当前位置:首页 > 新闻

以“电子信息+”激活乡村振兴新动能

2022-06-13 来源:规划司

  民族要复兴,乡村必振兴。党的十八大以来,电子科技大学充分发挥在电子信息领域的特色和优势,持之以恒探索实践“电子信息+精准扶贫”模式,书写了成电扶贫的精彩答卷,为助力乡村振兴积累了宝贵经验。

  “电子信息+基础教育”,助力乡村教育强基固本。教育信息化和教育教学资源数字化是推动城乡教育均衡发展,振兴乡村教育的重要举措。学校在岑巩县探索实践“电子信息+基础教育”,大力推进“四大计划”,着力打造“黔东南基础教育高地”:一是教育培训“千人计划”,面向岑巩县中小学教师开展培训3000余人次;二是科技赋能“跃升计划”,建设覆盖县域30所中小学校的“空中课堂”,同步共享优质教育资源;三是教育发展“均衡计划”,搭建了“两地三端”远程教育系统,岑巩中学可以“实时连线”电子科大及其附属中小学的优质教育资源;四是教育帮扶“聚力计划”,推动电子科大附属中小学、幼儿园和岑巩县23个中小学建立学科联盟、与7个中小学建立校际管理联盟。2020年,岑巩县教育事业指标位居黔东南州首位,“电子信息+教育”入选2019年教育部直属高校精准帮扶典型项目和全国教育扶贫典型案例。进入乡村振兴新阶段,学校将进一步发挥电子信息技术在教育变革中的“助推器”作用,引领受帮扶地区基础教育水平迈上新台阶,努力实现乡村教育振兴和教育振兴乡村的良性循环。

  “电子信息+农业产业”,推动乡村经济智慧升级。“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。学校结合受帮扶地区的资源禀赋、产业特点和难点痛点,实施五大计划,大力发展“智慧大农业”:一是“数据连接计划”,研发“数字资源分析大数据平台”促进农业发展科学规划、国土资源精细利用;二是农畜产品“精益生产计划”,“智慧养猪”项目实现年出栏生猪一万头,带动500余户农民增收;三是科技兴农“绿水青山计划”,研发“水稻农情监测系统”实现了水稻长势精准监测、药肥精准施用;四是产业链条“上下贯通计划”,牵头推进高校“消费帮扶联盟”和“e帮扶”平台建设,推动“产储销”一体化;五是科技教育“培干储才计划”,培训现代农技人才,培养了“全国劳动模范”等一批致富带头人。“智慧大农业”入选2020年教育部直属高校精准帮扶典型项目,消费帮扶工作连续两年入选全国消费帮扶优秀典型案例。进入乡村振兴新阶段,学校将进一步发挥电子信息技术在农业产业升级中的“倍增器”作用,努力把绿水青山变成“金山银山”。

  “电子信息+智慧城乡”,赋能乡村治理提质增效。数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。学校联合岑巩县制订了《智慧岑巩总体规划》,努力打造“欠发达地区智慧城乡建设示范县”,涵盖7个重点领域的数字应用。学校先后投入资金实施24个信息化项目,帮助开发一批高质量软件,协助改善一批基础性硬件,并引入社会资本参与建设。例如,聚焦“智慧党建”,打造“岑巩智慧党建系统”,实现党员全覆盖、贯通全过程、数据全维度,有力增强了乡村振兴的组织力量;聚焦“智慧医疗”,助力县级公立医院接入省级预约挂号统一平台和区域人口健康信息平台建设;聚焦“电子商务”,助力岑巩成功申报国家级电子商务进农村综合示范县。“电子信息+精准扶贫”入选2018年教育部直属高校精准帮扶典型项目和全国教育扶贫典型案例。进入乡村振兴新阶段,学校将进一步发挥电子信息技术在“数字乡村”建设中的“放大器”作用,整体带动和提升受帮扶地区农业农村现代化发展。

  “电子信息+育才引才”,强化乡村人才智力支撑。数字城乡建设落脚在干,关键在人。学校坚持人才作为发展的第一资源,持续实施“智领岑巩”计划;一是建立专家智库,组织一流专家组建“同心专家智囊团”,为县域经济发展和重大决策提供智力支持;成立数字乡村振兴研究中心,瞄准“三农”领域核心关键问题深入研究,打造高端智库、积极献智献策。二是打造培训品牌,助力岑巩县持续做响“思州大讲堂”品牌,围绕乡村振兴、信息通信、大数据等内容开展专题讲座培训。三是个性定制培训内容,通过“师资走出去”和“学员请进来”结合,培训基层干部和行业技术人才10000余人次;四是大力引才引智,面向毕业生到岑巩就业开展宣讲,充实岑巩县的人力资源储备。进入乡村振兴新阶段,学校将聚焦“智慧城乡”建设对人才的新需求、新要求,发挥电子信息技术在人才队伍建设中的“转换器”作用,推动干部人才转换思维、更新理念、提升能力,为乡村振兴打造素质高、能力强、敢担当、善作为的“生力军”。

  乡村振兴是具有普惠性、全面性的“三农”问题解决方案,全面推进乡村振兴战略任重道远。征途漫漫,唯有奋斗。学校将以脱贫攻坚精神为指引,努力加快推动新技术、新场景在乡村振兴一线落地应用,切实推动广大师生校友参与乡村振兴,自觉地把乡村振兴作为建功立业的大舞台、“思政育人”的大课堂,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(电子科技大学党委书记 王亚非)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001