当前位置:首页 > 新闻

以“心”佑健康中国 用“心”助脱贫攻坚

2020-10-10 来源:规划司

南京医科大学

  “没有全民的健康,就没有全面小康”,实现全民健康,打赢脱贫攻坚战,是党和国家对亿万人民的庄严承诺。在决战决胜脱贫攻坚进程中,南京医科大学及其附属医院充分发挥自身优势,创新扶贫思路,拓展扶贫路径,在“精”上出实招,在“准”上求实效。自2014年以来,持续组织开展“心佑工程”精准扶贫、健康扶贫活动,为贫困家庭先天性心脏病儿童进行专项免费救治。7年来,“心佑工程”健康扶贫范围已经幅射新疆、青海、西藏、陕西、贵州、安徽、江苏等七个省区100多个市县,筛查4万多名先心病患儿,免费救助320名患儿,使305个家庭减轻了经济负担,增强了受助群众对美好生活的憧憬,加深了对党和国家的热爱,同时持续对口帮扶贫困地区提升医疗服务能力,为精准扶贫精准脱贫贡献南京医科大学力量。

  一、基本情况

  先天性心脏病在新生儿先天畸形中排名第一,发病率约千分之七到八。先天性心脏病由于发病率高、发病初期症状隐匿、治疗难度大、治疗费用高,长期以来威胁着广大少年儿童的健康。

  为影响党的全面建成小康社会号召,造福儿童,防止家庭因病致贫、因病返贫,使更多的家庭在小康路上不掉队,南京医科大学及其附属医院体现出高度的政治担当和医者仁心,从2014年起,发起针对贫困家庭先天性心脏病儿童的专项免费救治项目—心佑工程,佑护儿童身心、拥护党心民心。心佑工程实施以来,已成功开展“心佑工程-新疆行”、“心佑工程-苏北行”、“心佑工程-青海行”、“心佑工程-陕西行”、“心佑工程-安徽行”、“心佑工程-贵州行”、“心佑工程-西藏行”等医疗专家小组筛查救助活动,共筛查4万多名儿童,免费救治确诊患儿320名。“心佑工程”先后被中央电视台《新闻联播》、《人口》栏目、《人民日报》、《新华网》、《学习强国》等媒体多次广泛报道,并入选《人民日报》联合中国扶贫基金会发起的“大国攻坚,决胜2018精准扶贫项目”,获得良好社会赞誉。

  二、实施进展

  1.落实援疆战略,启动健康扶贫“自选动作”。2014年7月,南京医科大学通过其援疆医疗队得知,新疆当地儿童先天性心脏病的发病率特别高,因医疗条件所限,孕妇很难接受相关检查,患儿出生后也得不到及时的诊断和救治。为了帮助他们解决病患,在新疆克州人民医院和江苏省援疆指挥部的共同支持下,南京医科大学及其附属医院正式开启“心佑工程”系列公益行动。2014年10月,首批新疆克州患儿来到南京接受免费手术。截至2018年,“心佑工程-新疆行”共免费救治新疆克州四批12名贫困家庭患儿。

  2.强化医者仁心,传播健康扶贫“星星之火”。2015年7月,南京医科大学启动“心佑工程-苏北行”,第二附属医院心血管中心定期组织医疗团队前往苏北沭阳、泗阳、泗洪、宿城、宿豫、灌云、灌南、滨海、响水、阜宁、建湖、东台、射阳等十多个贫困县的一百余个乡镇开展义诊筛查活动,筛查人数超过4万人,免费救助儿童219人。

  2017年3月,为了进一步增进民族团结,造福于少数民族人民群众,更加深入地了解青海医疗现状,更加精准地为青海先心病儿童进行筛查和治疗。南京医科大学第二附属医院和附属儿童医院共同在青海开展“心佑工程”,截至2019年7月,“心佑工程-青海行”共筛查了200余名儿童,免费救治54名贫困患儿。

  2019年6月,南京医科大学“心佑工程”团队前往贵州省桐梓县开展“心佑工程-贵州行”公益活动,救助先天性心脏病患儿1名。同年2月,团队在安徽省凤阳县人民医院开展“心佑工程-安徽行”公益活动,累计筛查先天性心脏病患儿50名,免费救助贫困先天性心脏病患儿25名。

