当前位置:首页 > 新闻

打造“一村一品”特色兰花产业

2020-10-10 来源:规划司

海南大学

  乐妹村坐落于东方市大田镇东南部,东邻那都村,西连新宁坡村,南望大田村,北接保丁村,是一个“十三五”深度贫困村,也是一个黎族革命老区,是海南大学定点帮扶的村庄之一。全村124户561人,其中贫困户102户467人,贫困率高达83%。海南大学经过5年精准帮扶,尤其是通过带领贫困户成功创办了秋石斛兰花特色扶贫产业,让乐妹村这个黎族山寨在2019年实现了整村脱贫,人均纯收入由2015年的2836元增长到2019年的9888元,取得了“五年翻三番”的好成绩。现在村里贫困户的钱袋变鼓了、动力变足了、思想变富了。

  一、基本情况

  为了坚决打赢脱贫攻坚战,海南大学成立了精准扶贫工作领导小组,党委书记武耀廷和校长骆清铬担任组长,副校长王崇敏担任副组长。领导小组下设扶贫与乡村振兴办公室,挂靠校长办公室,把定点扶贫工作纳入学校议事日程。陈伟任扶贫与乡村振兴办公室主任,统筹协调全校资源开展扶贫工作,驻村第一书记王联春负责对接在乐妹村开展的扶贫工作。

  海南大学派驻乐妹村第一书记王联春和海南大学林学院兰花专家宋希强教授,根据秋石斛性喜高温、湿润、阳光充足的环境,一年四季均可开花,具有抗病强、出花多、鲜艳夺目、花期长的特性,经过充分的市场供需调研后,科学选定秋石斛兰花产业,决定利用乐妹村独特的热带气候条件,采用“政府+高校+党支部+合作社+贫困户”模式,通过引进政府扶贫资金、依托海南大学技术支撑、发挥党支部引领作用、利用合作社平台、吸纳贫困户就业等方式发展秋石斛兰花产业。该项目2年投入300多万元,建成20亩兰花大棚,目前共种植约40万株秋石斛、3万株火焰兰。

  二、实施进展

  秋石斛兰花产业项目于2017年11月开工搭建兰花大棚,在大棚建设过程中,从小到1枚缝网针、大到机器设备的扬程和出水量计算,第一书记都要事无巨细在事前完全弄清楚。他带领村民独立完成挖水池、打水井、立电杆,接电线、建机房、安装机器、铺地布、架苗床、铺设灌溉设施和购买种苗等,在第一书记亲力亲为的带领下,历时3个月,乐妹村10亩兰花大棚顺利完工,既实现了以工代赈,又教会了村民大棚安装技术和喷灌设备安装技术。

  秋石斛兰花项目于2018年1月正式投产,由驻村第一书记负责培训和管理,全部由乐妹村贫困户进行生产和经营。在生产过程中,宋希强教授多次带领团队到乐妹村兰花基地面对面传授兰花栽培和管理技术,手把手开展操作技能实训。很快,在兰花基地工作的乐妹村5名贫困户人员学会了通过观察兰花生长就能知晓是否缺水、缺肥或有病虫害,根据气象条件择时喷水,依据生长周期和气温科学配比水肥和农药,摸索出打肥、打药时的行走速度,保证叶面喷水均匀而没有水珠滴下,成为了合格的专职生产和管理人员。

  鉴于秋石斛兰花产业良好的经济效益,当地政府、海南大学和乐妹村村民对兰花产业的发展前景充满了信心和自信,2018年10月又成功扩建了10亩兰花大棚。

  三、主要特点

  为了确保兰花产业快速发展,海南大学林学院宋希强教授带领兰花专家团队不定期到乐妹村开展以“热带兰花实用种植技术培训”为主题的培训,在现场结合实际情况,手把手进行传授,深入浅出地讲解了各品种的兰花在生产过程中可能存在的问题及有效的解决方案。为了加强科技扶贫互动,鼓励在兰花基地工作的大学生报考海南大学研究生,进一步提升基层管理人员的科研素质,实现科技助农、振兴乡村的战略目标。

  2016年12月,第一书记组织乐妹村16名骨干村民在海南大学开展为期5天的技能培训,学习和实操培训花卉栽培靠等技术。 2018年7月,第一书记带领兰花产业3名骨干人员到泰国参观学习兰花种植技术7天。2019年5月,第一书记带领兰花基地工作人员和村民代表23人到云南农业大学培训5天,学习花艺理论、押花和多肉鲜插课程,为乐妹村培养一批懂技术、懂文化的新型村民,为兰花产业可持续发展和乡村振兴提供人才支撑。

