当前位置:首页 > 新闻 > 专题

北京科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则

2015-09-07 来源:教师司

校发〔2015〕40号

  根据《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)文件精神要求,教育引导学校教师做 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的好老师。结合学校师德建设工作实际,制定北京科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则。

  一、建立健全学校师德建设长效机制

  建立学校师德宣传、教育、培养、激励、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,引导广大教师自尊、自律、自强,遏制和杜绝师德失范行为,全面提升教师职业素养和道德情操。

  强化师德宣传。将师德宣传作为学校思想政治工作和社会主义核心价值观教育的重要组成部分。利用各种媒体对学校师德先进、教学名师、先进工作者等优秀教师加大宣传力度,营造崇尚师德、争创师德先进的良好校园氛围。

  健全师德教育培养。将师德教育纳入教师培养计划,强化教师职业道德入职教育和在职培养,创新师德教育理念、模式和手段,拓展师德教育培养途径,将师德教育与教学、科研和社会服务等学校职能相结合,增强师德教育效果。

  发挥师德激励作用。将师德表现作为校内各种教师评奖评优首要条件,师德表现优秀教师在教师职务(职称)晋升和岗位聘用、研究生导师遴选以及各类高层次人才选拔等评选中优先考虑。

  完善师德考核与反馈。综合运用学生评价、教师自评、同事互评、管理者评价等科学考核教师师德,将考核结果反馈教师。严格执行师德考核的“一票否决制”。

  规范师德监督、约束和惩处。构建学校、教师、学生、家长和社会参与的师德监督体系,建立师德重大问题报告、师德状况调研和师德舆情快速反应机制;充分发挥制度规范约束作用,健全师德失范行为的预防及惩处机制;督促教师自觉维护学术尊严、道德和生活自律,恪守职业道德。

  二、建立健全学校师德建设长效机制主要措施

  (一)创新师德教育,引导教师树立崇高理想

  1.坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观作为师德建设的首要任务。努力构建全覆盖、立体化理论“大宣讲”格局,通过推荐理论学习书籍、设立“理论学习”专栏、“干部在线学习系统”、邮箱传送电子版学习资料等途径,开展全校教师政治理论学习,帮助教师深入准确领会党的各项方针政策。选派骨干教师参加中央党校和北京市委党校举办的哲学社会科学教学科研骨干研修活动,集中学习中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观。创新党支部活动,充分发挥党支部在师德教育培养中的作用。

  2.加强教师职业道德培养,把师德教育放在教师培养首位并贯穿教师职业始终。加强新入职教师对《教育法》、《高等教育法》、《教师法》和《高等学校教师职业道德规范》以及学校教学、学术研究等相关规章制度的学习和培训;通过举办“师德论坛”、“名师示范课”和“名师面对面”以及新教师入职宣誓仪式、老教师荣休仪式等活动,引领广大教师成为社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者。

  3.教师应加强自身道德修养,做到自律自强、珍惜荣誉、志存高远,内省慎独。按照《高等学校教师职业道德规范》的要求,“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”,在教学中见师德,在日常中守师德,将师德规范转化为内在信念和行为品质,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

  (二)将师德教育贯穿教师职业生涯全过程,不断提高师德水平

  4.以职业理想为引导,形成高尚师德。指导青年教师正确认识高校教师职业特点,结合自我定位与发展,做好职业生涯规划。健全教师发展制度,构建完整的职业发展体系,结合学科发展和学术研究的需要,进行分类分层规划培养,帮助青年教师在教学、科研上不断成长,实现职业理想。

  5.加强教学培养,提高教书育人的能力。完善新入职教师教学培训,加强对助课和授课的考察。配备教学指导教师,通过传、帮、带、跟踪指导和学生评教等,培养新教师教书育人能力。构建以讲座、观摩、研讨、咨询、教学沙龙、主题工作坊、一对一辅导、青年教师教学基本功比赛等为内容的教学发展培养体系。实施青年教学骨干人才培养计划,对师德高尚、教学理念先进、教学质量优秀的青年教师进行重点培养。发挥优秀教师在课堂教学、实践教学、毕业设计和科技创新活动等方面的典型示范作用。

