当前位置:首页 > 新闻

陕西高校10年培养毕业生337万人 7成以上扎根西部和基层

2022-05-18 来源:中国青年报客户端

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 孙海华)记者从教育部5月17日召开的“教育这十年”系列新闻发布会上获悉:10年来,陕西高等教育办学规模实现跨越式增长,高等院校由98所增长至111所,累计培养毕业生337万人,72.1%的毕业生就业扎根西部和基层。

  此次新闻发布会的召开,旨在重点展现党的十八大以来我国高等教育改革发展成效。主会场设在教育部,作为参加系列发布会高等教育专场的省级教育行政部门,陕西省教育厅相关负责人介绍了陕西省高等教育10年来的发展情况。

  据陕西省教育厅厅长刘建林介绍,党的十八大以来,陕西高等教育发展着力强机制、破难题、提质量,走过了从弱到强、从大到优的发展历程,办学规模、资源投入、内涵发展实现历史性跃升。10年来,高等院校在校生由137.6万人增长至198.1万人,每十万人口中高校在校生居全国第3,专任教师由6.3万人增长至7.5万人,高考录取率稳定在80%以上,毕业生初次就业率连续多年保持在88%,基本满足人民群众对高等教育的所需所盼。

  10年来,陕西高等教育总投入由360.4亿元增长至627.7亿元,增幅74.2%,教育始终是全省最大的民生支出;8所高校、20个学科入选国家“双一流”建设名单,学校和学科总数分别居全国第四、第七,西部第一;累计获国家三大奖166项,“十三五”期间获奖数保持全国前六,人才培养核心指标走在全国前列。

  与此同时,陕西高校以延安精神、西迁精神铸魂育人、启智润心,连续4年开展思政课教师“大练兵”,10年来20个教师团队被评为“全国高校黄大年式教师团队”,涌现出侯伯宇、何雅玲、郝跃等一大批杰出高校教师代表;新增碳中和、新能源、新材料、智能制造、健康中国等相关学科292个、专业659个,一批学科专业跻身全国前列;累计培养毕业生337万人,72.1%的毕业就业生扎根西部和基层,培养出了“天问一号”总设计师张荣桥、运-20总设计师唐长红及“重组胶原蛋白研究的开拓者”范代娣等一批优秀学子,在服务国家战略、推动地方经济社会发展中书写了无悔青春。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001