  第一书记还在兰花基地建立了乐妹村党员活动实践基地,在每月的主题党日活动中,无论多忙,60岁以下党员都要到兰花基地义务劳动。每当兰花基地需要紧急用工时,党支部马上组织党员到基地突击加班,在村里的党员都会随叫随到。第一书记、村书记和其他党员经常义务开车送花销售,半夜三更才回到村里,起到了很好的表率作用。

  目前这些兰花完全由5名贫困户种植、管理和销售,实现了真正意义上的“造血式”扶贫,打造了一支永不撤退的“工作队”,即便是第一书记撤回去了,兰花产业也照样能为乐妹村的乡村振兴撑起一片天!

  为了延长产业链,增加附加值,升级兰花产业,2020年7月,乐妹村已经建成了一栋300平方米的集展示、加工、培训、观光、体验于一体的兰花展示区。2020年7月,海南大学给乐妹村捐赠2000多株铁皮石斛,还捐赠了5万多元的兰花专用肥料和农药,并指导科学施肥和用药,就是为了升级兰花产品,由原来的美化观赏型向美食营养型转变,从多方位、多层次满足人们日益增长的需求。

  四、成效经验

  在海南大学的科技帮扶下,乐妹村仅用2年多的时间,就将兰花产业打造成了资产超过800万的特色产业。现在乐妹村兰花产品不仅远销广州、北京、上海、福建等地,还销往海南的迎宾馆、酒店、服务中心、饭店、花店和校园等场所。

  2018年兰花销售收入达到110万元,赢利约25万元,给全村每人红分400元,共分红20.96万元。2019年兰花销售收入突破230万元,赢利50多万元,给全村每人分红800元,比2018年的分红多了一倍。2020年兰花产业虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但经过海南大学举全校之力的精准帮扶,兰花产业很快走出了低俗,实现了产销两旺,今年的分红预期为人均1000元。

  乐妹村5名贫困户经过跟班学习培养合格后,在兰花基地作为专职工作人员,每人每月工资4000多元,还有加班费和绩效提成,在家门口解决了5名贫困户稳定就业和脱贫。其他贫困户闲时在兰花基地打零工2000多人次,既能获得丰厚的报酬,又能学到种花技术。经统计,2年多时间累计给贫困户发放劳务费80多万元,分红50多万元。

  海南大学基层党组织和乐妹村党支部以及全村124户农户构建了“三级联动”帮扶体系,形成了“党员、干部、群众齐心协力共同推进抓党建促脱贫攻坚工作”的良好局面,有力地扶持和促进了兰花产业的发展。海南大学校领导、政管学院党委、文科基础教学部党总支、教辅单位联合第一党总支、机关党委第十一支部、热带农林学院党委等多次到乐妹村兰花基地调研和指导兰花生产,并先后捐赠7万多元肥料和农药,爱心购买兰花10多万元。在学校工会的组织下,2018年底全校职工一次性消费扶贫兰花超过11万元,2019年底全校职工一次性消费扶贫兰花超过22万元。海南大学扶贫办在全校发布《海南大学关于开展“以购代捐”订购乐妹村秋石斛兰倡议书》,消费金额达5万多元。

  五、下一步计划

  为了把兰花产业做大、做强、做精,依托海南大学兰花专家团队的适时指导,充分利用乐妹村建成的300平方米的兰花产品展示区,努力打造成海南省中小学生研学旅行实践教育基地,开展无土栽培科普培训活动;利用各种兰花做成微小景观,把“兰花产品”变为“兰花作品”,提高附加值;给游客提供兰花鲜切花,开设插花艺术课堂,开辟一条“农旅结合+实操培训”的新路子,让游客收获满满,建设成为人人喜欢来度假的东方市人民的“后花园”;组建兰花种苗组培室,培育优质种苗,降低成本;建立高校园艺专业教学实践基地,与科技发展紧密相联;研发兰花产品,制作兰花花茶,开发铁皮石斛食用和保健产品;大力宣传铁皮石斛产品通过泡茶、煲汤、榨汁或生吃,能够增强人体免疫功能、促进消化、护肝利胆、抗风湿和养胃解酒的功效,提高产品的知名度。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001