当前位置:首页 > 新闻

首都教育远程互助工程”助力和田地区教师国家通用语言能力提升

2020-10-10 来源:规划司

首都师范大学

  摘要:为响应《国家语言文字事业“十三五”发展规划》中提出的国家通用语言文字普及攻坚工程与国家扶贫攻坚等工程相衔接,实施民族地区双语教师国家通用语言能力提升培训计划的号召,北京市教委及时将国家通用语言文字培训纳入北京对口支援新疆和田地区重点项目,并于2019年9月委托首都师范大学启动实施“首都教育远程互助工程”和田地区教师国家通用语言能力提升一期培训。人民日报、光明日报、新华社、学习强国等几十家媒体和北京、新疆等多家电视台进行了专题报道。

  2020年是脱贫攻坚战的决胜之年年,也是展示脱贫攻坚成就的最重要一年。首都师范大学继续发挥人才、智力、科技优势,于2020年5月启动“首都教育远程互助工程”和田地区教师国家通用语言能力提升二期培训,为和田地区教师提供多元交流的平台,丰富的学习场景、研修环境和资源配给,构建了完善的教育均衡发展体系。

  一、和田地区学情摸底调研概况

  (一)政策摸底概况

  为响应教育部、国家语委关于《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》中提出“原则上到2020年特殊困难县域的普及率不得低于50%”的要求,和田地区在2017年6月印发了《和田地区实施全民学习国语工程的意见》,9月在全地区启动了全民学习国家通用语言文字工程。在此基础上,2018年3月实施“国语筑基行动”,为全地区少数民族干部群众学习、掌握、使用国家通用语言文字,筑牢社会稳定根基和脱贫致富打好基础。截至2019年12月30日,和田地区有在编教师3.13万名,特岗教师1.22万名,其中少数民族教师2.94万名。普通话不达标的中小学教师1.88万名,普通话不达标的幼儿园教师0.39万名。

  (二)语言能力摸底概况

  为了更精准锁定每一位和田学员在普通话应用方面的薄弱点,以便制定精准的培训方案与内容,在项目正式开始之前,项目组针对参训教师进行了一次全面的训前口语测试。为了保证测试的客观性与真实性,每位参训教师的成绩都由三位专家盲评打分,最后取平均成绩为参训教师的最终成绩。前测分为四个维度:单音节字词(满分10分)、多音节字词(满分20分)、朗读短文(满分30分)、命题说话(满分40分);总分值100分。

  根据参训教师测试成绩统计,本次测试各维度平均分分别为:单音节字词6.1分、多音节字词11.75分、朗读短文19.95分、命题说话24.8分,总平均分为62.88分。项目组按照各维度以及总成绩将不同等级区间分为优秀、良好、一般、差、较差五个等级。195个分析样本中,20位成绩优秀,66位成绩良好,55位成绩一般,39位成绩差,15位成绩较差,其中最低总成绩为28.2分,最高为94.1分。从前测成绩来看,教师之间水平相差较大,水平参差不齐。

  (三)个性化提升的需求摸底概况

  从2003年开始,在国家大力推普的背景下,新疆地区形成全民学习普通话的热潮,所有民考民(即少数民族考生用少数民族语言文字考大学)的学生进校后都要进行预科学习,这一年大部分时间是在学习国家通用语言文字,少数民族学生预科学习后HSK至少达到5级水平才有资格进行专业学习。专家对样本参训学员的访谈后发现和田地区教师积极参与国家通用语言培训的主要原因有:

  1.自我发展的需要

  在国家推普大政方针的指导下,新疆地区的工作岗位大多数要求通过普通话考试,适龄的求职人员也都自发主动地开始学习普通话;在校的大学生为了更好地学习专业,会更进一步地进修国家通用语言,如和田地区和田县实验中学的买买提·艾力老师就提到国家通用语言资源相较于民族语言资源更加丰富准确,学会国家通用语言之后在专业学习上更有助力。

