当前位置:首页 > 新闻

以“绿色烤房技术”助力产业精准扶贫

2020-10-10 来源:规划司

云南大学

  摘要:实现产业精准扶贫,将输血式扶贫变成激发贫困户形成产业的造血式扶贫是扶贫工作中的重要着眼点和难点。云南大学低碳与节能技术研究所(以下简称“云大节能所”)对此做了有益的探索。

  云大节能所利用自有的绿色烤房技术,在云南大学对口帮扶的凤庆县鲁史镇河边村,将2座传统密集烤房改造为绿色烤房,使当地村民的烤烟质量明显提升,烘烤成本显著下降达50%以上,综合效益从每亩烟地的平均3500元左右上升到7000元左右,显著地增加了村民收入。结合“云大节能所”在其他贫困地区参与改造的40余座“绿色烤房”的情况,该技术使用清洁电能和全自动控制,实现了清洁能源对传统燃煤的替代,不仅节能而又环保,还有效解决了贫困地区烟叶烘烤技术力量不足、产出烟叶质量低的问题,能够显著增加村民的种烟收入。该技术在贫困地区的推广,可以吸引烟草企业加大对当地农、田、水、路、电等基础设施的投入,并形成良性的产业循环,对云南省的科技扶贫事业发挥了积极的推动促进和良好的示范辐射作用。

  一、基本情况

  2012年12月30日,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时指出,“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。”

  云南大学将如何以科学技术助力“内生动力”的发生、发展,进而实现贫困地区的脱贫作为一个重要的工作来研究和推动。

  经过综合分析,学校结合云南的实际情况分析了产业扶贫的痛点:

  1.产业推动和市场需求往往有一段时间的不匹配,如何选择和发展合适的产业经济是非常困难的。

  2.贫困地区往往市场意识也比较淡漠,市场信息也不够、产业关注度也不足。

  3.农村种养殖行业对市场的适应能力比较弱,也非学校长项。

  经过反复研究、调研,学校发现了一个比较重要的信息:虽然云南烟草行业一直是云南省的支柱产业,然而云烟之乡的老烟区由于成本因素,现在种烟的积极性已经大不如前;而新的烟区由于种植技术、烘烤技术的不足,种烟的收入不够理想,影响了种烟的积极性。“老的不想种,新的不会种”已成为云南烟草下一步发展的隐患。

  以我校对口帮扶的凤庆县为例,烟草现在已经成为当地老百姓收入的主要来源,凤庆县的烟草种植面积、产值在临沧市都是最大的。但是,烟草并非凤庆的传统产业,凤庆本地人不熟悉烟叶的种植和烘烤技术,这种状况极大地影响了种烟的收入。在土地、环境和整体种植资源基本一致的情况下,每亩单产从3000元到10000元都有可能,凤庆全县平均单产目前是3800元,而每亩综合成本大约是3000元,种烟的利润低导致吸引力明显不足。

  经过实地调研和仔细分析后,“云大节能所”意识到:通过改善种植和烘烤技术,保守估计,凤庆县烟草完全可以达到每亩平均6000元的产值水平。如果利用烟叶行业成熟的市场环境增加了烟农的收益,将会有更多的村民增加烟叶的种植面积,进而吸引烟草企业对当地农田水利和基础设施的进一步投入,进一步形成具有内生动力的良性循坏,实现产业帮扶的新局面。

  以凤庆县河边村为例,若种植面积增加5倍,单产效益达到每亩6000元,则全村的种烟产值可以从现在的56万元增加到480万元,户均收入提高6500元。

  “云大节能所”研发的“绿色烤房技术”是一项具有自主知识产权的实用技术。该技术经云南省烟草公司鉴定为:“国内领先,具有大规模推广应用的条件。”其原理是利用清洁的电力作为能源,使用高效节能的热泵机组和余热利用技术对烤房实施改造,具有无污染、无排放,实现烘烤工艺自动化控制程度高,烤烟成品率高,一般超过85%,并且烤烟品质明显提升,能够较好地完成学校对产业扶贫的要求。

  2017年,在临沧市烟草公司支持下,云大节能所对凤庆县鲁史镇5座烤房实施了绿色烤房改造,当年投入运行,与原有的烤房相比,具有十分显著的优越性。主要表现在:(1)烘烤成本明显下降。原有烤房烘烤成本为4.5元/kg干烟叶,而绿色烤房为2元/kg干烟叶。(2)烘烤质量明显提升。成品率由原烤房的50%左右提高到85%以上。(3)烘烤自动化程度高。整个烘烤过程中可以实现无人值守,无需添加燃料,节约大量的人工成本和劳动。可以总结为:烘烤成本下降,收入明显增加;烘烤工艺自动严控,烟叶质量稳定提高;污染物排放大量减少,环境得到有效保护。

  2018年,学校拨出专款对我校对口扶贫点河边村的2座烤房实施绿色化改造,当年投入使用,使用绿色烤房烘烤的烟叶质量明显提升,一等率达到80%,折算烟地亩产实现收入7000元,增加近一倍,在效率明显提升的同时实现了节能减排,显示了巨大的环境、经济和社会效益。

  二、项目的进展情况

  云大节能所长期从事烘烤节能和绿色烤房建设的研发工作,先后形成专利技术15项。

  2010年在云南省烟草公司支持下立项开展研究;

  2012年采用自主研发的低温换热技术进行烤房节能改造,并通过云南省节能监察中心检验,节能率为21.6%;

  2013年对景谷县永平镇和宁洱县勐先镇的104座气流下降式烤房进行了节能改造,经规模化实烤验证,项目所选择技术工艺成熟、综合节能率达到20%,节能效果明显,具备开展大规模推广使用的条件。

