当前位置:首页 > 新闻

助力革命老区产业扶贫和乡村振兴“稻渔工程”团队事迹材料

2020-10-10 来源:规划司

南昌大学

  一直以来,南昌大学的师生始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,扎根江西、潜心科研、努力创新,用实际行动践行“科技工作者把论文写在祖国的大地上”的誓言。2016 年5 月,由首批国家卓越农林计划水产养殖专业师生为主体的南昌大学“稻渔工程”团队成立,团队通过攻关核心技术,采用“良种+良法”的养殖技术,促进成果转化;并坚持以振兴乡村为使命,以产业扶贫为目标,因地制宜的开发探索出适宜当地的兴农模式,精准对接革命老区产业发展需求,通过“政府+项目团队(公司)+合作企业+专业合作社+贫困户”的运作模式进行产业扶贫,在稻田中实现“一水两用,一田多收”。探索出来的“稻渔工程”新模式,打通从高校实验室到田间地头再到市场的学研产用渠道,闯出一条人才培养、科技创新、、服务产业、助力扶贫的综合发展之路。

  近年来,团队依托“稻渔工程”项目,取得了良好的经济、生态和社会效益,创办了厉害了我的渔(江西)科技有限公司,作品“稻渔工程——引领产业扶贫新时代”荣获第四届中国大学生“互联网+”创新创业大赛银奖和公益影响力单项奖。团队工作受到江西省委书记刘奇、省长易炼红、中科院桂建芳院士的勉励、点赞,并被江西省水产技术推广总站、彭泽县水产局等业内多家单位发文肯定。团队以“政府+项目团队(公司)+合作企业+专业合作社+贫困户”的运作模式,技术服务落地超10万亩,辐射推广面积高达30万亩,在省内30余家龙头企业实现技术落地,已累积帮助超过5000人实现脱贫。2019年,团队负责人洪一江教授获得国家科技部通报表扬;2020年首席师生团队南昌大学“稻渔工程”团队获得第24届“中国青年五四奖章”(集体)荣誉;人民日报,光明日报,中国青年报,新华社、中央电视台、中国教育电视台、江西卫视、江西日报等主流媒体先后对团队创业事迹进行报道。

  青年讲习所,传承红色基因

  稻渔工程团队充分发挥党员先锋带头作用,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,注重用好红色资源丰富教育形式载体,在潜移默化中把红色基因融入师生血脉,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

  在叶坪红军广场上笔直矗立着红军纪念塔是为中国革命作出巨大牺牲与贡献的革命烈士的历史见证,稻渔工程团队的青年大学生在此缅怀先烈,不忘老一辈先烈的精神风范,继往开来,坚定社会主义事业奋斗的信念。在井冈山神山村张成德家中,张成德老人讲述习近平总书记探访往事,青年大学生现场上了一场生动的思政课。在井冈山茅坪乡坝上村,同学们深入贫困户家中调研,了解扶贫效果。稻渔工程团队的师生们还在“公益中国”平台义卖由团队指导生产的绿色生态产品,筹集了爱心基金6.8万元为井冈山毛泽东红军学校筹建“留守儿童之家”,这是团队的爱心和社会责任感。通过一系列的主题教育活动,稻渔工程团队的青年学子在创新创业的路上传承红色基因,感受有温度的红色思政教育,撸起袖子砥砺前行!

  为了加强对研究生和大学生卓越人才的培养,南昌大学生命科学学院专门修改了培养方案,加强了实践和创新企事业能力培养;南昌大学稻渔工程团队青年学生组建了“新青年讲习所”、“富甲(甲鱼)天下”等模式,与学校老师们一起,跟随江西省特种水产产业技术体系、江西科技特派团等的专家深入田间地头考察调研,对当地土壤、气候、水质各方面进行分析,因地制宜为不同地方推选最适宜的种养产品,设计适宜的生态养殖技术方案,定期针对合作企业养殖技术人员、职业农民以及贫困户开展技术培训活动,增强当地农民科技水平,把“养什么、怎么养,种什么、怎么种”的问题说清楚、讲明白。培训结束后,及时跟进培训效果,学生和农民吃住在一起一段时间,实地帮助解决种植、养殖过程中存在的困难与问题。青年大学生在这个过程中,理论与实践相结合,一方面跟着专家把技术知识传授给农民;另一方面,接受农民艰苦奋斗、真诚朴实的精神教育,达到“理论与实践相结合、教学与科研相结合、示范与推广相结合”的产教深度融合,充分理解“从实践中来,到实践中去”的科学方法,实现人才培养、科技创新和社会服务的三者并重的实践育人教学效果。参与培训的抚州市场东乡区职业农民陈俊说:“听了南昌大学稻渔工程团队的讲解,技术团队的精心指导让我们可以少走很多弯路,我对稻蛙共生模式更有信心了,有难题找他们都能帮我很好的解决”。

  近三年来,团队积极致力于开展科技知识宣教及推广工作,切实帮助当地农民掌握稻渔综合种养的技术,其中:先后主办“鄱阳湖系列产业技术论坛”3次,在田间地头开展技术培训达50多次,每年服务基层时间达180 余天,帮助5000余人实现脱贫。团队的辛勤付出得到企业负责人及贫困户认可和肯定。

