当前位置:首页 > 新闻

河南十年来累计发放资助资金1153.3亿元,资助学生1.22亿人次

不让一个学生因经济困难而失学

2022-09-01 来源:《河南日报》

  本报讯(记者 冯军福 史晓琪)实行两种贷款“双轮驱动”;累计发放资助资金1153.3亿元,资助学生1.22亿人次……8月30日,记者从教育部“教育这十年”新闻发布会河南分会场获悉,党的十八大以来,河南全面落实国家学生资助政策,教育发展成果更多更公平惠及人民。

  “河南是人口大省,也是教育大省,现有各级各类学校5.11万所,在校生2695万人,学生规模大,涉及的困难学生人数比较多,做好学生资助工作非常重要和紧迫。”省委教育工委专职副书记尹洪斌说。

  10年来,河南学生资助政策日臻完善,困难学生就学得到全面保障。

  政策制度“全覆盖”。紧跟国家改革发展步伐和政策举措,我省建立健全学生资助政策体系,实现了各级各类学校学生全类别、全学段、全过程的资助政策全覆盖,从制度上确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  省级保障“全方位”。加强省级政策的延伸扩展,增设研究生学业奖学金,免除所有中职学生学费,加大对建档立卡贫困家庭学生资助力度,入学“绿色通道”扩展到所有学段。

  助学贷款“双驱动”。2012年起,在继续做好高校国家助学贷款工作的基础上,河南全面实施了生源地信用助学贷款政策,是全国较早实行两种贷款“双轮驱动”的省份,2021年全省共发放助学贷款51.8亿元,居全国首位,实现了对省内学生和考往省外的河南籍学生“应贷尽贷”。

  10年来,河南学生资助投入连年增长,人民群众教育获得感幸福感显著增强。

  资助力度不断加大。累计发放资助资金1153.3亿元,资助学生1.22亿人次,其中2021年投入181.2亿元、资助1748.9万人次,分别是2012年的2.7倍、2.3倍。脱贫攻坚期间,投入76.18亿元,资助建档立卡贫困家庭学生804.46万人次,实施乡村振兴战略以来,投入21.55亿元,接续资助原建档立卡贫困家庭学生192.2万人次。

  资助范围不断扩大。2019年高职国家励志奖学金、国家助学金,覆盖面分别由3%和20%提高到3.3%和22%,3年来新增资助6.2万人次。2019年家庭经济困难非寄宿生,纳入义务教育生活补助范围,3年来新增资助180万人次。2021年全日制在校退役士兵学生,全部享受本专科生国家助学金,新增资助13.8万人。

  资助标准不断提升。高中阶段国家助学金,2015年由1500元提高到2000元;本专科国家助学金,2019年由3000元提高到3300元。国家助学贷款人均贷款额度,从2012年的4771元提升到2021年的8207元,增长了72%。

  10年来,河南学生资助管理持续规范加强,服务质量效能实现大幅提升。

  全省具有独立法人资格的市县级学生资助中心达到183个,较10年前翻了3番,实现了各省辖市和县(市、区)全覆盖。我省全面推行国家资助系统,实施数据定期报告制度,出台《困难学生认定实施办法》,建立大数据比对平台,实现资助管理信息化。

  此外,我省还积极开展全覆盖绩效评价,组织奖学金和助学贷款集中审核,研发面部识别监管系统,推动资助资金纳入惠民惠农“一卡通”发放。

  2022年国家助学贷款工作已全面启动,截至8月29日,我省申请贷款学生已达61.6万人,金额62.3亿元。预计全年贷款发放量超68亿元,资助学生超67万人。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001