  3.开展对口支援,实施健康扶贫“定点救助”。陕西省榆林市绥德县医院是南京医科大学第二附属医院对口帮扶医院,也是苏陕医疗帮扶的定点地区。2019年2月,“心佑工程-陕西绥德行”第一期免费筛查活动在陕西省绥德县人民医院进行,共筛查先心病患儿12名,为4名患儿免费进行手术治疗。应当地需求,2020年7月起,“心佑工程-陕西行”第二期筛查活动在陕西省榆林市其他6个县举行,持续造福当地贫困先心病患儿。

  2019年7月,“心佑工程”团队主动对接西藏自治区红十字会开展“心佑工程-西藏行”,前往西藏自治区那曲地区为当地藏族和其他民族儿童开展免费筛查活动,筛查患儿10名,对2名患儿进行手术治疗。2020年6月,南京医科大学组织开展第二期“心佑工程-西藏行”,筛查30名患儿,确定10名患儿需要手术治疗,近期将陆续安排来南京医科大学附属医院接受免费手术治疗......

  三、主要特点和成效

  1.授之以渔,提升贫困地区医疗水平。在“心佑工程”推进过程中,南京医科大学将扶贫与扶智相结合,在帮助当地贫困患者解除病痛的同时,更是将精准健康扶贫放在突出位置,将先进的健康理念、诊疗技术、管理方式等带到当地医院、传授给医护人员,提升了当地基层医院服务人民健康水平。南京医科大学“心佑工程”团队多次前往新疆克州人民医院开展医疗帮扶,为当地培养了一批专家,带动了当地医疗技术的整体提升。在陕西绥德,“心佑工程”团队带去援助物资的同时,开通了南京医科大学第二附属医院与陕西绥德医院的远程会诊系统,让当地的疑难病例能够得到更快更好地解决,也促进了当地医务人员医疗水平的提升。“心佑工程-苏北行”坚持从源头解决基层的“医疗贫困”问题,南京医科大学第二附属医院副院长李庆国带领心脏超声医疗专家小组,为苏北贫困县区开展“心脏超声医生免费培训计划”,2017-2019年间,专家小组为苏北贫困县培训了近60名心脏超声医生,使得整个苏北地区基层心脏超声医生水平得到较大提升,让当地群众不用走出乡镇就能得到高质量的心超检查,让先心病患者能够得到及时诊治。

  “心佑工程”团队还集中医院多个学科的力量为苏北贫困地区老百姓进行大型义诊,定期在县级医院举办科普讲座,传播先心病等疾病的诊治知识。截至2019年12月,累计组织多学科大型义诊6场,开展先心病专题讲座200余场,培训基层医务人员5000多人次,极大地提升了当地老百姓的健康保健意识和医务人员的诊疗水平,取得了良好的社会效应。

  2.五真五实,搭建跨地区群众情感交融桥梁。在南京医科大学及其附属医院的共同努力下,“心佑工程”团队以“真情实感、真心实意、真才实学、真抓实干、真绩实效”救治了一批人,感动了很多人,团结了各民族群众。贵州的张广怀在江苏泗阳打工,有次晕倒后被送到南京医科大学第二附属医院抢救。经诊断,张广怀患有严重且复杂的先天性心脏病,陪张广怀就诊的妈妈只带了5000元,并且全部是借来的。本着生命至上的理念,医院党委决定立即为张广怀进行手术。在医院医护人员的共同努力下,张广怀顺利康复,医疗总花费6万余元,除了通过慈善途径募集的3万元,张广怀出院时还欠款3万元。因为张广怀是外地人,既没有医保报销,家庭条件又非常贫困,医院与其约定,有钱时再还。出乎意料的事发生了,仅相隔一年,张广怀从老家贷了3万元的免息扶贫贷款,没有拿去修缮漏水的屋顶,也没有用来改善艰难的生活,而是千里迢迢来南京还钱。当他出现在医院时,团队成员都惊呆了。守信如此,感恩给予其第二次生命的医务人员,使见证了无数生死的“天使”们为之动容。为此,南京医科大学第二附属医院给张广怀颁发了医院历史上第一张“诚信患者”的荣誉证书。

