当前位置:首页 > 新闻

云南:十年来高等教育毛入学率提升逾28%,达53.03%

2022-07-26 来源:澎湃新闻

  7月26日,在教育部新闻发布会上,云南省教育厅厅长王云霏介绍,党的十八大以来,教育部定点联系滇西片区脱贫攻坚,统筹推动部属高校定点帮扶云南,为云南实现脱贫攻坚全面胜利和教育事业全面进步,提供了全方位、宽领域、强有力的支持和帮助。

  王云霏说,十年来,云南学前教育毛入园率提升41.28个百分点,达到90.23%;九年义务教育巩固率提升6.82个百分点,达到97.16%;高中阶段教育毛入学率提升20.4个百分点,达到91.24%,高等教育毛入学率提升28.73个百分点,达到53.03%。

  在推动云南教育质量提升方面,教育部组织8所部属高校附中托管帮扶云南8所县域高中;组织358名校长、一线教师和干部赴27个国家乡村振兴重点帮扶县开展教育人才“组团式”帮扶,帮助每个县建好1所普通高中和1所职业高中,带动教学质量整体提升。

  同时,教育部支持云南教师队伍建设,通过公费师范生、优师专项、特岗计划、“银龄讲学”计划等途径,帮助云南补充6.64万名教师,通过“国培计划”培训云南中小学幼儿园教师97.19万人,提升了教师专业能力素质。

  在教育信息化方面,教育部支持云南在西部地区率先实现义务教育阶段学校光纤网络全覆盖,基本实现教学班多媒体设备全覆盖;整合国家中小学智慧教育等平台优质数字教育资源,建成覆盖云南2.6万所学校、1000余万名学生、72万名教职工的基础教育数据库。

  此外,教育部和各直属高校充分发挥人才优势,为云南特别是滇西地区经济社会发展提供了多元化的智力帮扶:通过采取“总部+特色学院”的办学模式,新建滇西应用技术大学,已累计培养高素质应用技术人才11371人;依托优质教育资源,举办27期滇西领导干部经济管理研修班,为滇西培训干部2700余人;实施职业教育东西协作计划,招收1.53万名云南籍建档立卡学生到东部五省区接受优质职业教育;实施滇西中学教师出国研修、通用语言文字能力提升培训、教育信息化公益行动等项目,惠及滇西1269所中小学的38万余名师生。(澎湃新闻记者 程婷)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001