建设全过程和各方面,让农村群众感受到党的温暖,坚定不移跟党走,筑牢党在农村的执政根基,培育浩然正气,提升脱贫攻坚的“精气神”。

  (二)建立可持续长效扶贫机制

  “正气存内,邪不可干”,人体“正气”足,抵抗力和免疫力强,就不容易生病。脱贫攻坚也要重视固本培元,增强贫困群众的内生动力。大学在结对帮扶工作中持续发力,完善“岐黄亮剑”的中医精准帮扶模式,特别是继续做好健康医疗帮扶和教育“扶志”的可持续性发展规划,做好产业帮扶项目的绩效运行监控,建立可复制、可造血、可持续的长效扶贫机制,提升困难群众的致富信心,让扶贫成果经得起考验。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001