无障碍浏览
当前位置:教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神 > 高校学习贯彻

凝心聚力绘蓝图 砥砺奋进写华章

——南京大学师生深入学习贯彻党的二十大精神

2022-11-08 来源:《光明日报》

  桂香馥郁、秋色迷人的南京大学校园里,深入学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮涌动。10月24日,党的二十大代表、南京大学党委书记谭铁牛,第一时间主持召开校全委会(扩大)会议,传达党的二十大会议精神,强调要以实际行动响应二十大报告发出的为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令,进一步明确新时代新征程上南大人的使命任务。

  南京大学校长吕建表示,“这是党代会报告第一次单独成章对教育、科技、人才工作进行一体部署,释放出非同寻常的意义和信号,既从‘科教兴国’与‘国兴科教’有机互动与融合的视角进一步凸显了高等教育事业的基础性、战略性支撑地位,也为南大在新时代新征程推进中国特色世界一流大学建设打开了思想空间、谋划空间、行动空间、成就空间”。

  以精神伟力启航新征程

  党的二十大开幕前夕,运行于太阳同步轨道的“羲和号”卫星在轨运行刚满一年,取得重要科研成果。负责“羲和号”科学与应用系统研发的南京大学太阳物理研究团队,由中国科学院院士方成、天文与空间科学学院教授丁明德领衔。“未来,我们要继续坚持走自力更生、自主创新的发展道路,努力探索科学前沿,发现和解决新的科学问题,发扬航天精神,脚踏实地,勇攀高峰。”收听收看完二十大报告的方成倍感振奋地说。

  在电子科学与工程学院,“中国青年五四奖章”获得者、全国青联委员王欣然领衔的“后摩尔信息器件与智能芯片”创新研究群体正全力聚焦新材料、新器件等前沿技术,探索后摩尔时代集成电路的中国方案。“我怀着无比激动的心情聆听了习近平总书记的报告,成就振奋人心,未来令人憧憬。结合习近平总书记给南大留学归国青年学者的回信,更加激励我矢志报效祖国、潜心研究下一代集成电路关键核心材料。”

  与此同时,由中国科学院院士、南京大学常务副校长谈哲敏领衔,三十余名科学家组成的我国台风研究领域顶级专家团队,正在全力以赴开展“台风发生发展理论与精细预报技术研究”,旨在建立我国台风多尺度数值预报模式。“报告展现的成就举世瞩目,我们要继承和发扬南京大学重视人才培养的优良传统,深化人才培养体系改革,构建全链条支撑的引育体系和全方位覆盖的生态环境,为建设世界重要人才中心和创新高地作出贡献。”谈哲敏表示。

  在火热进行中的南京大学第十七届读书节开幕式上,南京大学党委副书记杨忠勉励师生:“把学习读书与学习贯彻党的二十大精神、与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,让学习成为修身的必需,让阅读成为终生的习惯,切实增强理论武装,争做新时代‘大先生’和新时代好青年”。

  在实验室、在科考现场、在课堂、在图书馆……在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上严谨求实、笃行不怠的南大人,正将对二十大精神的学思践悟落实在奋进新征程、聚力谱华章的每一步、每一天。

  让信念之光点亮新蓝图

  南京大学在学习和宣传二十大精神过程中,不仅有自上而下的精心部署,部处院系自发组织的各类主题活动也在竞相展开,通过权威专家、知名学者、特色群体等全景式、高频度的学习、解读、宣讲、互动,南大师生们在描摹畅想未来锦绣的新蓝图中,无不激发起更加昂扬的奋斗姿态和更加醇厚的报国情怀。

  踏着喜迎二十大和学习贯彻二十大精神的激扬鼓点,因收到习近平总书记重要回信而倍感振奋的南大留学归国青年学者群体也纷纷发声,畅谈感想。

  在对话“大先生”的首场新生“南雍下午茶”上,中国科学院院士、新生学院院长郭子建告诉在场的每一位新生:“在我当年留学时,我的选择里从来没有留在国外这一项,归国、为国家发展作贡献的信念是刻在我的骨子里的。”

  人文社会科学资深教授、国家级教学名师王守仁说:“党的二十大报告强调要‘加快构建中国话语和中国叙事体系’。人文社会科学教育工作就要以‘讲好中国故事、传播好中国声音’为导向,强化学生的政治意识、家国情怀和文化认同。”

  现代工程与应用科学学院教授聂越峰说:“结合报告中的新要求,为社会主义现代化建设培养优秀的青年科技人才,做具有前瞻性的科研工作,为国家发展不断塑造新动能新优势。”

  外国语学院党委书记高方说:“我将在构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系方面勇担使命,发挥好外语学科在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,积极推动中国学术、南大名家的重要成果走向世界。”

  当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。大气科学学院2020级直博生马梦楠说,要以专业知识积极探索生态文明新路径,共同守牢绿水青山底色,共筑绿色生态屏障。数学系2019级本科生干家雪说,要以恒心、耐心、决心在青春赛道上奋力奔跑,朝着光辉灿烂的伟大目标不断前行。

  以奋楫笃行助力新伟业

  尽管二十大已落下帷幕,但围绕二十大报告开展的深度学、研讨学、专题学活动正在这所百年学府全面开花。

  “我们将在全校范围内开展《贯彻落实二十大精神 加快构建“第一个南大”大讨论》的活动,以强烈的责任意识、忧患意识和担当精神,不断解放思想、凝聚共识、激发活力、破解难题,在全校上下进一步营造锐意进取、攻坚克难、奋力开拓的浓厚氛围。”谭铁牛告诉记者。

  此外,为引导高层次人才进一步学深悟透党的二十大精神,争当科教兴国、全面建设社会主义现代化国家的先锋,举办“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”留学归国学者暨高层次人才国情研修班的计划已提上日程。为充分发挥学科优势和学术平台思想阵地作用,深入阐释弘扬党的理论创新与实践发展的最新成果,理论名家学习二十大精神交流研讨会即将启动,设立二十大精神研究阐释专项课题,切实建优建强江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京大学理论研究基地人才中心和创新高地。为充分发挥思政课立德树人主渠道作用,让二十大精神第一时间进课堂、进班级、进实验室、进社区,系列专题、集中讲授相继上线,党委理论讲师团、博士生讲师团、青马讲师团、马克思主义学院等学习平台阵地和实践载体阵地纷纷行动。此外,“青春献礼二十大 强国有我新征程”主题教育,“永远跟党走、奋进新征程”主题社会实践等各级各类党团组织、学生团体、科研团队策划组织的一系列特色学习活动也将陆续开展,在全校掀起二十大精神的比学赶超热潮。

  “今年是学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,是深入贯彻习近平总书记给南大留学归国青年学者重要回信精神的开局之年,是百廿南大迈上新征程的开局之年。我们要以学习二十大精神为当前首要政治任务,在学深悟透上再下功夫,在推动落地见效上再下功夫,在率先垂范上再下功夫,紧密结合习近平总书记重要回信精神,着力把党的二十大精神真正转化为践行新发展理念、促进高质量发展,建设有中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学的强大动力。”谭铁牛说。(本报记者 苏雁 本报通讯员 佘静)

(责任编辑:刘洋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001