  科研先锋队,攻关核心技术

  习近平总书记指出,创新是第一动力,核心技术只有靠自力更生。“稻渔工程”团队依托南昌大学生命科学学院、江西省水产动物资源与利用重点实验室等,通过研究、实验,集成、创新、示范和推广了国内领先的“稻虾”、“稻蟹”、“稻鳖”、“稻蛙”、“稻鱼”和“稻鳅” 等6类12种典型模式,创新“八字经”种养法,自主选育13个水产养殖新品种,成功获得5项发明专利,4项实用新型专利和10项申请专利,实现亩产百斤渔、千斤粮、万元钱的同时亩均减少化肥和农药的使用量50%以上的重大突破,既提高了产品质量,又维护了生态安全。

  2018年,团队获批科技部重点研发计划蓝色粮仓科技创新专项“井冈山绿色生态立体养殖综合技术集成与示范”项目,其中一个主要目标是将“稻渔工程”技术应用于井冈山革命老区,目前该项目已带动井冈山市和永新县农户1000余人,其中建档立卡贫困户300余人,受到了当地企业和贫困户的称赞。其中井冈山禾晟农业科技发展有限公司在一年的时候内企业效益提高150%,同时带动建档立卡贫困户22人脱贫就业,贫困户人均年收入约8000元。团队负责人俞晟说:“稻渔工程模式在井冈山地区的示范推广成效明显,去年水稻没收割就被人预订了,大米卖到近20元每公斤,小龙虾也被抢购一空,卖到40元每公斤”。

  团队近期依托国家贝类产业技术体系的支持下,在“稻渔工程”中还采取了稻-鱼-蚌混合养殖模式,实现“一水两治,一蚌两用”的效果,目前该成果在江西万年、抚州等地已应用超2万亩,项目2019年获得江西省科技进步一等奖,并正在申报2020年度国家科技进步奖。

  团队通过这一系列相关技术研发推广,确保产品质量安全、推动技术创新、助力乡村振兴。在保障水稻不减产的基础上,团队在稻田里开展水产养殖,让水稻与水产、农机与农艺有机结合构建稻渔生态循环系统。实践证明,“稻渔工程”团队推广的这种稻渔新模式是一项有利于农业增效、农民增收、粮食增产,能够有效改善生态环境,提高农民种粮积极性,实现“农业强、农村美、农民富”美丽中国梦的产业扶贫新模式。

  扶贫排头兵,助力乡村振兴

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺”。“稻渔工程”团队积极响应党和国家号召,将扶贫与扶智扶技相结合,助力乡村脱贫。通过多年努力,团队因地制宜实践探索出4种扶贫模式,即:产业升级式造血扶贫、育种联合保障式扶贫、联合生产带动式扶贫和土地流转聘农为工式扶贫,团队通过技术服务使龙头企业的效益提高,企业更有能力帮助贫困户。团队直接技术服务的稻田面积达10万多亩,通过江西省水产业重大技术协同推广项目组辐射推广面积超过30万亩,遍布江西革命老区20多个县(区),帮助30余家省内龙头企业实现经济效益3至5倍的提升,合作企业年产总值超10亿。比如,江西九江凯瑞生态农业开发有限公司在团队技术服务帮助下,两年时间内,亩产值从2100元增长到8600元,扶贫人数从52人增长到2664人,人均增收3630元,扶贫成效显著。该公司贫困户高祥凤说:“我将自家的2亩田租给凯瑞公司,每年租金有1200元,加上我自己又在凯瑞公司打工,每个月有2000块左右,比自己种田强多了”。

  团队重视校企合作,积极帮扶企业发展,这些帮扶企业中一大批成为行业翘楚。比如,帮助九江凯瑞生态开发有限公司成功申报首批国家级稻渔综合种养示范区;江西神农氏生态农业开发有限公司成立全国首个稻渔综合种养院士工作站,并已成功申报第二批国家级稻渔综合种养示范区;江西添鹏生态农业有限公司成为“江西省南丰县龟甲特色小镇”核心示范区,成为中国甲鱼种苗的最大企业,团队“富甲天下”项目组的同学们正在南丰县为甲鱼种业和“稻(莲)鳖共生”模式的技术研发与推广奋斗中。

  大学生是宝贵的人才资源,教育部强调,让千千万万大学生创新创业活力竞相迸发、充分释放!“稻渔工程”团队重视对学生的创新创业教育、培养。2018年,在第4届中国大学生“互联网+”创新创业大赛中获得国赛银奖和公益影响力单项奖;团队成员(学生)参与研发专利20余项,获得全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖,宝钢教育优秀学生特等奖等在内的各类奖励20余项,其中稻渔工程团队的主力军水产养殖专业的学生就业率达100%,约30%学生进入中科院及985高校继续深造,成效明显。

  从稻渔工程团队中走出的青年大学生还孵化出 “富甲天下”、“菌益农”、“新青年讲习所”等创新创业团队,各团队与30余家农业龙头企业签订共建基地协议,大力推进产教融合。依托龙头企业资源平台,师生深入田间地头开展调研、实习实训、科研训练、科学研究、创新创业等,帮助龙头企业解决农业生产中急需的关键技术难题和技术应用问题。特别是在“稻渔综合种养新模式”上,为助力打通科研转化最后一公里,师生勤于钻研、勇于探索,践行把论文写在祖国大地上,其获得的科研成果和产业扶贫成效是对创新创业的完美诠释。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001