  2.正确人生观、价值观的形成

  和田参训教师通过培训与交流,认为普通话普及更好的北疆教育水平相对优于南疆,并认为北疆的教育意识和教育理念更先进,愿意引导学生主动去了解世界,开阔视野,增强文化认同和国家认同感,形成正确的人生观和价值观。

  3.语言断层的现实需要

  参考和田目前的普通话推广情况:和田地区的中小学生、幼儿园小朋友的普通话发音标准程度,语言表达准确程度以及国家通用语言读写能力普遍好于他们的父母。造成这个现象的主要原因是:成年人的语言学习能力相对弱于儿童,国家通用语言环境对其影响程度也有限。因此,和田地区很多为人父母的成年人面临与子女间的沟通障碍,如和田地区47团中学阿卜杜克伊木·尔根老师所说,年龄在三十至四十岁之间的和田教师在家要跟父母讲民族语言,跟子女讲国家通用语言,很多和田教师因为与子女的语言沟通障碍,而无法准确了解子女的想法,从而产生切身的教育需求。

  二、项目实施进展

  (一)训后—训前测试整体情况

  截止到目前,项目参训教师总人数为195人,参加训前测试人数为195人,有效成绩为195人。训后测试总平均分为79.32分,良好级以上成绩占比99.28%;训前测试总平均分为62.88分,良好级以上成绩占比44.10%。训后测试平均分比训前测试平均分高16.44分,就项目整体平均分来看,本批参训教师训后较训前普通话口语水平整体有所提升。有93.18%的教师训后成绩较训前成绩有所提高;人均提高分数17.28分,其中45.45%的教师提高分数超过17.28分。

训后—训前测试成绩对比表

平均分

训后测试

训前测试

变化

项目平均分

79.35

62.08

+17.28

  (二)训后—训前测试成绩平均分

  参考测试满分值:单音节字词(满分10分)、多音节字词(满分20分)、朗读短文(满分30分)、命题说话(满分40分),总分值100分,训后测试各维度平均分分别为:单音节字词6.89分(训前6.1分)、多音节字词15.77分(训前11.75分)、朗读短文24.74分(训前19.95分)、命题说话31.93分(训前24.8分),总平均分为79.32分(训前62.88分)。就平均分来看,本批参训教师训后较训前普通话口语水平整体有了很大的提升。

  三、项目实施亮点

  (一)“双优云桥—乐智悦读”普通话大数据平台支撑

  项目以国家对学校教师语言文字教学能力培养要求为培训目标,依托首都师范大学语言文字方面优质专家资源和优质师范生资源,开发了“双优云桥—乐智悦读”普通话大数据测评系统。系统在听、说、读、写四大模块,从可扩展性维度,通过“测试—诊断—反馈—提升”四个阶段,创设语言情境,丰富线上线下活动方式,拓展课内语言学习资源,助力普通话学习。AI智能评价系统实时跟踪、精准测试、即时诊断;专家团队根据数据分析结果制定个性化解决方案,有效反馈、针对性提升,以平台为支撑,线上线下多角度、多层次,实时跟踪问效、全过程数据记录,通过基于大数据的分析评价为推普攻坚提质增效。

  (二)参训教师个人成长档案机制激励

  为加强对参训教师的过程性激励,显化培训效果,特设立参训教师成长档案机制:通过教师前测、随堂测、期中测试、期末测试等各阶段数据的采集形成综合评价反馈报告,让每位和田参训教师直观地了解自己的每一次进步。

  (三)在线培训服务机制常态化推进

  项目通过APP和平台实时反馈,再配合“一对一”师范生和北京教师的指导,保证和田地区教师在培训过程中随时发现问题,随时解决问题,形成常态化的培训机制。

  首先,项目实施过程中,一方面聘请首都师范大学语言文字方面的专家对每位参训学员进行情况摸底,提出针对性的课程方案,并通过普通话APP随时了解学员的学习情况和问题;另一方面,首都师范大学师范生助教与参训教师组成“一对一”在线交流互动小组,每日进行不少于20分钟的日常对话;同时,建立助教组长管理机制,每位组长负责对师范生助教进行业务培训、软件应用培训和答疑辅导工作,以传帮带的形式为项目全面推广培养一批经验丰富的新型师范生队伍。