  新疆维吾尔族11岁的阿丽娜病情比较重,家庭经济困难,错过了最佳治疗期,心脏长期处于高负荷状态,她的健康状况不允许其长途奔波,“心佑工程”团队在学校和医院的支持下,带着必要的手术设备奔赴新疆克州。团队成员针对阿丽娜的实际情况,考虑最佳的手术方案,最终决定采用手术难度较大的小切口和腋下修补,来替代惯常选择的正中切口开胸手术。他们不仅想要治愈阿丽娜眼下的病情,还照顾到了患儿长大后对美丽和自信的追求。阿丽娜的手术十分顺利,团队医护人员为阿丽娜送上了生日蛋糕,大家称这一日为阿丽娜的重生日,阿丽娜的故事也引起了巨大的社会反响。

  2019年,“心佑工程”团队被评为南京医科大学第六届“感动南医”人物(集体)。

  3.公益“底色”,凸显医疗服务惠民“本色”。习近平总书记指出,没有全民的健康,就没有全面的小康。经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。“心佑工程”是一项心连心的工程,自始至终体现公益本色,从初始救治新疆地区患儿就给予免费治疗,并复制到其他地区,同时从2018年开始,南京医科大学“心佑工程”团队进行了一系列的“心佑校园行”行动,团队成员利用周末时间,以苏北小学为单位,对连云港市灌云县、灌南县所有的乡镇小学,宿迁市宿豫区、湖滨新区的小学,宿迁市泗阳县、泗阳县所有的乡镇小学在校学生开展免费先心病筛查,平均一次筛查每位医师将听诊3000多次,筛查期间由于长时间佩戴听诊器甚至导致耳廓红肿、破溃。研究生陈志远在宿迁某乡镇小学筛查时,一人负责一个年级,一个年级有600名学生,他戴着听诊器进行筛查,一天下来耳朵都磨出了血。但在他负责的这个年级查出了6名学生心脏跳动异常,并确诊为先心病。

  南京医科大学始终围绕“健康中国”战略,在对先心性疾病儿童进行精准健康扶贫,积极落实医疗惠民政策,完善基层医疗服务体系等方面体现了医科大学责任担当。

  四、下一步推广实施考虑

  南京医科大学及其附属医院将持续推进“心佑工程”,努力将“心佑工程”打造成推进精准扶贫、增进人民健康、促进民族融合的民心工程。

  1.加强组织实施,打造服务品牌。“心佑工程”一路前行,先心救治之路任重而道远。今后,心佑工程将与省内多县区深度合作,在乡镇筛查、基层医生培训、心超医师培养、福利院患儿救助、先心病校园筛查等方面贡献南京医科大学力量,为更多的先心病儿童送去福祉,打造先心病防治的“江苏方案”、“南医方案”。

  2.凝聚社会力量,参与医疗扶贫。社会力量是扶贫开发的“生力军”,在医疗健康扶贫事业中发挥着重要作用。众多医疗协会、学会等社会组织,以及具有医疗救治专业优势的人才是医疗健康扶贫的重要力量来源。南京医科大学将充分利用自身优势,调动社会力量在健康扶贫中发挥积极作用,引导和动员更多企业、社会组织和个人参与到医疗健康扶贫当中。

  3.实施多措并举,强化妇幼健康。发挥南京医科大学妇幼学科建设体系优势,高度关注儿童健康,在学校临床提升战略的引领下,以学科建设为抓手,促进医、教、研共同发展,通过“传、帮、带”方式,全面提高临床教学水平和医疗服务质量。 

  健康是享受幸福生活的前提,儿童是家庭和祖国的未来,更是一个国家开创美好未来的主力军,“心佑工程”让贫困家庭的孩子不输在健康起跑线上,战胜病魔,拔掉穷根,重新站在新生活、新奋斗的起点。“孩子,别怕,有我们。用我的心,滋润你的心;用我们的心,护佑你们的心;用南京医科大学人的心,燃起服务健康中国的心!”

  “心佑工程”这项医疗精准扶贫项目将初心不改,砥砺前行,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态坚定地走下去,为先天性心脏病患儿开辟一片“心”天地。南京医科大学及其附属医院也将凝聚全体南医人的力量,发挥医学专业和医疗资源优势下沉基层,补上贫困地区医疗服务“短板”,推进“大卫生”、“大健康”政策的落实,致力国家和地区全面脱贫,在铺设“健康中国”之路上再立新功!

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001