  2014年在曲靖对4座气流上升式烤房进行了节能改造并取得成功。

  2015年-2017年在宁洱、景谷、镇源、景东、墨江、临祥区、凤庆等县先后建设了30座以电力为动力的绿色烤房,进一步完善了技术方案,积累了成熟的建设经验。

  2018年,为学校对口援建的凤庆县鲁史镇河边村进行了2座烤房的绿色化改造,当年投入运行,至今已经完成近40次烘烤,节约燃料及人工成本5.6万元,烟叶种植增收14万元。从整体效益看,已经实现建设后2年收回投资,具有较好的商业价值。

  三、项目的特点以及可扩展性

  项目的特点主要有:

  1.与优势产业的结合度高。与云南成熟的烟草行业结合,发挥该行业市场成熟稳定、吸纳能力强的特点。

  2.与国家的产业政策相符性好。利用新技术对传统产业实施能效提升、环保改造,符合国家的产业政策和环保要求,是云南省建设生态文明排头兵和全国同步实现小康的有机统一。

  3.提高农户的收益显著。项目通过提高烘烤质量进而提高烟农收益,吸引更多农民扩大种植规模、减轻烟草原料不足的隐患,具有促进贫困地区农民利用内生动力实现脱贫的潜在优势。

  4.增加产业扶贫的积极性。通过增加种植面积,吸引烟草企业对当地农田水利等基础设施的进一步投入,形成农户、烟草企业的良性互动,巩固产业扶贫效果。

  5.项目具有可复制性。该项目可以在云南的烟区推广复制,从而提高烟农的收入,提高云南烟草的质量,有效利用云南丰富的水电资源,保护了生态环境。

  当前制约项目的主要因素:

  根据多年的实践情况,制约本项目的主要因素有二点:

  1.项目的前期投入较大。平均每座烤房改造需要投资50000元左右,每年的烤季大约为1-2个月,每年能烘烤5-7次。如果不计算烟叶质量提升带来的增加值,仅以烘烤的下降成本来计算,需要5年左右才能收回投资。

  2.如果将燃煤烤房改造为以电力为主的绿色烤房,需要电力设施的配套改造,这部分的投资并没有计算在烤房改造的投资上。

  因此,如何促进本项目的有效推广及应用仍然需要探索适合的市场机制。

  项目组经过多年的研发,技术上已经有多种选项,改造成本也已得到较大的降低。将不同绿色烤房相关的技术特点及经济要求归纳如下:

表1 主要的绿色烤房技术比较

 

  四、成效与经验

  通过多年的工作实践,项目组认为,依托烟草行业,通过提升贫困地区的烤烟基础设施建设,提高村民种烟的积极性,帮助他们做好烟叶品种筛选、烟叶种植技术提高、烘烤质量提升一系列工作后,可以有效地增加农民的收入。

  以临沧市为例,作为新烟区,烟叶的种植、烘烤等方面的技术比曲靖市、玉溪市等老烟区有较大的差距,产值方面的差距也很明显。临沧市每亩烟地种烟的收入平均为3800元,玉溪等地可以达到10000元及以上,这其中的差距因素比较多,但是烘烤技术是其中最关键环节之一,为此把降低烘烤成本、提升烘烤质量作为抓手,以增加烟农收益为目标的产业帮扶模式是可行的,具有潜在的推广应用价值,是当前开展产业扶贫的有效办法。

  提高烘烤质量,核心问题是解决烘烤的技术控制问题,对现有烤房实施绿色智能化改造是必由之路。技术路线上可以因地制宜选取电烤房、生物质烤房、天然气烤房等技术改造路线,配以物联网、远程控制等新技术,可以形成新烟区的后发优势,提高烘烤质量、提升烟叶等级,较大幅度地提高烟民的收入和种烟的积极性。

  在商业模式上,应当发挥政府的引导作用,协调对口帮扶单位和当地烟草合作社,开展技术培训和帮扶,聚集资源,进行烟草基础设施的改造和建设工作,引入市场要素,充分发挥当地烟草合作社的作用,积极争取烟草企业的支持和扶持,最大限度地让利给烟农,形成多方合作共赢的良性循环,巩固产业扶贫成果,帮助贫困地区脱贫致富。

  五、下一步实施计划

  为了进一步发挥本项目的扶贫效益,项目组将从以下三个方面开展下一步的工作:

  (一)技术方面进一步完善和优化

  技术上进一步完善天然气绿色化改造技术、远程控制技术,使得三种技术因地制宜,有效应用。

  开发烤房闲时烘烤其他农产品,如核桃、水果、药材、茶叶技术,提高烤房的利用率。

  利用物联网技术,增强烤房的自动化程度和远程控制能力,增强对贫困地区的技术支撑力度。

  对对口帮扶地区开展技术培训。

  (二)探索新的商业模式

  在各级扶贫机构、烟草公司的支持下,探索“帮扶单位+当地农户+烟草合作社+技术提供方 ”四位一体合作开展以提高农户种烟收益为目标的新型商业模式。

  逐步探索能源投资企业、金融企业参与的扶贫投融资机制,扩大项目的影响和效益。

  (三)积极开展推广示范工作

  1.力争在各级扶贫机构的帮助下,2年内实现20座以上规模烤房的绿色化改造,带动千户村民增收致富。

  2.形成示范效应,带动更多机构和地区开展绿色化改造或新建绿色烤房超过100座以上。

  3.烤房闲时综合应用技术和物联网技术成熟可靠,具备推广应用条件,并进行推广示范。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001