  其次,基于和田地区的实际情况,项目组专门开发系统学习APP,保证和田教师只需用一部手机,就可以不受时间和空间限制,随时随地开展学习。

  四、项目成效经验

  “首都教育远程互助工程”和田项目践行了高等院校精准扶贫理念,两地教育部门和首都师范大学成立“首都教育远程互助工程”工作领导小组,督促落实支援工作的各项任务。参训教师的态度积极,学习欲望强烈,保证了项目的顺利推进,取得了量变到质变的显著效果。

  (一)凸显高校扶贫特色

  此次“首都教育远程互助工程”和田地区教师国家通用语言能力提升培训项目充分贯彻了2019年教育部会同国务院扶贫办印发《关于进一步充实教育部直属高校定点扶贫工作力量的意见》中强调的“发挥高校优势,创新帮扶形式”的要求,充分发挥首都师范大学普通话教学资源丰富、师资力量雄厚等优势,在充分调研的基础上,立足个性化提升需求,利用普通话学习“双优云桥—乐智悦读”APP平台,组织普通话水平不达标教师进行国家通用语言文字能力培训、基层干部普通话应用能力培训等,并进一步宣传推广国家通用语言文字和中华优秀传统文化。

  (二)实现教育援助转型升级

  利用“互联网+教育”新技术,创新培训模式,优化培训机制,从“大水漫灌式”培训向“精准滴灌式”培训转变。整个培训过程,全数据记录,完全贴合受训教师的需求,紧密结合教学实践,实时跟踪教师的学习情况,有效解决了和田地区现有在岗教师日常课时量大、离岗培训困难的现状。

  (三)创新双向互助的人才培养模式

  “首都教育远程互助工程”和田地区教师国家通用语言能力提升培训项目不是单方面的北京对和田地区的帮扶,而是通过“互联网+教育”的手段进行的双向互助,共同成长。首都师范大学构建了具有“首都教育扶贫”特色的新型师范生培养模式,让优秀师范生参与到和田地区教师国家通用语言能力提升专项培训中来,一方面发挥了师范生的专业能力和优势;另一方面,师范生在项目参与过程中,充分感受到作为人民教师的光荣和责任,对探索未来新型师范生培养模式奠定了基础。

  (四)实现低耗基础上的效益倍增

  此次培训不仅效果显著,同时还大大节省了国家的培训经费成本:培训过程中,线上累计辅导11200次,累计辅导时长5864小时,其中专家专业辅导课累计3076.68小时,平均每位教师辅导时间为61.52小时,每位教师每周接受一次专家辅导,每次辅导时长约130分钟;每周师范生助教“一对一”辅导,累计928.33小时,平均每位教师辅导时长18.57小时,平均每天辅导24.76分钟,有93.18%的和田参训教师考试成绩有所提高。

  五、意义和价值

  随着“互联网+教育”“人工智能+教育”新技术、新手段的发展与应用,北京市教育委员会和首都师范大学为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》和中央关于定点扶贫工作的总体部署要求,经过探索和试点推进,整合首都优质教育资源实施“首都教育远程互助工程”和田地区教师国家通用语言能力提升培训,实现了从“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变,为每位参训教师提供实时精准的培训服务,同时建立远程伴随式专业成长互动模式。“首都教育远程互助工程”和田地区教师国家通用语言能力提升培训项目作为高等院校精准扶贫精准脱贫典型案例,对推进高等院校助力脱贫攻坚及教育援助的转型升级、提质增效,具有重大推广价值和重大借鉴意义。

  “首都教育远程互助工程”和田地区教师国家通用语言能力提升培训项目还将纳入北京、和田两地的“十四五”教育援助规划,接下来将会不断扩大实施规模,探索创新未来人才和未来教师培养模式,真正为我国推广普通话探索出新路径,为助力受援地脱贫攻坚做出新贡献。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001