  6.实施科研导师制度,充分发挥科研导师引路人的作用,培养新教师严谨治学、追求真理的学术精神。多途径提供资金支持,鼓励教师献身科研。支持教师参加高水平学术会议和到国外优秀高校学习,跟踪学术前沿,拓展国际视野。组织科研论坛、学术沙龙等活动,促进不同学科教师之间师德、教学与科研等方面交流与融合。

  7.鼓励广大教师参与社会调查研究、学习考察、挂职锻炼、社会实践、志愿服务等活动,切实增强师德教育效果。建立实践基地,开展高校教工支部和社会支部共建活动;组织教师奔赴革命老区社会实践,接受革命传统与理想信念教育;发挥青年教师联谊会作用,开展青年教师社会实践活动等。

  (三)规范师德评选和表彰,激励教师提升精神境界

  8.评选先进典型,树立师德价值标杆。学校通过定期开展 “师德先进个人和集体”、“教学名师”、“先进工作者和先进集体”以及“优秀共产党员”等评选和表彰工作,在学生中开展“我爱我师”、“研师亦友” 等评选活动,激励每位教职工努力成为全员育人、全过程育人、全方位育人的榜样。

  (四)加强师德宣传,培育良好师德师风

  9.坚持师德宣传制度化、常态化,将师德宣传作为高校宣传思想工作的重要组成部分。通过电视、广播、报纸、网站及微博、微信、微电影等新媒体,利用校报、新闻网设立的《名师风采》、《北科人物》、《创先争优》、《我身边的榜样》和《院系风采》等栏目,大力宣传教学名师、先进工作者和师德先进等优秀教师的典型事迹,把培育良好师德师风作为大学校园文化建设的核心内容。

  (五)健全师德考核与惩处机制,发挥制度规范约束作用

  10.严格师德考核。将每年师德考核结果归入教师档案,师德考核不合格者为年度考核不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行“一票否决”。

  11.确立师德底线标准和惩处措施。教师不允许有下列行为:

  (1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

  (2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

  (3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

  (4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

  (5)在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

  (6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

  (7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

  (8)其他违反高校教师职业道德的行为。

  如有上述情形的,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或行政职务、解除聘用合同或者开除。对严重违纪违规的移交相关部门。

  12.建立师德投诉举报制度,及时掌握师德信息动态,纠正不良倾向和问题。对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复。

  (六)关心教师成长,强化教师主人翁精神

  13.为教师排忧解难,营造人文关怀氛围。关注教师利益需求,把解决师德问题同解决教师实际困难结合起来,关心青年教师薪酬、住房和子女教育等实际困难,设立青年教师补贴项目,提高青年教师整体收入水平,逐步建立有利于青年教师平稳发展的收入分配机制;开展青年教师工作生活交流联谊活动等。

  14.关注教师身心健康,及时疏导缓解压力。对新入职教师进行心理培训;聘请专业心理咨询师为教师进行身心健康咨询辅导。

  15.维护教师合法权益,落实和尊重教师在高校办学中的主体地位。依法治校、学术自由、教授治学、民主管理,充分发挥教授会、学术委员会、教代会等在师德建设中的作用,在干部选拔任用、专业技术职务评聘、学术评价、各种评先评优中,充分保障教师的知情权、参与权、表达权和监督权。

  三、加强领导,构建师德建设齐抓共管的工作格局

  师德建设领导体制和工作机制是加强师德建设的重要保障。学校成立以党委书记为组长、相关校领导为副组长,工会、人事处、教务处、研究生院、科研部、宣传部、组织部、学生工作部、团委、国际合作与交流处、党校办、纪委、相关学院、学术委员会、学生代表等相关部门人员组成的师德建设委员会,负责学校师德建设工作的总体规划部署、相关制度的研究制定、相关平台的搭建;指导、督促、评估和检查各院系师德建设及评定工作的开展;总结师德建设的经验和规律,致力提升师德建设水平。从而形成党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的师德建设新格局。

北京科技大学

2015年8月28日

(责任编辑:李娜(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001